Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in travel_russia,
Ольга&Дмитрий
grushenka
travel_russia

Черный лебедь в Петровском парке



Вилла "Черный лебедь" загадочна и прекрасна. Мы ходим мимо каждый день, но попасть внутрь даже не мечтали. Если честно, то мы и не знали что именно сейчас находится в этом здании, обнесенном высокой решеткой.  Но, помог, как всегда случай.



Вилла "Черный лебедь" в Петровском парке была построена по заказу Николая Рябушинского, одного из восьми братьев фабрикантов и торговцев. Николай был "слабым звеном" в этой семье. Кутила и мот, он быстр спустил состояние и даже находился под опекой  своих братьев.  Но, транжирить деньги и жить на широкую ногу не перестал.
Главным делом своей жизни Рябушинский считал искусство.  Он собрал довольно внушительную коллекцию западноевропейской живописи и икон. Был меценатом и даже основал журнал "Золотое Руно", а также был организатором выставок "Алая роза" и "Голубая роза". Но, революция внесла свои коррективы.  Рябушинский эмигрировал в двадцатые годы во Францию, где умер и похоронен в Ницце.
Когда смотришь на виллу, то над парадным входом отчетливо виде вензель.  Две буквы ЛМ. К Рябушинскому это отношения не имеет. Вилла была продана нефтепромышленнику, сейчас бы сказали олигарху, Леону Манташеву. Черное золото и в те времена приносило неплохой доход.



По рассказам современников, вилла была экзотическим местом в Москве. Живописные панно для оформления виллы были заказаны лидеру «Голубой розы», художнику-символисту Павлу Кузнецову. Холл виллы украшал огромный фриз «Нерожденные младенцы», производивший, по словам современников, неприятное впечатление. Виллу украшали редкие , привезенные Николаем Павловичем из многочисленных путешествий — приобретенные на Яве отравленные стрелы, вазы и фигурки драконов с острова Майорки. Здесь же размещалась коллекция живописи, включавшая как ценнейшие произведения европейских мастеров — Кранаха, Брейгеля, Пуссена, так и работы современных французских и русских художников. Была на вилле и мастерская самого Николая Рябушинского — одаренного художника-любителя.
Среди разнообразных комнат виллы была и «бабушкина комната». По словам друга Николая Рябушинского, известного художника Сергея Виноградова, «комната действительно была такой, точно давно и долго в ней жила бабушка. И божница, и ширмочки старинные, и сундуки-укладочки, и бисерные всякие вышивки, и вся нехитрая мебель красного дерева — ну совсем, совсем, все бабушкино. Контрастно было с фризом из “Нерожденных младенцев” Кузнецова и картинами Ван Донгена и Ван Гога».
В саду виллы Николай Рябушинский строит зверинец в виде грота с куполом. В нем он собирался держать тигров и львов, с которыми, по его словам, «чувствовал сопричастность». Но от этой затеи в конце концов пришлось отказаться — полиция запретила устройство зоопарка в частном владении. У входа в сад был размещен мраморный саркофаг с фигурой быка, который должен был впоследствии стать гробницей хозяина виллы.
После 1917 года в здании виллы находилась ЧК. И этот факт придает дому ореол зловещности.
Вот так выглядела вилла при Рябушинском.





На этой фотографии хорошо видно панно "Нерожденные младенцы".





Вилла «Чёрный лебедь» 1900—1910.jpg





Интерьер Черного лебедя Полуденная гостиная 1909.jpg

Петровский парк. Вилла Чёрный лебедь. Кабинет Рябушинского 1909.jpg




А вот, что нам удалось увидеть внутри сейчас.











Сейчас  в здании виллы находится бизнес центр. Мы просто пришли туда по делам.  Стало как то грустно. Чудесный дом, со своей историей вдруг стал офисом.  А мог бы музеем или галереей. Там изящные интерьеры, много света, воздуха, пространства. Картины и предметы искусства смотрелись бы прекрасно. Но сейчас модно устраивать галереи в зданиях заводов и фабрик, а в усадьбах - офисы.  Очень жаль...
Если захотите побывать внутри, то можете найти интернет магазин и купить там что-то. За покупкой вы  отправитесь именно сюда. Как мы и сделали, купив объектив для камеры )))


Tags: Москва, фотоистория
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments