Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Люди тундры

Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир.  Второй раз на Ямал меня манила не только природа, но и они - ненцы, ханты, коми, зыряне..
Мы примерно знали где должы быть стойбища и надеялись, что они еще не ушли, но первая встреча оказалась совершенно внезапной.


Сами того не ожидая мы увидели каслание  оленеводов вместе со стадом. Жаль, что подъехали поздно, стадо успело уйти, но зрелище, конечно, потрясающее. Близится осень и оленеводы начинают возвращаться в сторону своих зимних стоянок, там уже будут жить несколько месяцев на одном месте. А пока впереди еще 2-3 месяца кочевой жизни, пока не похолодало и пока есть пастбища для оленей.


Один из оленеводов-хантов остановился поздороваться с нами. Здесь рады встрече с каждым новым человеком, ибо стойбища ( а это 2-3 семьи) оторваны практически от всего мира, хотя в отличии от семей ненцев, у которых мы жили зимой, у хантов есть спутниковые тарелки, а значит есть возможность хотя бы изредка узнавать что происходит в большом мире.
Вообще бытовое устройство жизни хантов заметно отличается от ненцев, чуть позже я об этом расскажу.


В августе световой день еще длинный, но и путь у стада неблизок, а до темноты нужно не только дойти к месту новой стоянки, но и обустроиться.


Мы прощаемся с нашим внезапным собеседником. Ему пора догонять стало, а нам ехать вперед.



В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



Tags: Ямал
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments