Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote in travel_russia,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia
travel_russia

Categories:

Виновник трагедии убиенного Царевича Дмитрия в Угличе.

Обстоятельства смерти царевича Дмитрия до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными.
Но виновники всё же есть и они понесли наказание.
Была учинена жестокая расправа над возможными убийцами, многие горожане были сосланы.
А вместе с ними – и тот, кто послужил «виновником» страшных событий.
Колокол.




Именно с Колокольни Спасо-Преображенского Собора весной 1591 года вдовый поп Федот Огурец возвестил местным жителям набатным звоном об убийстве малолетнего царевича Димитрия, последнего из династии Рюриковичей.



Его возвращение из сибирской ссылки произошло спустя 3 сотни лет.
Издавна еще на старой колокольне были установлены часы, которые звоном колоколов отбивали время. На новом здании они функционировали до конца XIX века. Потом их не стало.



В 1980-х годах на местном часовом заводе мастера изготовили башенные часы. Их вновь установили на колокольню. В то же время был реконструирован и уничтоженный в 1920-х годах набор колоколов. Колокола были собраны по деревням и храмам, где чудом сохранились эти гонимые музыкальные инструменты.
И сейчас как и во все предыдущие столетия, над Угличем разносится мелодичный звон колоколов. . .



Памятник Царевичу Дмитрию открыт 28 мая 2015 года.
Автор – скульптор Александр Рукавишников.
За основу памятника был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров.



Авторами памятника, установленного у одной из стен Палат угличских князей, являются скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил .
Высота памятника, отлитого из бронзы – 3 метра, вес – более 1,5 тонн.
На невысоком пьедестале слова: «Дмитрию царевичу убиенному». Царевич выглядит «живым», его руки сложены в молитве.



Идея установки памятника возникла еще в 2007 г., но были проблемы с финансированием. Существовала и другая проблема: территория Угличского кремля входит в особо охраняемую зону, здесь не разрешено возводить новые объекты высотой более 1,5 метров. Автор идеи памятника иеромонах Рафаил обращал внимание властей на то, что данный случай является уникальным, существует лишь два места, связанные с царевичем Дмитрием – Московский кремль и Угличский кремль. В итоге для памятника было снято данное ограничение.



А самая яркая и знаковая достопримечательность Углича - это Церковь царевича Дмитрия на крови. Появилась она на высоком берегу Волги в память о печальной и трагической странице в русской истории – гибели младшего сына царя Ивана Грозного .
Церковь выстроена в московской манере, со свойственной ей нарядностью, которая была присуща постройкам конца XVII столетия. По форме вытянутое строение напоминает корабль.



Церковь со стенами ярко-красного цвета, украшенными белыми наличниками окон, полуколоннами, резным фризом и другими декоративными деталями, увенчана пятиглавием синих куполов с золотыми звездами и крестами.
Через века сохранились во внутреннем интерьере уникальные росписи. На западной стене храма в 70-е гг. XVIII века находится композиция на тему убиения юного царевича. Здесь изображены сцены одевания на прогулку и убийства, оплакивающие Дмитрия мать и кормилица, прибежавшие на колокольный звон угличане, самосуд над убийцами и несущиеся на лошадях в Москву гонцы. Ключевой частью композиции является крупный образ царевича Дмитрия в лике святого и изображение Московского Кремля.



На территории можно одеться в исторические костюмы для фотографий.



И выковать монетку с изображением Царевича.



Позолоченным молотком.



Есть в Угличе красивый Воскресенский мужской монастырь, который покажу отдельно.



А это вид на пристань с территории Угличского Кремля.



И со стороны города



Фото из путешествия по городам России с компанией Мостурфлот от сообщества travel_russia






Tags: #trкруизгородец, Ярославская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments