moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

"Сырный кусочек Италии": Торжок - Медное



Недавно состоялся финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2018 года. Среди лауреатов я нашла знакомое имя: маршрут "Сырный кусочек Италии" получил Гран-при в номинации "Гастрономический туризм"
Предлагаю вам отчет о поездке по маршруту - будущему лауреату, состоявшейся прошлой зимой.

Часть первая, краеведческая. Торжок.

Торжок прекрасен. Если волей фантазии убрать автомобили, фонари и вывески, то кажется, будто машина времени перенесла нас на сто, а то и двести лет назад. Восхищает сочетание деревенских домиков с храмами, достойными города на пути из Петербурга в Москву, почти нетронутое вкраплениями социалистической архитектуры.
Читала, что Торжок грязен, полон разрухи и нагоняет тоску. То ли за последние годы ситуация поменялась, то ли снег удачно скрыл то, что стоит скрыть, но городок свеж и радостен, хотя состояние многих домов и храмов, мягко говоря, печально.
Да-да, я помню насчет туризма и эмиграции, но список действующих предприятий 46-тысячного города - от вагоностроительного завода до завода концерна "Роял Датч Шелл", от золотошвейной фабрики до всероссийского института льна - внушает.
В Торжке больше всего в Тверской области памятников истории и архитектуры. А еще мы немало знаем про него из литературы и по мемам, хотя с городом часто не связываем.
Приглашаю вас на беглую экскурсию по Торжку и надеюсь, что вам захочется приехать сюда.
Мы начали знакомство с городом панорамой с высокого берега реки Тверцы.

2.


3.Один из этих двух "парных" храмов проектировал Карл Росси


4.


5.


6.


7.Рядом с местом, откуда снята панорама, находится музей Пушкина. Расположен он в доме семьи Олениных. Здесь жил брат Анны Олениной, той самой, которой посвящены всем известные строки "Я вас любил. Любовь еще, быть может..."


8.А сам Пушкин не менее 20 раз останавливался в здании, которое находилось поблизости, на Дворцовой площади. Это был трактир и гостиница Евдокима Пожарского, дочь которого Дарья была искуснейшей кулинаркой, и слава Пожарских котлет разнеслась по России. Дарья угощала ими не только Пушкина, но и Николая Первого, которому они тоже понравились.
К этой прекрасной истории есть два печальных постскриптума. Рецепт настоящих Пожарских котлет утерян, нынешние котлеты - вольные фантазии современных кулинаров на основе смутных упоминаний.
А красивое синее здание - реплика, "макет в натуральную величину" из современных материалов. То, в котором бывал Пушкин, сгорело в 2002 году...


7.Мы переехали Тверцу и остановились на бывшей Торговой площади, рядом с рекой


8.Пешеходный мостик и очень много уток. Тверца имеет быстрое течение и редко  замерзает, но сейчас она подо льдом, а утки гуляют вокруг


9.


10.Памятник Николаю Львову, местному уроженцу, архитектору, изобретателю и очень разностороннему человеку (владел 37 профессиями), известному меньше, чем он заслуживал. Поставлен в 2004 году


11.


12.Ротонда - одна из работ Львова - находится рядом с памятником


13.


14.Там, где сейчас каменная кладка, когда-то был причал, к которому приставали торговые суда.


15.Общий вид Борисоглебского монастыря


16.Вид на другой берег, откуда мы приехали


17.На холме стоит Путевой дворец (фасадом он выходит на Дворцовую площадь, где дом Пожарского). Дворец хоть и строился для императорских особ, но по назначению ни разу не использовался. А обрыв и набережная известны еще и тем, что именно отсюда (по некоторым данным)  бросилась в реку Катерина из драмы Островского "Гроза". Купеческий Торжок - один из прототипов города, где происходит действие пьесы


18.На заднем плане - собор Воскресенского монастыря (конец XVIII века). На переднем - стилизованный новодел


19.А это уже не новодел, а аутентичная старая набережная


20.


21.Деревянная  церковь Вознесения (Тихвинской Божье матери) XVII века


22.


23.Вид от церкви


24.И наконец Борисоглебский монастырь. Согласно преданию, основан в XI веке. Надвратная церковь-колокольня была построена в 1804 году по проекту Николая Львова уже после его смерти


25.Самый старый храм монастыря - Введенская церковь XVII века


26.Необычная Свечная башня


27.Мы прощаемся с Торжком видами с надвратной колокольни. Главный собор в таком ужасном состоянии, что его видами с земли не хочу вас пугать. Впрочем, реставрация идет, финансирует ее анонимный меценат-спонсор. Борисоглебский собор также строил Николай Львов (1785-1796)


28. Еще один вид на Воскресенский монастырь


29.Храм Михаила Архангела (середина XIX века)


30. Надеюсь, вам понравился Торжок


Часть вторая, гастрономическая. Итальянская сыроварня в селе Медное
Сыроварне, которая принадлежит российско-итальянской паре (он - полицейский в отставке и потомственный сыровар, она - технолог пищевого производства) - около 20 лет. Туристам преподносят сильно упрощенную и приукрашенную легенду о том, как они начинали свое дело, но и из нее очевидно, что им пришлось нелегко.
Вид у фермы, где нас принимали, совершенно не итальянский, а вполне соответствует депрессивной Тверской деревне. Но внутри, в огромной дегустационном зале на 300 человек очень много красивого и интересного, в основном итальянского.

31.Итальянские куклы


32.Сувениры на "коровью" тему


33.Фонарики и очень много интересных и приятных мелочей.


34.Дегустационная сырная тарелка сопровождается содержательным и весьма полезным рассказом, а затем идет обед. Вкусно!


Организационно-сувенирное дополнение.
Мы ездили на экскурсию от фирмы "Магазин путешествий". Наши отношения с ней начинались непросто, но последние года три не имеем к экскурсиям практически никаких претензий, лишь благодарность за хорошие впечатления. Последняя поездка не была исключением.
Зимние экскурсии при всех рисках имеют несомненное преимущество пустых дорог по выходным, благодаря которым у нас было достаточно времени в Торжке. И еще одно, чисто меркантильное. На ферму можно приехать самостоятельно, но когда я сосчитала стоимость съеденных блюд по ценам на сайте фермы (дегутационная тарелка, лазанья, мясное блюдо и два десерта, без воды, чая и хлеба), то в сумме получила полную стоимость нашей экскурсии (2300 рублей). То есть, самим ехать невыгодно :((.

В завершении рассказа демонстрирую покупки и сувениры.

35. Сыр с фермы. Цены немаленькие но сыры того стоят (хотя бы в качестве редкого баловства). Кроме качотты, был куплен сыр пармезанино примерно за те же 300 рублей упаковка.


36. Магнит с торжокским шитьем


37.Футляр для очков с шитьем я стала использовать для  фотоаппарата-"мыльницы". Красиво и удобно!


Tags: Тверская область, где поесть?, поездка выходного дня, экскурсия
Subscribe

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments