kogda_leto (kogda_leto) wrote in travel_russia,
kogda_leto
kogda_leto
travel_russia

Categories:

Музей ямщика!

Гаврилов-Ямский Музей ямщика - единственный музей в России о ямщиках.



После учреждения в 15 в ямской гоньбы стали активно строится Ямы. Ямские станции были похожи на постоялые дворы: здесь путешественники и проезжающие могли отдохнуть и сменить лошадей на новых. Большинство населения из этих поселений были ямщики. Вся их жизнь была подчинена строгому распорядку и укладу.

В ямщицкой избе обязательно был стол, на котором стоял ящик для денег, перо и чернильница, загонная книга и т.д.


Каретный двор - являлся обязательным строением в ямской слободе. Это место хранения различных подводов и конской упряжи. Иногда к этому помещению пристраивали кузницу, чтобы можно было на месте подковать лошадку. Все сани и тележки когда-то были активно используемые для перевозки людей.




Это кусочек инсталляции ямщицкой упряжки: где дом - это карета или сани, перед нами  - это колеса, а слева - огромный деревянный ямщик. Перед ямщиком располагаются семь дуг желаний По местным поверьям надо пройти по дугами и подержаться за каждую из них и загадать в это время желание. И оно непременно сбудется)


Вот такой интересный верстовой столб имеется на территории музея. Этот событийный столб, впервые установленный в 2015 году, рассказывает об интересных культурных событиях этого года, уделяя особое внимание мероприятиям, проходящим Ярославской области. На мой взгляд, это вполне символично, ведь верстовой столб - это по сути первый знак дорожного движения.


Инсталляция "Колесо времен" - это работа современных мастеров. Как я поняла, крутанешь - и узнаешь свое будущее. Но мне пришлось остаться в неведении - колесо заковано цепью от таких ретивых туристов)



Конечно же, в музее великое множество лошадок:





На этой лошадке можно на счастье завязать ленточку)


К сожалению, живых лошадок в округе не осталось. Раньше занимались разведением лошадей неподалеку, в селе Великое, но сейчас этот промысел там заглох. Но сотрудница музея уверила, что на интерактивную программу  с участием лошадок, их привезут аж из-под Ярославля. Кстати, там куча всяческих программ для детей с самым настоящим ямщиком, судя по рассказу, весьма интересных.

В музее еще можно познакомиться с предметами ямщицкого и крестьянского быта.





Очень милые фотографии с настоящими лихими ямщиками:



Очень симпатичный музей, рядом тихий ухоженный городской парк, дом местного барина, где сейчас занимаются на кружках дети. Мне и городок очень понравился - настоящий очень и сохранил все милые черты российской провинции.
Tags: Ярославская область, музей, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments