turvertikal (turvertikal) wrote in travel_russia,
turvertikal
turvertikal
travel_russia

Categories:

Тверские карелы и их музей в городе Лихославль



По пути из Петербурга в Москву скоростные поезда проносятся мимо станции Лихославль. Не многие знают, что этот город тоже является столицей — Тверской Карелии. Вот уже 500 лет на этих землях живут карелы, храня свой язык и обычаи.



Сегодня Лихославль выглядит как обычный провинциальный город в России, хотя тверские карелы составляют почти 16% населения. Неподготовленный турист вряд ли найдет здесь для себя что-либо интересное, случайно заехав в этот город. В наши дни история этой общины постепенно близится к закату — представителей народности становится все меньше, певучий язык практически не слышен на улицах. Однако всего в нескольких часах езды от Москвы все еще можно прикоснуться к истории, самобытной культуре и обычаям тверских карел.

История тверских карел

Массовое переселение на тверские земли началось в первой половине XVII века — тысячи карел шли из Северного Приладожья. Их деревни, расположенные севернее нынешнего Петербурга, по условиям Столбовского мира отходили шведской короне. Карелы, исповедовавшие православие, не захотели принимать лютеранство и бежали в российское царство. Смутное время и эпидемия моровой язвы дали им возможность обосноваться в Твери. Иногда путь одной семьи занимал 10-15 лет. Сначала шли знатцы, которые разведывали обстановку, за ними шли другие. Знатцы указывали им, куда можно заселиться, где пустуют дома и деревни.

В 1937 году был создан национальный округ тверских карел с центром в Лихославле. Карельский язык стали преподавать в школах, на нем стали печататься книги и учебные пособия. Но через полтора года его ликвидировали, активисты карельского возрождения подверглись репрессиям. Их обвинили в шпионаже в пользу финского государства. Всю печатную литературу сожгли, а о карелах забыли.

Обычаи местных жителей

Местные жители рассказывают о сохранившихся традициях. Так, в Троицу на праздничный обед существовал обычай накрывать стол скатертью, которую берегли специально для этого дня. Стелят ее на стол один раз в год. После обеда скатерть убирается и не стирается сутки. Это время она должна пролежать под кроватью семейной пары, у которой не ладятся отношения. Считается, что после этого они примеряются и живут душа в душу. Карельские женщины собирали магический букет со свежей травой и березовыми веточками, на который роняли слезинки, чтобы дождь шел почаще.

Деревня Чистая Дуброва и Медведково в окружении густых лесов считаются карельскими, но память о предках исчезает. В сельских домах культуры еще есть люди, которые стремятся сохранять традиции тверских карелов. В выходные и праздники звучит патефон, играет живая музыка в исполнении карельского ансамбля. Каждый год в поселке Молоково проходит Фестиваль карельской культуры, на который приезжают этнические коллективы. Песни здесь поют на старом, архаичном языке, на котором карелы говорили еще много веков назад, под аккомпанемент национального инструмента кантеле. Здесь еще можно отведать знаменитые пироги «калитки» и другие блюда местной кухни.



Также стоит заглянуть в краеведческий музей, который был открыт в Лихославле в конце 90-х годов, где воссоздан быт тверских карел.

Карельский национальный краеведческий музей

В одном из старых зданий Лихославля по адресу ул. Советская, 34, находится Карельский национальный краеведческий музей.





По музею видно, что денежных вливаний в него не много, экспозиция создана с помощью энтузиазма неравнодушных людей. В карельских селах - Стан, Толмачи, Микшино и других - были собраны представленные экспонаты, которые отражают быт местных жителей.





Немалая часть экспозиции посвящена строительству Николаевской (Октябрьской) железной дороги, которое было определяющим для развития города Лихославль и имело сильное влияние и на народности, населявшие город и его окрестности.



В музее проводятся увлекательные экскурсии, которые заканчиваются приятным чаепитием с пирожками Калитками. Запланировав посещение Лихославля по дороге в Великий Новгород - как мы в нашем блог-туре с шинами Виатти - обязательно загляните сюда.

Связаться с сотрудниками музея удобнее всего через группу Вконтакте.

Tags: #trviatti, #trновгород, #viatti, #viatti_tyres, #viatti_шины, #виатти, #шины_viatti, Тверская область, автоклуб, блог-тур, музей
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments