fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Гороховец- город-музей.

Про Гороховец я слышала много хороших и интересных отзывов. Поэтому, когда зашла речь о том, где перекусить и отдохнуть час-другой по пути в Нижний Новгород, как нельзя кстати пришло решение заехать в Гороховец.
Рассказывать истории и приводить искусствоведческие рассуждения не буду. Скажу только, что город очень красив и своеобразен. Хотя..почему своеобразен, ведь в нем представлена архитектура типичная для "дореволюционных" времен? А вот в том-то и своеобразие, что несмотря на то, что город, имеющий историю характерную для многих русских городов, сумел сохранить большое количество архитектурных памятников нескольких веков. И прогулка по Гороховцу это знакомство с экспонатами, имеющими свою историю и характер.
Будь воля и время, гулять можно было долго, но у нас прогулка вышла беглой-"по пути".
Оставили мы машину на трассе М7 у необычного дома Шорина.



Дом построен в электичной манере стиля "модерн" в начале 20 века судовладельцем Шориным. В нем располагается Дом народного творчества и ремесел. К большому сожалению, он был закрыт на "спецобслуживание" туристической группы. Людей развлекал Царь Горох в беседке, и в момент нашего прибытия они вызывали Дедушку Мороза. Дед Мороз с внучкой нас поприветствовал, но в гости не пригласил..



Ну а мы пошли дальше, в город.

Мимо СК "Пужалова гора", название которого говорит само за себя. "Пужать ворогов!" И легенды ж есть про топонимику эту. Склоны с не такими уж большими перепадами, но люди катаются. Мы не стали (я еще не знала как это здорово, а муж хотел посмотреть город)



По пути новый экспонат-дом Морозова. Построил его тоже Шорин(то есть под его руководством) , который и подарил его своему зятю, фабриканту Морозову. Стильный и изящный.



Пузатенький с вычурной резьбой дом Пришлецова





А здесь уже другой архитектурный стиль, другой материал и другое назначение. Здание прогимназии, построенное для Гороховца крупнейшим менценатом, благотворителем купцом Михаилом Федоровичем Сапожниковым. Имя этого человека навсегда вошло в историю Гороховца. Он очень много сделал для родного города, хотя жил и работал в Казани. На свои средства он построил богадельню, городскую больницу, городское училище, женскую гимназию,высшее начальное училище, водопровод в верхней части города. Помимо этого, он учредил стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан — студентов высших учебных заведений. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании Городского общественного банка.



А это бывшие торговые ряды. Как и здание прогимназии, выстроены в архитерктурной форме "русского стиля" из красного кирпича.



Тут же на Базарной площади(сейчас это площадь Патоличева) стоит белокаменный Свято-Сретенский женский монастырь и Дом Ширяева.Это уже архитектура 17 века.





А это дом Ершова, самая ранняя жилая каменная постройка города. Сейчас здесь гостиница и кафе, в котором мы пообедали. Кстати, недорого совсем,по столовски (но вкусно!).



Перемещаемся к реке Клязьме. Около берега стоят еще два значимых дома конца 17 века. Дом купца Канонникова, основательный такой (внутри выставочная экспозиция)



И необычный дом Опарина. Сам невелик, но крыльцо-Ого-го! С видом на реку. Сейчас тут Дворец Бракосочетания и архив.



Что касается храмов, то большинство в наш приезд были в лесах. Реставрация это хорошо.
Благовещенский собор.


Ну а мы полезли на верхотуру Никольской горы к Свято-Троицкому монастырю.



По пути встречались свидетели иных, совсем недавних эпох.



Дорога к Храму.


Считается, что город основал Юрий Долгорукий в качестве сторожевого города-форпоста Руси. Стоящий на высокой горе, защищенный крутыми склонами и рекой, Гороховец был "крепким орешком" для врагов. Осады были, конечно. И в последнюю город был сожжен черкесами. После этого, при царе Михаиле Федоровиче Романове здесь был основан Николаевский мужской монастырь. Сначала он был деревянным, а в конце 17 века монастырь стал "переодеваться" в камень.



Помимо монастырских построек тут главное виды.





Обидно, что хмуро было. Представляю, как здорово тут летом в цветении зелени и сини неба и реки. А тут низкие облака и подбирающийся сумрак сумерек.
Но несмотря на нелетную погоду, прогулка удалась на все сто.
Городу  же 850 лет, город включен в маршрут "Золотого кольца России", внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Хочется пожелать сохранности всем уникальным зданиям, свидетелям ушедших эпох, сил людям, которые работают тут, и побольше средств на сохранение и восстановление.

И да, я не упомянула дом Ершова...но о нём в следующем моем рассказе.
Tags: Владимирская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments