moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in travel_russia,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
travel_russia

Category:

Путь на Север: водное путешествие из Москвы в Петербург


Это краткая версия рассказа о замечательном путешествии - водном круизе из Москвы в Петербург на теплоходе "Константин Симонов" в сентябре 2015 года (полная версия изложена в 18 постах).

Это было больше, чем просто путешествие, полное потрясающих впечатлений, прекрасных видов и радостных мелочей.
Был в нем некий пласт, труднопередаваемый словами или фотографиями, более высокий, что ли.
Странное постижение того, насколько же наша страна огромна. Ты плывешь день, другой, третий - пейзажи меняют друг друга - а местность между двумя гигантскими мегаполисами почти пустынна.
Острое чувство причастности к своей стране, которая много больше, чем очередной политический курс или курс рубля, от которой никуда не деться, независимо от того, нравится тебе это или нет - вот такой неожиданный итог.
А земля наша прекрасна, полна гармонии, покоя и светлой грусти. Возможно, вы почувствуете это по фото

Одно из самых сильных впечатлений - первое утро в пути. В первый день мы проходили  подмосковные водохранилища  и канал Москва-Волга, а проснулись посреди Волжского простора, где в тумане из ниоткуда вставала Калязинская колокольня.


Углич запомнился не своим знаменитым кремлем, а тихой осенней грустью провинциального города. И именно там, с набережной мне удалось сделать лучшее фото нашего теплохода "Константин Симонов".


На следующее утро мы проснулись среди просторов Шексны


Кирилло-Белозерский монастырь - тихая и печальная русская красота


А на следующее утро, когда мы уже привыкнув к серым краскам осенней непогоды, шли по Онежскому озеру, случилось почти чудо: буквально за полчаса тучи разогнало, и вода с небом стали такими, как на верхнем фото. И окружавшая нас красота наполнилась  солнцем и теплом, оставаясь такой до самого конца плавания.
6.Потом были Кижи, и это был шок, для которого пока не могу подобрать слов.


На следующий день нас ждали две зеленые стоянки...


И просторы реки Свирь


Предпоследний день начался с феерии восхода над Ладожским озером (правда его я проспала и увидела лишь на фото, которые снимал муж)


А потом был целый день на Валааме. И здесь опять нет слов. Скажу лишь, что наша личная программа сильно отличалась от стандартной, было немало неожиданного и конечно же прекрасного. Вместо экскурсии по монастырю мы устроили небольшую пешую прогулку, а кроме того, совершили "неофициальную" экскурсию на скоростном катере.


А в последнее утро мы проснулись не на окраинах Петербурга, как ожидалось, а в самом начале Невы, рядом с Шлиссельбургом. Туман... Поэтому программа по Петербургу оказалась совсем короткой - как кивок на бегу старому и любимому другу.


А потом Сапсан - и путь, на который у нас ушло шесть дней, обратно мы проделали за четыре часа...

И еще об одном не могу не сказать - об  уровне сервиса, который сильно превзошел ожидания. После нашего плавания я готова долго и занудно ругаться на каждого, кто будет утверждать, что в России нет сервиса и невозможно нормально отдохнуть. Все это есть - и прекрасное! По крайней мере, у "Водохода" (наш оператор круиза). На память об этом - групповое фото ресторанной команды и директора круиза в вечер последнего, "капитанского" ужина. Вы бы видели, как виртуозно и с полной отдачей работали эти мальчики и девочки.


Неожиданно для себя на следующее лето я вернулась в эти же края с новым круизом, не похожим на прошлогодний.
Притяжение Севера не отпустило.
Но это - другая история.

Tags: едем в отпуск, речной круиз
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments