Svetlana Menshova (svmensh) wrote in travel_russia,
Svetlana Menshova
svmensh
travel_russia

Category:

Чертов спуск в Лиинахамари. А стоит ли?

От Лиинахамари до побережья Баренцева моря всего-то 10 км. Казалось бы, всего ничего. На самом деле, дорога не такая простая. Хотя то, что она есть, уже просто замечательно - практически все выходы к морю расположены в ЗАТО. А туда так просто не попадешь, если вообще это удастся.

Так что грех не воспользоваться такой возможностью и мы, конечно, едем. Виды, как и везде здесь, открываются замечательные - к тому же погода к нам благоволит.





Сначала дорога не представляет особой сложности. Правда, одно препятствие все-таки есть - отрезок дороги затоплен озером и под водой мешанина из довольно крупных камней. Ну и уровень воды тоже в разное время разный - нам повезло, воды было чуть выше колена.

И вот уже на заключительном отрезке, забравшись на самый верх подъема, мы уже видим в далеке море.





Но для начала надо преодолеть Чертов спуск - на самом деле он напоминает лестницу со ступеньками. Правда, ступеньки для пущей интересности завалены разного размера камнями, которые так и норовят покатиться вниз или пропороть шины.





Приведение дороги в относительный порядок - дело каждой проезжающей здесь машины. Ну или почти каждой -потому что заботливо уложенные камни после проезда очередной машины оказываются совсем не там, где нам хотелось бы.







На самом деле, спуск не такой сложный, гораздо интереснее потом подняться обратно. Даже не знаю, почему его назвали Чертовым спуском, скорее это Чертов подъем. Вот так это выглядело снизу во время обратной дороги.







Наконец все благополучно спустились и мы выбираемся на берег моря.



Это место стоило того, чтобы сюда приехать. Чудесная бухта в окружении скал, мелкий песочек, лазурное море. И мы здесь одни.









Так что, при возможности здесь обязательно надо побывать. Здесь не только удобная бухта, само побережье здесь тоже впечатляет. и интересный полуостров Немецки, до которого отсюда уже совсем недалеко. Но все это при условии, что у вас есть внедорожник. Ну или если вы готовы прогуляться пешком или на велосипедах.
Tags: Мурманская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments