ЖЖитель (zhzhitel) wrote in travel_russia,
ЖЖитель
zhzhitel
travel_russia

Categories:

Воргольские скалы: среднерусская Швейцария

Даже удивительно, что я не слышал об этом месте раньше. Такой пейзаж совершено не характерен для Среднерусской возвышенности. Представьте, это не Крым, не Кавказ, а Липецкая область. Да, всего 400 километров от Москвы, большей частью по быстрой и комфортной автомагистрали М4.
Называется это живописное место Воргольские скалы.



Река Воргол протекает в каньонообразной долине, вода прорезала себе путь среди известняковых пород. Некоторые скалы обнажены, это привлекает сюда множество туристов.


Кто-то сравнивает Воргольские скалы с Саксконской Швейцарией. Не знаю насчет Саксонии и Швейцарии, но здесь очень красиво.


Похоже на трамплин, однако прыгать отсюда пока не стоит. Если вы приедете сюда летом, то можно будет прокатиться на троллее на противоположный берег реки.


Скалы облюбовали альпинисты, которые здесь тренируются и устраивают соревнования. Прекрасная возможность полазить по отвесным стенам.


Нам не очень повезло с погодой, был сильный ветер с мелким дождем. Но, согласитесь, это лишь повод вернуться сюда еще. В окрестностях немало отличных пейзажей и выступов пород.


Воргольские скалы — часть заповедника Галичья гора.


Чтобы добраться до Воргольских скал, нужно ехать по М4, в районе Ельца держим курс на поселок Ключ Жизни, далее ориентир деревня Дерновка, заблудиться не должны, навигация неплохая.


На другом берегу реки Воргол раньше была расположена усадьба графа Талдыкина. Большое пятиэтажное здание из кирпича — бывшая мельница, построенная в середине 19 века. Подробнее про усадьбу Талдыкиных можно прочитать в блоге «Летопись русской усадьбы».
Сейчас комплекс зданий никак не используется, здания ветшают. Администрация района и области ищет инвесторов, тут может получиться неплохая гостиница или пансионат.


Всем привет с Липецкой земли! Оказывается, здесь очень много интересного и неожиданного.


Отдельное спасибо  Вадиму Разумову deadokey и Центру кластерного развития туризма Липецкой области за знакомство с интресными местами Липецкой области.

И еще пара репортажей из той же поездки по Липецкой области:
Тайна заброшенной усадьбы Хвостовых
Красивый Елец — всем ворам отец


Продолжение следует!


Tags: Липецкая область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments