stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Category:

Один день чемпионата мира по футболу



Чемпионат мира для многих стал самым ярким событием года. Этот репортаж с праздничных улиц Нижнего Новгорода мы решили отложить на конец декабря. Почему? Да чтобы добавить новогоднего настроения рассказом о том, что там происходило в день матча Аргентина-Хорватия.

Фото Жанны Пановой janunova, текст - Ксении Чесноковой api_ano.

2. Из Москвы мы выехали рано утром. И чем ближе к Нижнему, тем чаще встречали приметы будущего карнавала. Вот из окна машины в правой полосе торчит какой-то ободранный клочок голубой ткани. Неужели флаг? Присматриваемся – точно, флаг Аргентины. А за ним – удивленное смуглое лицо. Но как только мы собрались его сфотографировать, машина отстала.
Отстала, но ненадолго. Оказалось – ее обитатели специально для нас покрасивее расправляли флаг и пофотогеничнее развешивали его на окошке.

Все подъезды к Нижнему – цветные. Больше голубые, чем красные, но красные тоже. Настроением слегка напоминает свадьбу, только пока все трезвые. По поручению сообщества travel_russia мы скоро станем очевидцами того, что такое чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде.



3. Карнавал. Безумный, шумный, без рамок и стеснения. Он был до игры и с головой накрыл нас после. Незнакомые люди, бросающиеся обниматься, никто не отказывается попозировать фотокамерам, огромные сомбреро идут по кругу, на общем фото – флаги обеих сегодняшних стран-соперниц, хорваты поют «Катюшу», русские в цветах Аргентины подпевают.

А я вылавливаю из толпы несколько компаний. Все-таки видеть глазами – это одно, а услышать хочется больше. Мне интересно мнение нижегородцев.

А нижегородцы… Нижегородцы, оказывается, счастливы! Парни лет под тридцать, девчонки -студентки, арзамасцы за сорок, - все в восторге, взахлеб и наперебой твердят, как все происходящее нереально прекрасно, и иностранцы шикарные, и перуанцы устроили целый перформанс, а уж шведы как зажгли! И нет, толпы не надоели, а пробки мы потерпим, и перекрытия – не страшны. В Нижнем ведь такого никогда не было. К слову, я опрашивала в меру трезвые компании.



4. Прежде чем влиться в стройные ряды болельщиков, мы решили перекусить. И чуть не были сметены могучим ураганом хорватов, заполонивших ресторан. Знаете, что было самым прекрасным в этом клетчатом ковре обедающих? То, что они пели. И то, как они пели. Очень красиво пели, обнимались и улыбались.


5. Потом был матч, его мы смотрели в фан-зоне на улице Минина, вместе с местными жителями, которые не разжились билетами. Хорваты с красными хохлами, аргентинцы в шапках в виде леопардов и большая часть остальных иностранных болельщиков отправилась на стадион. И вот наступил момент, когда все замерли в ожидании стартового свистка. Я не буду пересказывать сюжет матча, ладно?


6. А потом люди выплеснулись на пешеходную Большую Покровскую улицу. Хорваты – торжествуя. Аргентинцы – в значительно меньших количествах и с печалью во взорах. Русские – просто в хорошем настроении, даром что сначала все болели за Аргентину, а теперь радовались за Хорватию.


7. Честно говоря, в какой-то момент мне уже захотелось найти недовольных. Просто из чувства противоречия. Но в ночи я быстро отчаялась, да и какие недовольные придут праздновать после матча. А с утра выбрала самый надежный на предмет потенциального недовольства контингент – двух пожилых дам очень интеллигентного вида, в шляпках и костюмах «как у английской королевы».
Дамы спокойно и очень четко разложили все по полочкам. Нижний Новгород счастлив. Да, весь. Да, и дети, и старики. Поначалу задумка привезти сюда чемпионат, конечно, вызвала сомнения. Сейчас - видно, насколько благодаря чемпионату преобразился город. Сколько всего построили, как много привели в порядок. А главное, конечно, - это атмосфера безумного никогда не виданного здесь прежде праздника и присутствие огромного количества иностранцев в этом некогда закрытом городе. Дамы сверкнули глазами и поплыли дальше, в сторону Стрелки.
Мы погрузились в машину и вернулись в Москву.

А Нижний? Нижний остался на своем месте и почему-то оказался чистым. Убрали утром? Ночью не изгадили?


Tags: travel_russia, Нижегородская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments