Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in travel_russia,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
travel_russia

Хоромы для внебрачного сына...

Эту старинную усадьбу Л.Н.Толстой подробно описал в своем романе "Анна Каренина". Родовое гнездо Графов Бобринских стало прообразом имения Алексея Вронского.

watermarked - 28.08.16 (10).JPG

Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, расположенный на высоком берегу реки Уперта, виден практически с любой улицы небольшого городка Богородицк, что 240 км от Москвы. Первый камень в основание Богородицкого дворца был заложен летом 1773 года. И к 1784 году, по велению Екатерины II, здесь было воздвигнуто имение графов Бобринских. Автором проекта назначили знаменитого архитектора Ивана Егоровича Старова.

watermarked - 28.08.16 (6).JPG

Императрица решила обустроить в Богородицке дворе для своего незаконнорожденного сына - Алексея Григорьевича Ситцкого, в последствии (согласно архивным документам) сменившего фамилию на Бобринский, по названию села находившегося неподалеку.

К середине 1784 года были возведены двухэтажные палаты, которые и сегодня называют "жемчужиной Тульской земли".

watermarked - 28.08.16 (138).JPG

В дворцово-парковый ансамбль вошла башня-колокольня с Г-образными служебными корпусами, которые до наших дней не сохранились.

watermarked - 28.08.16 (24).JPG

Башня замыкала главную березовую аллею, протяженностью около полверсты, которая служила парадным парадным подъездным путем. Одновременно башня служила парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви.

watermarked - 28.08.16 (20).JPG

Чуть позже, под руководством управляющего Андрея Тимофеевича Болотова, имевшего славу одного из лучших в стране ландшафтных дизайнеров, разбили роскошный парк.

Летом 1840 года страшный пожар уничтожил уникальные интерьеры дворца, имевшие огромную ценность. Всего за пару часов они превратились в пепел. Восстанавливал усадьбу внук Алексея Григорьевича Бобринского и правнук Екатерины II - Алексей Павлович Бобринский.
К столетию родового имения был не только реконструирован каменный дворец, но и с севера и юга к нему были пристроены шикарные апартаменты.

watermarked - 28.08.16 (31).JPG

Последним владельцем усадьбы стал сын А.П.Бобринского - Владимир Бобринский.

В первые месяцы после Октябрьской революции имение было национализировано, в залах дворца открылись художественные классы и музыкальная школа.

В 19919-1921 годах в главном доме располагались казармы. В 1925 году были взорваны башня и флигели.

В течении месяца, середины ноября до середины декабря 1941 года в усадьбе хозяйничали фашисты. Отступая, они оставили от усадьбы одни руины. Так выглядел дворец вплоть до 1967 года, когда реставраторы приступили к восстановлению усадебных развалин. Единственное что сохранилось - это тенистые аллеи из лип и лиственничных деревьев, посаженные 125 лет назад, которые и сегодня являются самым живописным уголком Богородицка.


watermarked - 28.08.16 (89).JPG

В 1975 году было принято решение о создании в отреставрированном дворце музея графов Бобринских. Но своих первых посетителе он принял лишь спустя 13 лет - 16 октября 1988 года. Этот день считается днем рождения Богородицкого музея.

В наше время в помещении дворца расположены выставочные залы.
На первом этаже представлена коллекция изделий из стекла второй половины XIX - начала XX вв.

watermarked - collage1.jpg

watermarked - collage2.jpg

watermarked - collage3.jpg

и самоваров.

watermarked - 28.08.16 (46).JPG

watermarked - 28.08.16 (53).JPG

Главными парадными помещениями дворца были и остаются овальные залы, расположенные как на первом, так и на втором этаже. Ближе к XX веку старинный танцевальный зал стал детской комнатой.

watermarked - 28.08.16 (45).JPG

В Овальном зале на первом этаже, в наши дни проходят торжественные регистрации новобрачных. Кроме того, это помещение - лучший в Богородицке концертный зал.

watermarked - 28.08.16 (44).JPG

Многие комнаты дворца являются частью постоянной экспозиции "Усадебные интерьеры конца XVIII - начала XIX века" уже многие годы открытой во дворце.

Голубая спальня

watermarked - 28.08.16 (3).JPG

Дамская комната

watermarked - 28.08.16 (2).JPG

Гостиная

watermarked - 28.08.16 (1).JPG

Кабинет

watermarked - 28.08.16 (4).JPG

На крыше дворца расположена смотровая площадка. С нее открывается вид на город и парк.

watermarked - 28.08.16 (92).JPG

watermarked - 28.08.16 (96).JPG

Рассказывают, что в один из приездов Екатерины в Богородицкое имение у нее спросили: как лучше расположить будущие улицы города. Взмахнув своим веером императрица, находящаяся в то время Овальном зале, приказала расположить богородицкие улицы по направлению его распахнувшихся золотых ребер. Легенда о веере Екатерины II - одна из самых популярных в Богородицке.

Еще одной достопримечательностью Богородицкой усадьбы без сомнения является Свято-Казанский храм, возведенный по проекту Ивана Старова в XVIII веке. Торжественное освящение состоялось в 1783 году.

watermarked - 28.08.16 (166).JPG

watermarked - 28.08.16 (169).JPG

В 1930-е годы богослужения в Свято-Казанском храме были запрещены, иконостас, расписанный талантливым русским художником И.Т.Некрасовым, был уничтожен, а уникальную роспись замазали краской. Долгие годы церковь использовали под различные склады.
После восстановления и реставрации, начиная 1990 года здесь вновь проводят службы.

watermarked - 28.08.16 (172).JPG

На церковном кладбище похоронены потомки Екатерины Великой.

watermarked - 28.08.16 (178).JPG

По воспоминаниям современников, в Богородицкую усадьбу приезжали многие знаменитости. Здесь не раз бывал Лев Николаевич Толстой, живший в нескольких километрах от этих мест. Восхищались усадьбой Федор Тютчев и Михаил Салтыков-Щедрин. Приезжал сюда и Шагин-Герей, считающийся последним крымским ханом.

watermarked - 28.08.16 (143).JPG

Многие гости приезжали в усадьбу, чтобы перенять опыт садово-паркового обустройства. К сожалению многое из парковой архитектуры утрачено. Но... существуют планы по восстановлению исторического облика сада, таким, каким он был при первом владельце имения. Таким, каким его создал Андрей Тимофеевич Болотов. Приступая к созданию Богородицкого парка, А.Т.Болотов говорил: "Не было б нимало постыдно для нас то, когда б были у нас сады ни Англинские, ни Французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда б мы называть их стали Российскими..."

watermarked - 28.08.16 (189).JPG

Tags: Тульская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments