vendigo1989 (vendigo1989) wrote in travel_russia,
vendigo1989
vendigo1989
travel_russia

Июль 2018. Месяц на Севере. Архипелаг Кузова

Закончив знакомство с Онежским районом Архангельской области и проведя ночь в поезде, ранним утром я выхожу в Кеми. Не буду посвящать Кеми отдельный пост, поскольку город меня абсолютно не впечатлил, абсолютно серый, безликий и невзрачный. Старая часть еще более менее интересна, но большая часть нынешней Кеми - бараки и советские пятиэтажки. "Эх, а какая волость была...", - думал я, шагая по центральной улице Кеми, Пролетарскому проспекту. Достопримечательности можно также описать в двух словах: Благовещенский собор в лесах реставрации, Успенский собор и вовсе разобран для работ, краеведческий музей "Поморье", напротив Успенского, достаточно интересен, рекомендую к посещению проездом.

Но пост не об этом. А о достаточно малоизвестном архипелаге Кузова в Белом море, примерно на полпути от Кеми до Соловков. Кроме красоты и тишины необитаемого беломорского острова, меня также привлекает большое количество древних каменных памятников (сейды, лабиринты, каменные кучи), разбросанных по островам архипелага. Мне очень интересны такие вещи, немало их я уже повидал, может когда-нибудь соберусь сделать отдельный пост. В общем, я собираюсь пожить некоторое время на острове Немецкий Кузов, а потом эвакуироваться с экскурсионным катером на Соловки. Помогает мне в этом проект "На Кузова", направленный на поддержание заповедника в чистоте и контроля туристического потока в заказник.


Несомненным плюсом является чистота островов и отсутствие сомнительной публики на острове, наличие вполне приличной инфраструктуры (стоянки, колодец с питьевой водой), оказываемые услуги: (заброска\выброска на архипелаг), аренда лодки для посещения островов и т.д (см. на сайте). Вечный минус - за все это надо платить (за стоянки тоже), причем относительно немало.

В общем, я забронировал себе места на небольшом катере до Кузовов, и капитан Николай очень удачно подхватил меня на машине, по пути из Кеми в Рабочеостровск (именно оттуда отправляются все суда).
Отходим от причала в Рабочеостровске. На заднем плане часовня святителя Николая Чудотворца(2003)


Вид на Рабочеостровск и современную церковь Троицы Живоначальной(1993) на Кемском подворье Соловекцого монастыря.


Ну и, конечно же, церковь-декорация, перестроенная из избы, для сьемок фильма "Остров". Все церкви современные, поэтому близко я к ним не пошел, удовлетворившись осмотром издалека


Катер у Николая небольшой, на 4-5 человек, но скорость развивает неплохую(36-40 км\ч), да и потребляет немного, около 10 литров бензина за рейс, что позволяет брать невысокую цену за заброску. При этом я понимаю, каким кидаловом являются официальные Онежские цены, типа 5к за полчаса до Кий-острова. Море сейчас спокойное и идем мы, как по стеклу. Со мной на архипелаг забрасывается еще один попутчик, которого также зовут Николай.


Вскоре мы на месте. Стоят все обычно на Немецком Кузове(возможно обусловлено наличием источника воды, избы для егерей, а может и самым большим набором сейдов), экскурсии водятся туда же. Кроме него интересны острова Русский Кузов(сейды), Олёшин(лабиринт, каменные кучи), Лодейный (сейды).


Лодочный причал, а также рыбацкая изба, в которой живут смотрители заказника, расположены на юго-восточной части острова, а большинство стоянок у юго-западного пляжа, видимо, с привязкой к колодцу. Есть стоянки и у избы, но я не понимаю прикола приезжать на необитаемый остров и жить рядом с людьми.
Знакомимся с егерями, Иваном и Сергеем, я спрашиваю о возможности посетить соседние острова, и иду искать место для лагеря. Поскольку у меня газ, то мне не нужна оборудованная стоянка и сначала я собираюсь уйти подальше от людей. Но не все так просто. С трех сторон пляж окружен скалами, с преобладающей тундровой растительностью, а ставить палатку под открытым солнцем мне уже надоело. А уходить на другую часть острова и бегать за водой мне не хочется. По сути, пляж - действительно наилучшее место: рядом море, питьевая вода, укрытие деревьев. И народу сейчас немного, живут всего 3-4 человека, включая нас. Правда, Иван меня пугает, что скоро сюда прибудет детский лагерь в 40 человек, но, к счастью, это случится уже после моего отбытия.

Общий вид на остров с южной скалы. По наиболее распространенной версии, название "Кузова" происходит от саамского "Куз-ойвэ" - "Еловые Головы". Острова имеют замысловатый рельеф, скалы перемежаются тундрой и лесополосами. При этом двухгорбый Немецкий имеет высоту в 140 м, а Русский в 123, что является самой высокой точкой в Карельском Беломорье.


Изгиб и продолжение Немецкого, на заднем плане - Русский


Пока лазил по скалам, мое внимание привлекли несколько необычных камней. Не могу однозначно назвать их сейдами, но из общей картины они выделяются. Ну и раз уж речь зашла, поговорим о сейдах. Для начала, надо сказать, что со словом "сейд" сейчас называют все подряд. Вообще, слово это саамское, и обозначает оно "священный". Священным мог быть не только камень, но и озеро (см. топонимику Кольского полуострова), и скала, в общем любой необычный природный объект. Что касается камней на ножках, с навершиями и т.п. то я абсолютно согласен, что к современным саамам они никакого отношения не имеют, обитателям северных земель они просто достались по наследству. При этом лопари не имели четкого понятия о времени их возведения, авторах и назначении, и приносили им дары, либо наказывали, считая, что в камнях живут духи. Вероятнее всего, для суеверных лопарей не было разницы, между необычными рукотворными и природными творениями.
Но, во избежание путаницы, я бы отделил искусственные сооружения, созданные так называемой протосаамской культурой(тоже весьма общее определение) в какое-то отдельное понятие, для того, чтобы отличать их от просто издавна почитаемых объектов. Однако, такого почему-то сделано не было.

Теперь пару слов о искусственных сооружениях и о естественных ледниковых творениях. Разумеется, я целиком и полностью за критическое мышление. Но все равно не понимаю тех людей, которые с такой уверенностью заявляют: "Да что вы тут ерундой занимаетесь, это все ледник поставил", так, как будто сами наблюдали этот процесс. Я сам достаточно много путешествую, смотрю на природу, и могу предположить, что создать она могла все, что угодно. Скепитицизм мой увеличивается, но растет и количество вопросов. Смотря на камни, застывшие в неустойчивых положениях и явно имеющие естественное происхождение, прихожу к мнению, что аналогичные рукотворные сооружения создавались в подражание природным, либо, как святилища природы, возможно в особых местах. (но уж никак не секретное оружие гипербореев-рептилоидов))

Но не могу себе представить, что должен вытворять ледник, чтобы на одной из сопок поставить сотни причудливых конструкций одного типа, а соседнюю оставить гладкой (в пример привожу Кандалакшские тундры, Воттоваару). Странно выглядит и возведение ледником конструкций на плато и склонах, оставляя подножия гор чистыми (там они были бы более логичными, большие камни падают на маленькие и останавливаются в равновесии). И не могли пережить камни, поставленные в неустойчивые положения ледником несколько серьезных землетрясений намного позже. Нельзя говорить о рукотворности каждого странного камня, но если в некоторых местах подобных конструкций сотни, да еще и подтвержденных археологическими находками поблизости(та же неоднозначная Пегрема), то возможно имеет смысл предположить наличие  когда-то существовавшего культового комплекса, а также попробовать поискать закономерности и понаблюдать. Ну это на мой взгляд, и мой интерес к неизведанному, если же такового нет, то всегда можно заказать пиццу и включить по телевизору новости про Украину)
Кстати, даже среди каменных сложений сейдом чаще всего именуют камень на ножках. Однако среди сейдов можно выделить и камень с навершиями (как правило отличающегося цвета), антропоморфные идолы и зооморфные сложения, заложенные трещины, качающиеся камни, звенящие камни и еще многие другие.

На эту тему, в частности и про Кузова уже написано много книг и статей, и я даже пытаться не буду перессказывать все в небольшом отчете, а я оставлю тут небольшой список литературы:
Шахнович М.М. «Наземные каменные памятники» на островах Кузова в Белом море и И.М. Мулло. Хроника сложения «Саамского» мифа
Вячеслав Мизин "Сейды, мегалиты русской Арктики" , либо же ее позднее издание, включающее главу про Кузова
Вячеслав Мизин "Сейды, лабиринты, древние камни Арктики"
Манюхин И. С., Лобанова Н. В. Археологические памятники архипелага Кузова // Культурное и природное наследие островов Белого моря. Петрозаводск, 2002.

И вернусь от теории к практическим наблюдениям. Так вот, необычные камни. Из разряда естественного происхождения, но могли быть почитаемыми объектами.
Большой камень в неустойчивом положении над обрывом, в самой южной точке острова(64.942085, 35.171493). На Воттовааре подобный ему, но побольше, носит название "Голова Укко"


Рядом с ним вертикальный камень-менгир. Интересно и его положение, и то, что стоит он на подножье из мелких камней


Ну и вместе они образуют своеобразную композицию, явно выделяясь в окружающем ландшафте. Предположу, что они могли бы использоваться, как опознавательные или навигационные знаки для мореходов


Ну а я спускаюсь и ставлю палатку на оборудованной стоянке в лесочке, перед пляжем, с видом на Русский Кузов



Впрочем, долго я усидеть не могу и иду к плато сейдов на северо-восточной части острова. На вышеприведенной карте обозначены тропинки, и подойти туда можно, как минимум тремя способами - по восточному берегу и подъем с востока, подъем с запада по крутой скале с веревками, подъем с северо-запада по пологому склону траверсом. По какому склону не пойти, вокруг гарантированно будет красиво






Выйдя, наконец, к сейдам, я прихожу в легкое негодование. Дело в том, несмотря на запрет трогать и переставлять камни, преобладают на плато новострои - примитивные каменные пирамидки "Здесь был Петя" и "на удачу". Во-первых, грустно, что при взгляде на плато преобладают эти многочисленные художества, а настоящие сложения уже теряются на их фоне. Во-вторых, камни для художеств берутся из исторических памятников, иногда даже того не подозревая. Даже первооткрыватель этого места, археолог Мулло в 60е отмечал разгром сложений, что уж говорить про настоящее время, когда доступ сюда открыт любому желающему

В общем, сложений здесь очень много, да и хватает просто разбросанных камней, примерно, как на сопках Кольского. Возможно, когда-то это были структурные каменные выкладки. Современные сложения, как я уже сказал отличаются примитивностью. Новые же сейды с навершиями или выкладки тоже легко отличить от старых. Мох и лишайники растут на камнях веками, а на стыках камней их не будет. Поэтому, увидев голое место на плите заросшей мхом можно быть уверенным, что оттуда только что забрали камень. А приподняв навершие и увидев, что стык камней не зарос, можно сделать вывод, что камни находились в таком положении уже не первую сотню лет.

Впрочем, относительно примитивности есть одно исключение. Несколько лет назад группа особо яростных поклонников Гипербореи во главе с Сергеем Голубевым нашла на одном из островов Архипелага, Чернецком, мегалит, похожий на огромный трон, и не поленилась привести многотонный мегалит в вертикальное положение. Это явно показывает, что, мягко говоря, нет преград для людского фанатизма. И вот этот пример заставляет меня с опаской применять принцип "примитивное - современное, монументальное - древнее". Вообще, кмк, все фундаментальные, гигантские "сейды" здесь естественного происхождения, гораздо интереснее сохранившиеся выкладки, кучи и лабиринты.

Приведу здесь несколько ярких примеров сейдов нескольких видов и пару новоделов для примера.
Классика сейдостроения, камень на трех опорах, "летающий камень" саамов




Зооморфные сейды, к примеру здесь угадываются дельфин или тюлень. Тюлень так и вовсе визитная карточка Кузовов



Сейды с навершиями, иногда также придающих зооморфную форму



Каменные кучи


А вот современные пирамидки, туры, не несущие здесь никакой смысловой нагрузки. К счастью, такие сооружения иногда разбираются компетентными сотрудниками заказника, но разрушенные каменные выкладки вернуть уже в разы сложнее



Оставление монеток на счастье, на геодезической метке. Не буду комментировать


Встречаются вот такие странные прогалины. Изначально я трактовал их, как позаимствованные туристами для своих художеств камни, но иногда размеры бывших тут камней реально поражают. Кроме того, вокруг не видно следов кантовки камня.


Ровно расколотый, будто бы распиленный камень. Гиперборейцы торжествуют.


Общий вид плато



Второй день - день отдыха, дневка. Я купаюсь, неспеша и бесцельно гуляю по острову, загораю, валяясь на мхах и скалах. Зверье там абсолютно непуганое. Встретил вот такую птичку (куропатка же?), спокойно подошедшую на расстояние вытянутой руки, а потом неспешно вышагивающую мимо. Вообще, по поведению было похоже, что неподалеку было ее гнездо: сначала она пряталась, потом подошла и оценила меня, прошествовала куда-то в кусты, а когда я пошел дальше, побежала за мной и еще долго провожала. А на следующий день встретили на Русском здоровенного зайца. Что касается анонсированного сайтом медведя, то не видно ни его, ни каких бы то его следов. Думаю, что если он и был, то давно уже уплыл подальше от такой активности.



В лесу не очень интересно, разве что роскошные заросли черники, а вот по тундре я гулять очень люблю. Кто-то чувствует себя уверенно, "в своей тарелке", на сцене, кто-то на воде, кто-то в лесу, а я - в горах и тундре. А тундра тут хоть и небольшая, но самая настоящая и красочная, и только сейчас понимаю, как же я соскучился.


Вереск


Голубика


Вороника


Олений мох - ягель и брусника


Черничник в лесу


Крест на берегу


Загораю на скале


Мох медленно, но верно покрывает скалы


Проснувшись ночью, наблюдая за спокойным морем и наступлением рассвета


В заключительный день я все же собрал всех вместе: Николая (который вроде и хочет на другие острова, но не особо заинтересован) и егерей, и теперь мы отправляемся на лодке сначала на Олёшин, а затем на Русский Кузов.

Олёшин интересен своими многочисленными каменными кучами и лабиринтами. О них я не буду долго распостраняться, а отправлю к книгам и статьям, упомянутым вначале, ну могу еще добавить книги О. Кодола (про него еще расскажу) "Путь лабиринта", Н.Виноградова "Соловецкие лабиринты". Я уже как-то писал свои идеи о лабиринтах в посте про Кандалакшский вавилон. Неплохую подборку гипотез от того же Кодолы можно найти на сайте "Независимых гидов", его турконторы. А я здесь оставлю только фото









Фоткаюсь с одним из каменных сложений


Впечатляющие каменные "стенки"




Далее, следуем на Русский кузов. Несмотря на то, что наиболее интересная его часть с сейдами - "Лысая гора" в южной части острова, Сергей зачем-то высаживает нас на противоположном конце острова, да еще и советует идти по верху. Мы карабкаемся на гору, утыкаемся в непроходимый лес без всяких тропинок, материмся, слезаем и идем по берегу. Прогулка вполне себе кайфовая и интересная, несмотря на развалины камней и плАвника в некоторых местах, по большей части берега есть тропа. Ну и литораль в отлив никто не отменял



Следы жизнедеятельности червей-пескожилов, питающихся донным осадком. Оставлю тут статью о них, очень интересная и нужная информация, прям рекомендую)


Чайке не повезло


Камень-пирамидка, которые так любят оккультные поклонники рептилоидов. Как они образуются, я уже показывал в посте про Воттоваару


Начинаем подъем на гору.
Пропил, подобный тем, обнаружению которых на Нинчурте так радовался Демин


Снова каменные сложения. Вообще, их там сотни, покажу наиболее интересные и монументальные





Каменные гробницы



Каменный "пенек"


Не обошлось и тут без креста уж не знаю обетный он, или то попытка православных покрестить капище. Да, интересно, но многие кресты на островах установлены основанием в каменные кучи. Возможно, из практических то соображений, но по одному их предположений Мизина, традиция поморских крестов - продолжение архаичной культуры лабиринтов и каменных сложений


Вид с вершины Русского Кузова на Немецкий и пляж, по которому только что шли. И на его другую сторону



Вечерком ко мне на стоянку и чай занесло местных туристов из Кеми, катающихся на катере по островам архипелага. Рассказали о том, что лабиринт на Олёшине был всегда, сколько они помнят, а еще раньше на островах было гораздо больше рыбацких изб и все было завалено мусором.

В последнюю ночь я долго не могу успокоиться, хотя в первые дни я просто падал с ног и засыпал (похожее было у меня и в Пегреме, кстати). Спать абсолютно не хочется и я иду гулять. Поднимаюсь на скалу, откуда завтра нас должен забрать теплоход. И понимаю, что увлекшись поиском сейдов, желанием увидеть как можно большее их число, я чуть было не пропустил главное здесь. Изначально, мое длинное путешествие по северу задумывалось, как гармоничное сочетание вбивания в голову практических сведений из книжек и статей(краеведение, этнография) и длительного общения с природой, пытаясь хоть чуть расширить свое сознание. К сожалению, меня все больше клонит к первой цели, часто в ущерб второй.

Солнце только что зашло и отблески еще красят небо над скалами. Полная тишина и штиль, легкая рябь на воде, крики чаек. Разогревшиеся за день скальные плиты излучают волны тепла.



Провожу долгое время в созерцании и в себе, лежу, гуляю, прикасаясь к камням. Снова подхожу к "голове", антропоморфной скале недалеко от пляжа


И внезапно попадаю в свое любимое апофеническое состояние, когда практически в каждом камне и природном элементе мне видится что-то осмысленное. Ну не лица ли?



Видимо, так кажется не мне одному, поскольку в щели у "головы" щедро напиханы монетки


О сейдах Немецкого Кузова есть интересное упоминание в фольклоре - легенда об окаменевших немцах (шведах). Предание гласит, что когда-то очень давно "немецкие люди" хотели напасть на "святые Соловки". В море их настигла буря. Немцы укрылись на северных Кузовах, но боги превратили их в камни.

Еще долго я просидел там. С одной стороны виднелся след заката, с другой взошла Луна, и эта полная гармонии картина настолько идиллична, что мне кажется, что сейчас что-то должно пройзойти. Но ничего не происходит, и, уже глубокой ночью, я отправляюсь спать. С другой стороны, а что нужно еще..?


Утром прибывает катер с экскурсией с Соловков, на котором я и Николай собираемся выброситься с архипелага. Вчера, Иван упомянул, что экскурсию будет вести известный соловецкий гид, Олег kodola Кодола. Кстати, "На Кузова" - это его проект. Я читал пару его книг "История республики Карелия" и "Путь лабиринта", а также иногда почитываю новости с Соловков в его журнале. Путь лабиринта - вообще одна из лучших прочитанных мной книг по теме, информативна и написанное полностью совпадает с моими взглядами и наблюдениями(да, я тоже люблю Кастанеду и не люблю фанатиков). Несмотря на то, что я уже все тут облазил, мне интересно послушать, что он рассказывает про Кузова. Поэтому, закинув рюкзак на судно, вместо того, чтобы ждать 2 часа, я попросил разрешения присоединиться к экскурсии, и Олег разрешил, попросив за это помочь группе при подъеме. Хотя к сейдам можно пройти и по более пологому склону, экскурсия предполагает незабываемые ощущения и подъем по крутой скале, держась за веревки. Впрочем, группа достаточно спортивная, так что напрягаться сильно мне не приходится.
В принципе, с учетом прочтения двух вышеназванных книг, почти ничего нового я не услышал, но все равно экскурсию строго рекомендую, все обоснованно, без мракобесия, сказок и модной в последнее время Гипербореи. Вообще, я удивляюсь, как он в нынешний век оскорбления чувств верующих, да еще и проживая на Соловках не опасается говорить настолько прямо). Да и еще несомненным плюсом экскурсии является то, что перед этим егеря разрушают все идиотские новодельные пирамидки, оставляя только старые камни.

Олег показывает, как древние строили сейды. "Поднимаете камень весом 2 тонны. Кладете ножки. Опускаете. И чего непонятного?))". Ну а спойлерить на самом деле его трактовку назначения или объяснять технологию не буду. Скажу только, что она достаточно банальна, хотя вполне допустима.


Закончено мое пребывание здесь, три дня пролетели незаметно, и теплоходик "Савватий"  везет меня к финальному пункту моего путешествия длиной в месяц - Соловецким островам.

Все же фото, сделанные за 3 дня можно посмотреть здесь

Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 61
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments