
Обеденное время застало нас около Андерсенграда, самой известной достопримечательности Соснового бора. Интересно, что проект Андерсенграда первоначально не был посвящен знаменитому сказочнику. И даже герои его сказок не имели к нему никакого отношения. Архитектор Ю.Т. Савченко планировал его на волне успеха детского городка, Малая Копорская крепость, и в проектных документах он назывался: «Детский городок Микрорайона №3». В будущем планировалось обеспечить каждый микрорайон таким красивым городком, но дальше идеи дело не пошло.
01.

К началу строительства Андерсенград получил уже другое имя – Детская крепость Вышгород. Так как городок строился в прибалтийском стиле, название связано с Таллинским Вышгородом, частью Старого города. Моделями для построек городка служили архитектурные символы прибалтийских советских республик. Те, кто был в Прибалтике, - вы что-то узнали?
02.

03.

04.

05.

Когда, 1 июня 1980 года, городок был открыт, он не был посвящен сказочнику Г.Х. Андерсену. Но вскоре, по решению, горожан и архитекторов в нем был установлен небольшой горельеф выдающегося сказочника. В то время, это был первый памятник Г.Х. Андерсену в СССР. Он не сохранился до наших дней, и сегодня мы видим его бронзовую копию.
06.

С появлением памятника, горожане стали все чаще называть городок, Андерсенград. Он стал не просто красивым детским городком, а настоящим символом города Сосновый Бор.
07.

В Андерсенграде есть дорожка для веломобилей и работает прокат. Интересно, что она появилась раньше самого городка.
08.

09.

10.

На территории есть кафе «Белоснежка». Это очень уютное место пользуется большой популярностью среди гостей, и быстро собирается очередь. У меня не хватило терпения ее выстоять, поэтому с кухней кафе я не познакомилась.
11.

Прогуливаясь по городку, я подумала, что было бы хорошо провести здесь детский праздник или устроить сказочную экскурсию. И, действительно, через некоторое время я увидела группу нарядных девочек, которые гуляли по парку в компании Белоснежки.
12.

Уже в XXI веке в городке появились новые статуи: Русалочка и Стойкий Оловянный солдатик.
13.

15.

Когда-то бассейн был наполнен водой, а сегодня рыбки с грустью глядят на высохшую чашу.
16.

17. Странные рыбы с головой дельфина)

На прогулку по городку вполне хватило часа, но с ребенком здесь можно побыть и гораздо дольше.
18.

19.

А мы поехали дальше, изучая город из окна автобуса. Конечно, хотелось прогуляться по его зеленым улицам, но тогда, мы бы точно не успели посмотреть столько интересных мест.
Например, главный православный храм города, который построен в 1990-1996 гг.
20.

Архитектор храма задумал его в стиле неоконструктивизма, уникального для Ленинградской области и для православных храмов, в целом. Такая архитектура чаще встречается у католических храмов.
21.

22.

23.

Сейчас он называется Храм Иконы Божьей Матери Неопалимая Купина.
24.

Считается, что его храмовая икона защищает от разных пагубным пристрастий, как физических, так и моральных.
25.

26.

После прогулки вокруг храма мы поехали на выезд из города. Получилось, что мы проехали город от одного края к другому, и двигались в сторону Липово. Говорят, что лип там нет, но есть замечательный пляж с песком золотистого цвета. Чудесное место в 5 км от города Сосновый бор!
27.

Пляж Липово очень чистый, оборудован спортивными площадками, и, сюда по количеству отдыхающий, очень популярный.
28.

29.

Пляжный волейбол тактично уступил место более популярному занятию в тот день – прыжкам по волнам. Порой, волны вырастали такие мощные, что с берега было страшно наблюдать за этой забавой.
30.

31.

Но не все было так сурово. Была история про любовь. А любовь – это, когда ты до смерти боишься купаться, хозяин берет тебя на руки и несет в пучину, а маленький друг весело бежит рядом.
32.

А вы уже осознали, что лето закончилось?
33.

Но оно обязательно вернется !
34.

35.

Зарядившись солнечными лучами и теплом золотого песка, мы поехали к заключительной остановке нашего путешествия, деревне Гора Валдай. К Валдаю ее название никакого отношения не имеет и представляет собой искаженное финское «harjavalta» - «гребень, вершина».
Когда-то обжитые земли в округе были пожалованы Петром I Меншикову, а после опалы светлейшего князя долго переходили из рук в руки, пока в 1822 г. имение не было продано действительному статскому советнику Д. Н. Добржанскому, построившему на берегу озера усадьбу Алютино.
Мы остановились около Церкви Святой Троицы Живоначальной, которая сейчас восстанавливается.
36.

37.

Она была построена в 1903 году по проекту знаменитого архитектора, Василия Косякова. В советское время церковные башни были снесены и внутри устроили сначала клуб воинской части, потом склад.
38.

И если церковь заботливо реставрируют, то бывшая усадьба Добржанских стоит в печальном запустении.
39.

40.

Бывшая усадьба стоит недалеко от озера.
41.

42.

В свое время здесь находился гидроаэропорт. Сохранился центральный пирс, который находится, как раз, напротив бывшей усадьбы.
43.

Гидросамолеты садились и взлетали с этого озера. Во время Великой Отечественной Войны они совершали рейсы в Эстонию, Финляндию, на острова Мощный, Гогланд, чтобы бомбить базы противника. Зимой их ставили на лыжи и они взлетали со льда озера.
Со времени военной базы сохранились некоторые постройки. Сейчас они пустуют, и постепенно покрываются налетом заброшенности…
44.

45.

46.

Туристы практически не посещают деревню Гора Валдай, и местные жители смотрели на нашу группу весьма удивленно)
47.

Перед отъездом, мы немного прогулялись около храма.
48.

49.

Я уже давно хотела посетить Сосновый бор и рада, что поехала на эту экскурсию) А вам я желаю новых, интересных открытий в путешествиях по Ленинградской области и не только!
Community Info