stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Category:

Лайфхаки для дальней дороги. Пост обсуждения и дополнений.



Два дня назад штабная Крета Автоклуба нашего сообщества (вы же помните историю ее покупки в АТЦ Москва?) вернулась из очередной дальней поездки - на этот раз в Астраханскую область. И для того, чтобы новые маршруты были безопасными, есть предложение обменяться опытом. В частности, поговорить про лайфхаки. Недавний пост Мифы об автопутешествиях, был полезен и новичкам, и опытным водителям, так что  продолжим традицию.

Начать можно с недавней реальной, но отчасти курьезной истории. Произошла она в Тамбовской области с одним из наших экипажей. Что важно - в темное время суток. И потенциально нешуточная проблема возникла из-за обыкновенного мороженого.

Есть такой популярный способ прогнать сонливость за рулем - что-нибудь схомячить. В этот раз вместе с кофе на заправке было куплено обыкновенное мороженое в вафельном стаканчике. Которое от неловкого движения упало в момент открывания обертки. Ну вроде бы проблема не самая большая - сворачиваем на обочину, находим пропажу, убираем последствия и продолжаем движение. Правда, тут нужно добавить - и через сотню метров натыкаемся на пост ГИБДД.

А теперь представьте, как эту ситуацию увидели сотрудники полиции. Перед постом останавливается машина. Водитель и пассажир что-то судорожно там делают в салоне, после чего машина трогается с места. Разумеется, нас остановили. К счастью, ограничились проверкой документов и историю про мороженое признали достоверной. А могли бы мы потерять немало времени на осмотр или хуже того - досмотр подозрительной машины. И это тот случай, когда сотрудники полиции были бы совершенно правы.

В общем, правила "есть за рулем аккуратно" и "отслеживать посты ГИБДД"  мы пока не стали вписывать на скрижали Автоклуба, но на заметку эту историю взяли. И заодно обобщили более актуальные лайфхаки.

Правило двадцати литров.

По опросам водителей, самая популярная тактика заправок на дороге одновременно и самая простая. Едет водитель до того, как загорится лампочка, а потом ищет заправку. Но если вы будете заливать каждый раз по двадцать литров до полного бака, получите сразу несколько преимуществ:

  • Будете регулярно останавливаться и разминаться через относительно небольшие промежутки времени, что в дальней дороге очень полезно.

  • Точно не окажетесь на трассе с пустым баком (например бывает, что заправка, до которой тянет водитель с почти сухим баком, оказывается закрыта).

  • Не дадите себя обмануть с недоливом топлива  (как показывает практика, наибольший недолив происходит при заправке полного бака, меньше всего обманывают при покупке 10-20 литров).

Правило Штирлица

В идеальной ситуации водитель всегда бодрый и отдохнувший. А в жизни все бывает иначе и многие из нас пилят по ночным трассам, да бывает что и в одиночку. В таком случае очень выручает короткий сон - прямо в машине, в течение тридцати-сорока минут. Прямо как Штирлиц в заменитом фильме. Главное - встать в безопасном месте.

Правило завхоза

В дальней дороге не обойтись без важных мелочей - одним нужна бутылка воды, другим пакетик семечек или чипсов, третьим подавай шоколадку каждые сто километров. Понятно, что цены на заправках, где все это и продается, не самые гуманные. А вот если перед выездом заехать в какой-нибудь гипермаркет и вдумчиво закупиться по заранее составленному списку, экономия получится значительной. Заодно и скилл "планирование" подтянете.

А вы часто путешествуете на машине? Применяете что-нибудь из описанного? И каким еще личным опытом можете поделиться? Давайте, рассказывайте:))




Tags: автоклуб
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →