moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Categories:

Пеллотсари - остров шести Робинзонов



Пеллотсари - это остров "три на четыре" в Ладожском озере между Сортавалой и Валаамом. Когда-то здесь был финский хутор, и потомки его жителей приезжают сюда отдать дань памяти местам, где жили их близкие. Потом остров долгое время был необитаемым: до тех пока не решили оборудовать стоянку для туристских теплоходов. С тех пор снова поселились здесь люди, и численность населения острова на момент нашего круиза составляла шесть человек мужского пола. У них наверное есть "официальное" жилье с пропиской, куда они периодически попадают, но настоящая их жизнь - на острове. Принимают теплоходы, проводят экскурсии туристам, перевозят с соседних островов туристов-индивидуалов, торгуют пивом и сувенирами, обустраивают и поддерживают в порядке экологическую тропу, борются с пожарами (случаются), с браконьерами и прочими нарушителями - сфера их деятельности, кажется, безгранична. Тему Робинзонов не я придумала, она активно обыгрывается в туристких развлекалках. Туристы приезжают и уезжают, а они просто живут.
Посещение этого (по большому счету) мало чем примечательного острова оставило о себе какое-то пронзительное, светлое и грустное "послевкусие". Но я вряд ли смогу это объяснить.

В нашей программе числилась дополнительная экскурсия на катере вокруг острова. При оплате спрашивают: вам обычный катер или с экстримом? Я подумала и выбрала с экстримом.
М-да, экстрим был всамделишний: сидеть предстояло на бортике резиновой лодочки по пять человек в ряд, в паре десятков сантиметров от не очень спокойной Ладоги. Держаться можно за какую-то веревочку. Схватившись за нее обеими руками, я подумала, что ни одной фотографии сделать не решусь.
А еще тучи обещали вот-вот пролиться дождем, но нашего провожатого Константина это не смущало, точнее, он радостно говорил, что тогда уж точно будет настоящее приключение.

2.Как видите, через какое-то время я осмелела и достала фотоаппарат. Впереди нас "неэкстремальный" катер, который мы периодически обгоняем, а потом опять отстаем, потому что из-за шума мотора Константин не может рассказывать на ходу.


3.А вокруг красота... и покой...


4.

5.


6.


7.Выходим на берег смотреть укрепления времен войны


8.Вот эти


9.


10.Снова в путь


11.Прогулка окончена, Константин увозит вторую партию туристов, а мы просто сидим на берегу


12.


13.Мы прощаемся с Пеллотсари, все население острова приходит нас проводить. Пять...


14. Шестой - капитан "Чайки" - катера "без экстрима" - рядом со своим судном


15.Уходим в большую и шумную жизнь, а они остаются...


16.Прощай, Пеллотсари!


Tags: Карелия, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments