
Автор фото:
В деревню Пожарище можно добраться только на автомобиле. Если ехать из Москвы, то придется преодолеть почти тысячу километров. Через Ярославль - на Вологду, а дальше - почти до Великого Устюга. В конце июня проходящий тут фестиваль "Живая старина" посетила спецбригада сообщества

И дело не только в удивительных музеях, захватывающих видах и замечательных людях, встретившихся нам по дороге. И даже не в белых ночах, царящих тут с северным размахом и таинственностью...
2. Всероссийская известность пришла в Пожарище несколько лет назад, когда эта деревня победила в интернет-голосовании "Чудо земли Вологодской" такие достопримечательности как Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь или Резиденцию Деда Мороза. Дело в том, что стараниями местных жителей с 1993 года тут существует и развивается уникальный художественно-этнографический центр, есть свой ансамбль "Уфтюжаночка", проходят концерты и фестивали. Под руководством кандидата исторических наук, местного уроженца Олега Коншина собирают наследие предков и в этом деле не бывает мелочей - от узора на рубахе до текстов давно позыбытых в других местах песен.
А еще привлекательности Пожарища в том, что с каждым гостем тут щедро делятся всем, что собрали и накопили.

3. Мы приехали на фестиваль "Живая старина", который проходит перед Петровым постом (по местному - "на Троицкое заговение"). На Руси это время между посевными работами и сбором урожая имело особое значение. Был особый смысл и в нашей поездке. Дело в том, что в этом году организаторы фестиваля с большим трудом решили финансовые проблемы. А дальнейшее его проведение вообще оказалось под угрозой.
На призыв о помощи откликнулись волонтеры, которые сейчас разрабатывают для Пожарища программу фандрайзинга. На будущий год в рамках фестиваля запланирован блог-тур с проживанием в специально организованном палаточном городке. Таким образом, на передовой отряд сообщества


4. Нужно сказать. что особенное удивление у местных жителей вызвало появление в составе спецбригады блогера

5. Выехав из Москвы около трех часов, к десяти вечера мы уже были в Вологде. Первую половину сдедующего дня посвятили прогулке по Вологде и ее музеям. А потом выдвинулись на трассу М8 и через 60 километров повернули на Великий Устюг. Проехали Тотьму, а в Нюксенице повернули налево - до Пожарища оставалось всего 14 километров.
Почти на всем пути дорога не вызывает нареканий. Единственное по настоящему проблемное место - часть пути от поворота с М8 до Тотьмы. На этом участке нужно быть предельно осторожным, потому что асфальт доведен до такого состояния, что лучше бы его не было вовсе.

6. Имеет ли смысл поездка в Пожарище в обычные дни, когда тут не проходят фестивали или другие масштабные события? Безусловно. Тем более, что тогда точно не будет проблем с поселением в гостевом доме Художественно-этнографического центра (350 рублей за комнату в сутки). а если сделать этот визит частью более глобального маршрута "Москва-Сергиев Посад-Переславль-Ростов Великий-Ярославль-Вологда-Тотьма-Великий Устюг-Пожарище", то получится настоящее путешествие, незабываемое для детей и взрослых.

Community Info