tommydom (tommydom) wrote in travel_russia,
tommydom
tommydom
travel_russia

Category:

"... обещает встречу впереди"

Вид на Оку и заречные луга - чудный образчик среднерусской природыКонстантиново.png
Вид на Оку и заречные луга - чудный образчик среднерусской природы
Сегодня, 3 октября, Константиново вряд ли выглядит так многолюдно, так по-праздничному, как в предыдущую субботу, когда отмечался  день рождения Сергея Есенина. Он родился 21 сентября по старому стилю, значит, 3 октября по новому.

Подъездные дороги к есенинскому заповеднику были заполонены автомобилями и автобусами, а на Оке стоял «Сергей Образцов». На нескольких сценах пели, в том числе Есенина, и зажигательно плясали; у памятника поэту, рядом с родительским домиком, выступали поэты и барды – лились стихи. Беспрестанно гиды вели свои экскурсионные группы, цитируя Есенина. На сельской площади крутились карусели, ослик катал малышей, раскинулись ярмарочные палатки с изделиями мастеров, где с большим удовольствием я опять увидела скопинскую керамику, и разноцветье рязанского (михайловского) кружева, и Татьяну-мастерицу, которая принимала нас в Михайлове на ЗАО "Труженица." Проходим ярмарочную площадь, идем к центру села, к усадьбе Есениных.
Константиново1.png
Родительский дом, всё узнаваемо: и три окна, и плетень, и белая береза под окном...
А рядом начинающий облетать тополь - "серебрист и светел"
Константиново2.png
Одна из великих драгоценностей дома - похвальный лист выпускника Константиновского четырехгодичного земского училища. Есенин окончил его за 5 лет: оставили в третьем классе на второй год из-за плохого поведения.
А потом он уехал учиться дальше - в Спас-Клепики, это в 60 км от Константинова.

Константиново3.png
Церковь Казанской иконы Божией Матери стоит в Константинове с 18в., она видна из окон родительского дома поэта. В ней служил священник Иоанн Смирнов, который крестил Сергея, и он же, не веря в его самоубийство, заочно отпевал его.
Константиново4.png
В бывшем доме помещицы Кашиной действует литературный "Музей поэмы С.А.Есенина "Анна Снегина"
Все помнят строки: " Когда-то у той вон калитки мне было шестнадцать лет. И девушка в белой накидке сказала мне ласково:"Нет!" Далекие  милые были!.. Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас."
И это тоже о ней.

Надеюсь, что мы никогда не вернемся в те времена, когда  облеченным властью и принимающим решения было ясно, что Есенин, «упадочнический поэт», вреден для чтения, что стихи его к прочтению не рекомендуются. До столетия гибели поэта остается семь лет, в 2025г откроются архивы, связанные с его смертью, загадочной смертью. А все остальные биографические сведения, по признанию самого поэта, в его стихах, начиная с появления на свет здесь, в Константинове:

        Родился я  с песнею в травном одеяле.

      Зори меня вешние в радугу свивали.

Константиново5.png

Красиво выглядеть на фото, тем более артистам - не запретишь

Tags: Рязанская область, музей, поездка выходного дня
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments