Я уже говорил о том, что меня удивляет отсутствие старины в Сургуте: город-то древний, почти ровесник Тюмени и Тобольска. А выглядит словно основан в период освоения большой тюменской нефти. В этом, конечно, ничего удивительного. Именно тогда и стал развиваться город, собственно и городом-то как таковым он стал именно тогда. Однако есть в городе место, где
можно окунуться в глубину веков. Мне это было сделать попроще: я пришел сюда рано утром, когда еще нет шума потока машин. Даже спешащих в университет студентов я встретил всего несколько человек.
02. На подходе со стороны университета историко-этнографический комплекс "Старый Сургут" выглядил вот так неброско. Затерянным на фоне панельных многоэтажек, с огромной опорой восоковольтной ЛЭП и современным вантовым мостом в пейзаже.
Открыли комплекс в конце прошлого века, в 1999 году. Расположился комплекс в довольно живописном месте на берегу Саймы.
03. Схема, глядя на которую становится понятным расположение и размеры комплекса.
Я замедлился насколько смог, чтобы внимательно осмотреть экспозицию. Только снаружи в этот раз, в такую рань все закрыто. Еще мне надо успеть на общий сбор, чтобы в составе блог-тура отправиться в Когалым, в океанариум. Эту прогулку, как вольную часть программы, я впихиваю в свой график (мог бы просто поспать, да ладно, отсыпаться будем зимой).
04. Домики, насколько я понимаю, воссозданы по имеющимся обмерочным чертежам. Мне кажется чудом, что кто-то занимался обмерочными работами, когда вокруг кипела работа: осваивались пачками новые месторождения, прибывали новые бригады, в городе ударно строилось новое жилье, безжалостно сносились "деревяшки".
05. "Старый Сургут" возвращает нас в эпоху города купеческого. До этого еще был долгий период в качестве острога. Деревянная резьба купеческих домов весьма своеобразна. Она не похожа ни на какую другую сибирскую. У нее свой северный стиль.
06. Первая улочка в конечном итоге привела к зданию с экспозицией быта и традиций угорских народов.
07. Есть кое-что и снаружи. Юрта, лабаз, не попавшая в кадр уличная печь. Подобное я показывал и под Тюменью, в археологическом музее-заповеднике.
08.
09. Храм во имя всех святых в земле сибирской просиявших. Является, собственно, доминантой историко-культурного центра. Глядя на ее силуэт три года назад с площадки объекта во время командировки я и наметил прогулку, которую осуществил сейчас.
10. Рядом с храмом поставили памятник святым Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака. Установили и освятили композицию в июле 2015-го. Храм на 14 лет старше.
11. На соседней лавке котик. Какой же дом, какая же семья без него?
12. Некоторые образцы прямо удивляют своим гармоничным и уютным сочетанием с окружающей обстановкой.
13. Большинство зданий задействованы либо под музейные экспозиции, либо под мероприятия на постоянной основе. Дом журналистов, здесь название говорит само за себя. Встречи, выставки на различные творческие тематики.
14. В таком особняке лет 150-200 назад, наверное, купец со своей семьей попивал чай в семейном кругу, довольный после удачного сбыта соболей. А за окном вьюга и мороз. А в избе тепло и уютно.
15. Для проголодавшихся трактир "На Сайме". Черный лис, которго вы наверное заметили на главном и других снимках, присутствует здесь в различных тематических воплощениях. Родился этот герой благодаря проекту "Лисьими тропами", ставшему победителем конкурса "Лучший проект в сфере развития внутреннего и въездного туризма в городе Сургуте".
16. После трапезы можно примерить на себя образ коренного жителя этих мест. В городе их теперь не встретишь. А в соседнем Нижневартовске я видел однажды. Правда в далекие годы моей студенческой практики. Тот оленевод был обнаружен в очереди за ходовой жидкой валютой.
17. Еще один ярко выделенный элемент деревянной резьбы в местном стиле.
18. А это уже сверхсовременное сооружение. Принцип действия достаточно понятен: наводишь камеру на QR-код выбранной книги и читаешь. Только онлайн, насколько понимаю. За авторские права на электронные книги взялись серьезно. Напротив лавочки книгообменник привычного формата.
Вот такой он, собственно, комплекс "Старый Сургут". Мне показался уместным, довольно интересным и востребованным. Что скажете?
Community Info