Елена Магаляс (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Елена Магаляс
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Зарайский кремль, 10.10.2018

Как говорят, самый маленький кремль России, а кроме того —  единственный в Подмосковье, который полностью сохранился в своём первозданном виде, и одно из трёх укреплений в стране, которые были выстроены в Средние века и с тех пор ни разу не разрушались.


Кремль расположен на берегу Осетра, собственно, он и строился по повелению князя Василия III даже еще не в Зарайске, а в крошечном пограничном селении Новогородок-на-Осетре.
Зарайский кремли и правда небольшой, площадью всего 150х200 метров. Длина стен около 650 метров, 4 наугольных башни и 3 проездных в стенах. Одна из сторон кремля выходит на Кремлевский спуск (к Осетру)

но эти ворота сейчас закрыты, вход через центральные ворота, под Николаевской часовней

Зарайск оборонял Москву не только с юга.

Здесь можно купить билеты в музеи кремля (их несколько), посмотреть план города

и самого кремля

Что меня неизменно поражает, но к чему, видимо, давно пора привыкать — китайский язык на таких указателях.

В центре кремля уже много веков стоит храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Этот последний совсем новый, начала ХХ века

История храма очень драматична. После Октябрьской революции 1917 года начались массовые гонения со стороны государственных органов на духовных лиц, была организована работа по изъятию церковных ценностей; многие церковные постройки были перепрофилированы либо разрушены. В 1928 году был закрыт и Предтеченский собор. Колокольню взорвали, гробницу зарайских князей уничтожили. После закрытия храм использовался как кинотеатр, причём во Владимирском приделе был устроен буфет, а рядом с алтарём — общественный туалет. Википедия

Из-за того, что храм перестраивали несколько раз, могилы убитого в орде ханом Батыем князя Феодора, его жены Евпраксии (византийская принцесса, узнавшая о гибели мужа, «заразилась», то есть кинулась со стены вместе с маленьким сыном на руках) и их сына Иоанна, над которыми был построен первый храм, оказались «на улице».

Памятник имел вид трёх гробов, утверждённых на каменной площадке и трёх крестов (как видно из сказаний об убиении князя Феодора Батыем, кресты на месте погребения князей стояли ещё в XIII столетии), на крайних были изображены князь Фёдор и его сын, а на среднем — княгиня Евпраксия. Изображения эти не отличались изяществом рисунка и принадлежали кисти доморощенных маляров.

Тут же рядом, но сейчас за забором, ибо ремонтируется, стоит более древний Никольский собор

В западной стене кремля, выходящей на Осетр, устроены Богоявленские ворота

Мне кажется, что когда мы были в Зарайске в 2003 году, мы как раз через них прошли к реке, но сейчас они закрыты, тоже ремонт. Зато около них находится самое ценное с моей точки зрения — раскопки Зарайской стоянки, памятника мирового значения эпохи верхнего палеолита.

Самое интересное, что дочка 8-классница (очень удачно!) как раз перед осенними каникулами проходила это по истории

Одна из самых ярких находок в раскопе — статуэтка бизона, она как раз сейчас очень растиражирована, и есть в учебниках :)

Дочка, кстати, сказала, что учительница очень неинтересно по это рассказывала, просто пробубнила :( Ну, значит, ей лично повезло, что это тут же закрепилось «живым» уроком. А кому-то очевидно нет.

Вокруг раскопа народ толпиться. Это же очень интересно — смотреть, как на твоих глазах открывается история, по слоям, по кусочкам

Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Юрьевич Лев рассказал, что в ходе раскопок в этом году был выявлен богатый культурный слой с множеством находок: крупные кости мамонта, зубы, бивни и даже целые челюсти. Был обнаружен очаг, заполненный пережжёнными костями животных, а также пятна угля и красной краски (охры) на всей площади раскопа, которые маркируют уровень поверхности, на которой жили древние люди.
Уже поздней осенью в завершение археологических исследований были выявлены сразу несколько поразительных находок: обнаружен череп мамонта, в котором был спрятан клад (кремневые изделия и заготовки для орудий). Следом за этим археологи натолкнулись на жилище первобытного человека. Подобная находка является на этой территории редкостью, последняя была обнаружена в 2005 году.
В последний день раскопок Зарайская стоянка вновь порадовала удивительной находкой — на дне ямы был обнаружен листовидный бифасиальный наконечник! До этого дня наконечники данного вида здесь не встречались — он стал первым подобным экземпляром во всей коллекции. Ссылка

У археологов там есть свой котик, он герой их инстаграма :)

В кремле есть несколько музеев! Сегодня в кремле открыт историко-архитектурный, художественный и археологический музей. Это один из самых крупных музеев в этой части Подмосковья. Здесь хранятся коллекции живописных и скульптурных работ, а также предметов декоративно-прикладного искусства, причём не только российских, но и зарубежных. В частности, в экспозициях есть предметы из Японии и Китая. В русской секции можно увидеть полотна И. Репина, В. Пименова, М. Абакумова. В декоративно-прикладной коллекции собраны предметы мебели, бытовые изделия, изящные вещи из фарфора и стекла, статуэтки, а также подборка текстиля изящной выделки, крестьянские и городские костюмы. Ссылка

Мы ни в один не пошли, каюсь не очень сильно правда :) Погода прекрасная, так что пообедали и поехали дальше

Tags: Московская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

    Относительно новый горнолыжный курорт. Находится в глубине Аргунского ущелья почти на границе с Грузией 1. Несколько картинок по дороге 2.…

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments