Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Могила Баженова - кенотаф или реальность

27 ноября в ЖЖ у Вадима Разумова возникла тема увековечивания памяти великого русского архитектора Василия Баженова.
Мне лично эта тема - Баженов и его творчество, очень близка. Живу я в Жуковском, дочка ходит в детский садик на улице Баженова, мы тут все в Жуковском немножко фанаты и т.д.


И вот из поста Вадима по ссылке оригинал я с горечью узнала (ну стыдно, стыдно, да), что могила Баженова утеряна! Похоронить он себя завещал в своей усадьбе, которая сейчас находится в Тульской области
"Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии, с трезвым священником в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове".
Но умер Баженов в Санкт-Петербурге в 1799 году. Похоронили его на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, но вдова архитектора, Аграфена Лукинична, сумела выполнить последнюю волю мужа и перезахоронила его тело в Старом Глазово. "Государь император на погребение тела мужа Вашего на первый случай всемилостивейше жалует тысячу рублей, которые при сем к вам и посылаю. Тело в деревню по зимнему пути, согласно завещанию покойного, перевесть позволено".
Итак, тело Баженова было эксгумировано и перевезено на погост Старого Глазова. Но теперь там уже много лет нет деревни, уничтожено кладбище, разрешена церковь и утеряна могила нашего великого архитектора.
Люди, которые хотят хоть как-то отметить место последнего упокоения Баженова, есть!
Цитата из поста Вадима "Наверное, память о последнем пристанище зодчего действительно исчезла бы, если бы не деятельность активистов Народного музей Баженова в Жуковском и его руководителя Л.И. Илизаровой. Ими было организовано несколько экспедиций с целью установления места захоронения великого русского зодчего. Исследуя местный погост, хранителям памяти Баженова удалось обнаружить надгробную плиту, которая с большой долей вероятности находилась над могилой архитектора. Неподалёку были выявлены остатки фундамента, предположительно церкви.
Были разработаны проекты обелиска и Георгиевской часовни на могиле. Но из-за недостатка средств могила была оформлена проще. Крест был изготовлен в мастерских ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, плита - Метростроем. Камень на могиле - местный, поставлен при содействии Венёвского отдела культуры. Могила была освящена священником Быковской церкви Владимирской иконы Божией матери, также построенной по проекту В.И. Баженова. Эти события произошли уже в далеком 1992 году
"

Фото Вадима Разумова
И вот сейчас возникла идея (собственно, она никуда и не девалась с 90-х годов) поставить над «могилой» Баженова памятник, как-то облагородить место, м.б. установить знак-указатель на трассе М-4. Про ремонт сельского проселка я уж молчу, это вообще из области фантастики.
Но! Почему я все это пишу, и предлагаю вам высказать свое мнение - по-моему, сейчас в "условии задачи" слишком много «если» и «предположительно». Я специально выделила это в цитате.
Меня немного «царапает» почти полная неопределенность места захоронения Баженова. Я внутри себя считаю, что вот прямо ставить_памятник_на_могиле, не имея 100% доказательств просто некорректно.
Конечно, народ у нас добрый и люди уже готовы начать сбор денег на благое дело. Но не лучше ли сначала как-то, не знаю, пнуть наше министерство культуры, туризма или что у нам там по этой теме и хотя бы инициировать пересмотр существующей много лет канонической точки зрения «могила утеряна». Ведь нельзя так просто объявлять то одно место, то другое могилой.
Про эксгумацию и другие сложные и дорогостоящие процедуры речи пока вообще не идет. И памятный знак нужен, тем более, что в результате ни одного памятника Баженову, кроме весьма сомнительного в Царицыно, в России нет. Это тоже стыд и позор. Но про могилу я все-таки призываю говорить с большой осторожностью. Собственно, о чем спич.
Если ставить вопрос таким образом, что да, стыдно, что величайший архитектор России не имеет могилы обихоженной и вот это все и будет объявлен сбор средств, вы:
1. Радостно даете большую или небольшую денежку - да-да, конечно, благое дело, пусть будет памятник и кенотаф хоть где, а там разберемся.
2. Интересуетесь возможностью организовать эксгумацию и хоть как-то поточнее определиться с таким важным делом, а не пихать памятник абы где, пусть и в глухих полях Тульской области

Ваш вариант ответа

Вариант 1
0(0.0%)
Вариант 2
0(0.0%)

Честно скажу — я вот сразу цЫнично думаю про второй вариант, потому что, если уж делать, то делать как следует, чтобы точно знать. Тогда уже можно будет подавать петиции и про ремонт дороги, установку указателя с трассы М-4 и все остальное.
Потому что если сейчас поднять хайп и не суметь доказать истинное место могилы, то потом никаких денег и поддержки от государства в целом уже не получить. И вреда в итоге будет больше, чем пользы. Ну, мне так кажется.
А памятный знак на месте старого кладбища и усадьбы, безусловно нужен!
Tags: Тульская область, дискуссия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments