nastyono4ka wrote in travel_russia

Categories:

Старо-татарская слобода и первая каменная мечеть Казани

В эту поездку в Казань, кроме Храма всех религий, открытием для меня стала Старо-татарская слобода в самой Казани. Она располагается на берегу озера Кабан. Основной точкой там для нас была мечеть аль-Марджани. 

Одна из главных улиц этой слободы — улица Каюма Насыри. До революции 1917 года это была одна из самых богатых улиц. К Универсиаде её отреставрировали и сделали пешеходной. Домики аккуратные, говорят, что раньше здесь была разруха...

А вот этот дом меня поразил, но к сожалению информации о нем не нашла.

Здесь находятся бывшие купеческие особняки, дома где жили ученые и богатые люди. 

Казанский исламский коллежд — медрессе.

Мечеть аль-Марджани — единственная мечеть, действовавшая в Казани в советский период. Это первая каменная мечеть в Казани, которую построили после взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году. 

Первый раз увидела, чтобы в мечети мужской и женский залы находились в разных половинах здания. На макете — мужская половина слева, там где минарет, а женская — справа.

Немного кадров из внутреннего антуража

В мужской половине теплее. Зал, где проходят молитвы, располагается на втором этаже, он не отапливается, но есть система поступления теплого воздуха с первого этажа.

В женском зале было очень неожиданно увидеть стол и стулья. Насколько я поняла из рассказа нашего странного гида, это связано с тем, что в этом зале проходят свадебные церемонии.

Вот какие новые места я увидела в Казани. 

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic