Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Сызрань . Город-открытие года!




Помните бородатый анекдот про ракету "Сызрань"? Мол, не важно, на какой город она полетит - она его превратит в Сызрань. Забудьте! Это ложь!


Честно, до сентябрьской поездки по Самарской области и я был уверен, что в Сызрани делать абсолютно нечего. Даже само слово ассоциировалось с такими городами, куда можно смело не заезжать.

Ох, как я ошибался! При виде некоторых местных особняков в прямом смысле отвисает челюсть. А дальше - охи и ахи, желание схватиться за камеру и запечатлеть эту прелесть.
Особого колорита добавили работники одного из особняков. Они вполне серьёзно уверяли, что видели в рассветный час гуляющее по залам дома привидение молодой девушки)





1. Во-первых, оказалось, что в Сызрани есть свой Кремль. Ну как Кремль, - одна каменная Спасская башня. Она же красуется и на обложке.


Город-крепость основан в 1683 году. В то время Россия продолжала расширяться на Юго-восток. Для обеспечения безопасности торговых путей воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому было поручено набрать полк служилых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость на реке Сызранке.

Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы. Построенный им Сызранский кремль был деревянный, с 7 башнями по углам и окружён валом и рвом.
Деревянные постройки, понятное дело, не сохранились, а вот каменная башня дошла до нас. Сейчас здесь музей.


Башню украшает герб города: "В золотом поле на зеленой земле идущий черный бык". Золотой цвет - символ богатства, интеллекта и великодушия. Черный означает благоразумие, скромность, мудрость и честность. Зеленый олицетворяет изобилие



2. На башню можно подняться и полюбоваться городом сверху.

Огромный Казанский собор, построенный в середине 19-го века на средства сызранских купцов Бориса Ипатьевича Колпаченкова и Алексея Ивановича Леднёва, советую тоже посетить. Внутри там не только красиво, но и душевно - интерьер располагает к себе, уходить не хочется.

В 1906 году в Сызрани произошёл крупнейший за всю историю города пожар. Одним из немногих уцелевших зданий как раз был Казанский собор. Получилось это благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь. Сгорела только храмовая сторожка и частично обгорела колокольня, которые быстро были восстановлены



3. Рядом с башней Кремля стоит и уже известный нам воевода Козловский



4. Вообще, центр Сызрани - это открытие года для меня. Не мог даже подумать, что здесь столько прекрасных особняков! Идешь и только успеваешь вертеть головой и искать лучше ракурсы.

В доме братьев Волгушевых 1904 года постройки раньше располагалась гостиница "Батум", а сейчас - Сызранский медицинский колледж



5. Многие из домов расположены либо на одной, либо на соседних друг с другом улицах, в историческом центре города. Так что прогулка-знакомство с ними не будет утомительной



6. Ничего не напоминает купол? Кончено, купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции! Ничего себе построили в 1907 году торговый дом для А.Н. Пермяковой с сыновьями, запомнится точно надолго!



7. А здесь уже чувствуется что-то скандинавское



8. Такое ощущение, что купцы особо старались перещеголять друг друга красотой своих домов.
В доме Сыромятниковых сейчас один из корпусов колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой



9. Вам мало? Ну тогда вот получите - особняк мукомольного короля, купца Сергея Александровича Стерлядкина 1915 года постройки!
Между прочим, автором считают самого Шехтеля. Применение передовых на тот момент технологий и материалов (бетон, металл, облицовочная плитка и облицовочный кирпич) и огромное состояние купеческой династии вполне подтверждают тот факт, что тут мог работать великий архитектор. Сейчас здесь городской отдел ЗАГС



10. Ранее в здании Самарского государственного технического университета (постройка 1913 года) была женская гимназия. Её отличали строгие порядки. За "не ту" длину юбки девушку могли хорошо наказать



11. Даже в таком виде этот балкончик прекрасен!



12. Ещё нельзя пропустить в Сызрани нарядный особняк городского главы Мартиниана Васильевича Чернухина, построенный в 1910 году. Сейчас здесь Выставочный зал - филиал Сызранского краеведческого музея



13. Домик просто прелесть, а для туристов здесь приготовлены небольшие сценки из быта прошлого века, встреча с "супругой" хозяина и её экскурсия по дому, а также чаепитие из самовара на открытом воздухе. Чай на травах, к чаю - варенье и прочие сладости



14. Внутри тоже очень уютно. Работники музея рассказывали, что рано утром здесь видели не спеша проплывающий призрак девушки. Всё может быть)



15. Кабинет хозяина дома.
Купец первой гильдии Чернухин дважды избирался главой Сызрани (1902-1906 и 1909-1917 года). Он был активным общественным деятелем, одним из первых начал помогать восстанавливать город после пожара 1906 года.
В этом доме он проживал с супругой Татьяной Спрышковой и приёмным сыном Колей



16. В красивейших залах рассказывается про разные эпохи



17. Детали тоже можно рассматривать долго



18. Можно "заглянуть" в городскую аптеку, поговорить с доктором Соломоном Моисеевичем. Он спросит вас, на что вы жалуетесь, а потом пропишет "лекарство" - сбор различных засушенных травок



19. В другом зале, где представлена музыкальная коллекция, для вас споёт "крепостная девушка" и включит старинный граммофон



В общем в Сызрани мне понравилось. Буду всем рекомендовать сюда заехать по пути или приехать целенаправленно. Да и сам не откажусь снова побывать в этом городе, побродить по его улочкам, затеряться среди прекраснейших построек.

Tags: Самарская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments