ayrat72 (ayrat72) wrote in travel_russia,
ayrat72
ayrat72
travel_russia

Categories:

Москва. Храм Христа Спасителя


Будучи в столице в декабре прошлого года я несколько раз проходил возле Храма Христа Спасителя, грандиозного по размерам сооружения, видимого с каждой стороны далеко до подхода к нему. Не смотря на благую идею закладки храма, храм обетный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не все при строительстве шло гладко. А началось с того, что

после сооружения фундамента на первоначально выбранном месте строительства - Воробьевых горах - началась серьезная осадка почвы. Зодчего, как водится, заменили, а строительство перенесли на новый участок вблизи кремля. Участок, правда, был несвободен. Пришлось снести Алексеевский женский монастырь. Существует легенда, по которой одна из монахинь предрекла (предрекание сбылось), что храм не простоит и полувека.

Храм тем не менее построили. Архитектором второго проекта был Константин Тон, приверженец русско-византийского стиля, что был по душе тогдашнему императору Николаю I. Строительство началось в 1839 году, освящен был Храм в 1883-м.

02. Вид на Храм с Патриаршего моста.


В 1931 году советское правительство присмотрело площадь Храма для строительства Дворца Советов. Для ускорения разрушения храма проводили взрывные работы и это не единственный опыт применения взрывчатки при сносе храмов. Строительство Дворца так и не началось, наступила Великая Отечественная война.

03. Вид с противоположного берега Москвы-реки, со спуска с Патриаршего моста.


Что касается воссоздания Храма, здесь прежде всего интересен тот факт, что работа инициативной группы началась в 1988 году, что трудно представить в советском государстве, пропагандировавшем атеизм. Однако годом позже правительство берет курс на смягчение в отношении религии и подготовительные работы проходят весьма эффективно. В 1994-м началось строительство нового Храма.

04. Элементы оформления со стороны входных порталов.


Считается, что в итоге Храм получился максимально приближенным к историческому оригиналу. Однако известны кое-какие нестыковки. Зураб Церетели, возглавивший работы после ухода автора проекта, архитектора Алексея Денисова, заменил мраморные горильефы на бронзовые. Кстати, оригинальные горельефы в сохранности и хранятся в Донском монастыре.

05. Бронзовые горельефы.


Уже в нашем веке в Храме произошли два противоположных по характеру события. Оба в 2012-м. Первое событие это крупное церковное торжество в честь 200-детия победы над Наполеоном. Второе, скорее это случай, а не событие - участницы группы Pussy Riot совершили антиправительственную акцию в стенах Храма, которую сами назвали "панк-молебном".

06. Вид с Москвы-реки от корпусов бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".


Что касается моих впечатлений, первое, что сразу хочется сказать: храм огромен. Для съемки вблизи необходим широкоугольный объектив. Храм открыт, в том числе для туристов. Проводятся экскурсии.

07. Вид с Москвы-реки у Патриаршего моста.


Поздновато я узнал про смотровую на четвертом этаже Храма. Хотя мрачная погода не способствовала бы получению красивых кадров, так что можно отложить на лучшие времена.
Tags: Москва
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments