Svetlana Menshova (svmensh) wrote in travel_russia,
Svetlana Menshova
svmensh
travel_russia

Category:

Маленькая Нежная пещера.

У подножия Лаго-Наки находиться одна очень маленькая, но при этом очень интересная пещера. Она совсем не так грандиозна, как Большая Азишская, но имеет свои особенности очарование.


Первое отличие от многих пещер, расположенных в этом районе - это возраст. Вернее, возраст у них у всех приблизительно одинаковый - порядка 2 - 2,5 миллионов лет. А вот возраст ее свода по географическим меркам совсем юный - всего-то 25 тысяч лет. Просто когда-то от подвижек породы ее старый свод обрушился и на его месте образовался новый. Возник любопытный контраст: древний, мощный пол, заросший натеками, и юный верх, покрытый совсем маленькими, только формирующимися сталактитами. Именно из-за них которого пещера и получила свое название.





А второе отличие - она расположена в горизонтальной плоскости, без перепадов по высоте. Тогда как для остальных пещер этого района характерно вертикальное строение.
С Нежной связано две легенды. Одна из них, которая скорее всего ближе к реальности, рассказывает о разбойниках. Когда-то по хребту Азиш-Тау проходил торговый путь к Черному морю, чем конечно воспользовался лихой люд. Добычу они прятали в этой пещере, там же отсиживались после нападения на купцов. Главаря их звали Атаман. Поэтому первый зал пещеры носит название Атаманский - но в нем нет ничего интересного, потолок покрыт копотью костров.



По другой легенде, в пещере жил колдун-отшельник, который невольно стал учеником Лешего. Лесной дух спас мужчину, пострадавшего на охоте, от сильного кровотечения. И в плату потребовал, чтобы он стал его учеником. Так и пришлось жителю Аше уйти в отшельники и стать последователем лесного охранника. После исчезновения Лешего Аше остался жить в пещере, оказывая помощь и исцеляя окрестных жителей.
Учитывая, что температура в пещере всегда около 6 градусов, жить здесь действительно мог только отшельник.
Всего в Нежной выделено 4 зала: Кораллитовый, Безымянный, Гуровый и Колокольный.
В Безымянном находятся небольшие и средние образования, при определенной фантазии похожие на животных, растения, сказочных существ и цветы.







В Кораллитовом – целое царство сталактитов, сталагмитов и сталагнатов разных форм и размеров.







А в Колокольном практически ничего нет, кроме большого свода. На стенах растет пещерный жемчуг – смесь кальция и воды оригинальной формы. И еще в нем потрясающая акустика - для демонстрации здесь подвешены колокольчики. Их звук, отражаясь от стен, звучит бесконечно долго.



В самом конце Гурового зала расположилась небольшая щель, через которую можно рассмотреть продолжение пещеры. Но попасть туда нереально – там слишком мало места.
Размеры пещеры весьма скромные - ее длина всего около 100 метров. Но исследования показывают, что за узким проходом в Гуровом зале тоже есть пустоты, возможно когда-то они и откроются.
Tags: Кавказ
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments