stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

Белые ночи деревни Пожарище



Автор фото: atlanta_s

В деревню Пожарище можно добраться только на автомобиле. Если ехать из Москвы, то придется преодолеть почти тысячу километров. Через Ярославль - на Вологду, а дальше - почти до Великого Устюга. В конце июня проходящий тут фестиваль "Живая старина" посетила спецбригада сообщества travel_russia, которая свидетельствует - оно того стоило.

И дело не только в удивительных музеях, захватывающих видах и замечательных людях, встретившихся нам по дороге. И даже не в белых ночах, царящих тут с северным размахом и таинственностью...

2. Всероссийская известность пришла в Пожарище несколько лет назад, когда эта деревня победила в интернет-голосовании "Чудо земли Вологодской" такие достопримечательности как Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь или Резиденцию Деда Мороза. Дело в том, что стараниями местных жителей с 1993 года тут существует и развивается уникальный художественно-этнографический центр, есть свой ансамбль "Уфтюжаночка", проходят концерты и фестивали. Под руководством кандидата исторических наук, местного уроженца Олега Коншина собирают наследие предков и в этом деле не бывает мелочей - от узора на рубахе до текстов давно позыбытых в других местах песен.

А еще привлекательности Пожарища в том, что с каждым гостем тут щедро делятся всем, что собрали и накопили.





3. Мы приехали на фестиваль "Живая старина", который проходит перед Петровым постом (по местному - "на Троицкое заговение"). На Руси это время между посевными работами и сбором урожая имело особое значение. Был особый смысл и в нашей поездке. Дело в том, что в этом году организаторы фестиваля с большим трудом решили финансовые проблемы. А дальнейшее его проведение вообще оказалось под угрозой.

На призыв о помощи откликнулись волонтеры, которые сейчас разрабатывают для Пожарища программу фандрайзинга. На будущий год в рамках фестиваля запланирован блог-тур с проживанием в специально организованном палаточном городке. Таким образом, на передовой отряд сообщества travel_russia была возложена миссия разведки, рекогносцировки и обустройства тестового лагеря, - чтобы через год принять гостей с максимальным комфортом.




4. Нужно сказать. что особенное удивление у местных жителей вызвало появление в составе спецбригады блогера atlanta_s, потому что в обычной жизни она - балерина Большого театра. В этой связи их лица подчас напоминали бессмертную фразу из знаменитого фильма:  "Чапаеву не пришлют замухрышку какого-нибудь".



5. Выехав из Москвы около трех часов, к десяти вечера мы уже были в Вологде. Первую половину сдедующего дня посвятили прогулке по Вологде и ее музеям. А потом выдвинулись на трассу М8 и через 60 километров повернули на Великий Устюг. Проехали Тотьму, а в Нюксенице повернули налево - до Пожарища оставалось всего 14 километров.

Почти на всем пути дорога не вызывает нареканий. Единственное по настоящему проблемное место - часть пути от поворота с М8 до Тотьмы. На этом участке нужно быть предельно осторожным, потому что асфальт доведен до такого состояния, что лучше бы его не было вовсе.



6. Имеет ли смысл поездка в Пожарище в обычные дни, когда тут не проходят фестивали или другие масштабные события? Безусловно. Тем более, что тогда точно не будет проблем с поселением в гостевом доме Художественно-этнографического центра (350 рублей за комнату в сутки). а если сделать этот визит частью более глобального маршрута "Москва-Сергиев Посад-Переславль-Ростов Великий-Ярославль-Вологда-Тотьма-Великий Устюг-Пожарище", то получится настоящее путешествие, незабываемое для детей и взрослых.



Tags: Вологодская область, автоклуб, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments