Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Онежские петроглифы. Бесов Нос 7 июня 2016 года

Онежские петроглифы - то, ради чего народ едет в Карелию, мерзнет в лодках, бьет и топит машины. Хотя... главное ведь не результат, главное участие :) Но результат тоже потрясающий, мистический, окруженный легендами и крррровавыми подробностями.
Петроглифов на Онеге много. В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает 24 группы, включающие около 1100 фигур и знаков. Более половины изображений сосредоточены на мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. В основном —это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м. Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды. Расположение фигур свободно-ориентировано. Википедия
То есть, чтобы посмотреть, можно найти, наверное, какие-то еще места и способы. Но мы вот с мужем пошли по стопам друзей и доехали до широко извесного в узких кругах Каршево :) О довозе на петроглифы я договаривалсь заранее с хозяйкой гостевого дома, они этим занимаются тоже, то есть я собственно начала гуглить "петроглифы Бесов Нос" и сразу нашла ГД "Каршево". Мы обговорили даты, так что когда доехали и поселились, то у нас уже все было организовано и горничная сказала, что "завтра за вами приедут". В 10 утра за нами на своей белоснежной "Копейке" (или это не "Копейка"? я их все время путаю :)) приехал Василий Николаевич.

Как я потом увидела на фото подруги, он же возил их в 2014 году, но за это время Василий Николаевич купил новое средство производства, лодку. Ура, значит бизнес идет :) Потому что, как он рассказывал по дороге мужу (я сидела сзади и в шуме мотора почти ничего не слышала, а ЖАЛКО!!!), вся работа в этих местах закончилась примерно году в 1990, сам он занимается довозом туристов с 1992 года. Мы заплатили за "экскурсию" 3500 рублей, это средняя цена "по деревне", дешевле, думаю, не нашли бы. За день можно сделать три рейса при желании, в тот же вечер Василий Николаевич еще точно куда-то ходил на лодке, мы видели :) А сколько керосин там стоит? То есть чистый заработок не большой, я думаю.
До выхода в озеро надо идти по реке Черной минут 25.

С погодой нам в тот отпуск исключительно "повезло", конечно :) Я кручусь, пытаясь найти хоть что-то хорошее. Дико холодно, ветер, я без фапочки....

Ура, Онего-батюшка! На берегу какие-то викинги, большая стоянка, туристов везде много

Иииии, и облака раздувает, жизнь-то налаживается

Пристаем к песчаному берегу. Инфраструктура там такая :(

Василий Николаевич на Бесов Нос пошел с нами, хотя мы бы наверное все сами нашли :) Там же при нас шаталась семья из трех человек, их "водитель кобылы" высадил их намного дальше и послала искать самим, на что Василий Николаевич неодобрительно поцыкал. Так что не все райдеры одинаково полезны, а Василий Николаевич прекрасный и мы его отчаянно рекомендуем!
Ну собственно БЕС!!!

Тут идут легенды про человеческие жертвоприношения, щель между мирами, как шаманы лили кровь в эту дырку и т.д. Но мы просто ходим и смотрим, а у меня полное счастье. Во-первых, я там первый раз за время выезда из Москвы согрелась - солнце, мы ходим пешком вверх-вниз. И вот это все - очень мое. Я там хотела бы просто лечь пузом на петроглифы и лежать. А может, это и было их мистическое воздействие?
Что-то с горизонтом у меня там везде беда, но это мистическое воздействие, оно!!!! 0_о :))

С погодой повезло еще и в том смысле, что в серость и морось петроглифы, наверное, практически не видны. Я потом нашла фотографии в инстаграме на закате - это вообще фантастично, кажется, что они залиты кровью. Туда, конечно, надо дня на 3-4 с палаткой, чтобы видеть это все в любое время суток главное, чтобы манси не пришли! Ну уж, как смогли.
Петроглифов много

Как они их высекали 6 тысяч лет назад???? Но есть здесь и память другоих времен. Век-волкодав

И на вершине Носа еще одна достопримечательность

Вблизи не так красиво

Но тоже очень исторично

При желании даже наверое еще можно залезть наверх

Василий Николаевич сказал, что маяк советский уже, 30-х годов. А балки то российские!!!

с гарантiей!!!

Потом мы вернулись поверху к развилке, Василий Николаевич махнул рукой к следующей группе петроглифов, сказал нам гулять, сколько хотим, а сам пошел к лодке.
Переходим через горушку небольшую, там извив берега и такой же сначала песчаный берег, даже со стоянками

А нам туда, на мыс

о!

Это тоже очень известный Пери-Нос

Ииииии, началось!!!! :)) грЫбы!

И инопланетяне, и солярная система и все, что угодно :)

Там мы долго сидели, грелись на солнышке, даже позвонили маме в Жуковский, там каким-то, очевидно, тоже мистическим образом, работал МТС :)))

Еще раз напоследок проползаю по всему счастью

Вот так вот

Отдыхайте в России! :))

Ну ээээээ, мы все наладим...когда-нибудь... я верю :)

Уходим из озера в Черную и тут же заканчивается погода

На подходах к Каршево "эллинги"

Обратно так же - выходим из лодки, Василий Николаевич вытягивает ее машиной, довозит нас до гостевого дома. Спасибо Вам огромное, Василий Николаевич!

Вот хорошая ссылка, мне понравилось про сложности съемки петроглифов и там много красивых фото
Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments