Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Донская винодельня "Вилла Звезда"



Сегодня я покажу заключительную винодельню, с которой удалось познакомиться в ходе прошлогодней осенней поездки в Ростовскую область. Заглянем мы с вами в Мартыновский район, а конкретно - на винное хозяйство "Вилла Звезда".
Это новейшее предприятие, работающее с 2012 года, расположено на хуторе Малая Мартыновка, что на реке Сал.





1. Здесь есть всё для производства качественного вина. Цеха (с характерным приятным запахом:D), различная аппаратура.
Если не ошибаюсь, такие ёмкости для вина называют ганимеды.

Очень кратко и схематично процесс производства вина выглядит так. Добытый из винограда и правильно подготовленный винный сок отстаивается в специальных ёмкостях. После его осветляют, чтобы все микрочастицы и пыль опустились на дно. Далее чистый сок без осадка (осадок остаётся в первой ёмкости) по шлангу перегоняют в другую, где к нему добавляются дрожжи. После этого вино начинает бродить.

Дальше, в цеху винохранения, вина выдерживаются и отдыхают. Здесь же находятся ёмкости для охлаждения. Охлаждают вино до -5 градусов (чтобы сделать более чистым), а потом снова нагревают. Это нужно для правильного розлива





2. На "Вилле" произрастает только укрывной виноград. Климат зимой здесь может быть суровым (до -30 градусов), так что не укрыть лозы на зиму - обречь их на гибель.
Собирают виноград только вручную, а собранный транспортируют в маленьких ящиках по 15 кг. До начала переработки виноград нужно охладить до температуры 8-10 градусов С



3. Винный погреб - самое колоритное место на подобных предприятиях! Сюда помещается 500 винных бочек. Изготавливают их из американского, французского или русского дуба



4. Кстати, бочка - удовольствие не дешёвое. Европейская стоит почти 1000 евро, российская - около 25 000 рублей



5. "Вилла Звезда" имеет 90 га собственных виноградников. На них растут как привозные европейские, так и местные сорта винограда. Среди них: Цимлянский черный, Саперави, Красностоп Золотовский, Каберне Совиньон, Мерло, Сибирьковый, Рислинг, Мальбек, Пино Нуар, Кумшацкий Белый и другие



6. Особо красиво грозди смотрятся в закатном свете!



7. Ароматика местных вин, среди прочего, обязана большой разнице температур днём и ночью



8. Винному хозяйству "Вилла Звезда" всего пять с половиной лет, но продукция уже получила высочайшие оценки профессионалов. Производственные мощности предприятия - первого проекта на Дону, осуществлённого за 2 года "с нуля" - ныне позволяют выпускать до 120 тысяч бутылок в год.
Вина и правда отменные, рекомендую! Бутылка стоит от 400 до 1000 рублей в зависимости от разных параметров



Как я же говорил, донское виноградарство стало одним из неожиданных и приятных открытий осенней поездки в Ростовскую область. Вот никак не мог представить, что здесь выращивают виноград да ещё из местных сортов и производят шикарную продукцию.

Tags: Ростовская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments