Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Category:

Глебово Городище. Битва на реке Воже

Из Зарайска мы выехали почти в 3 часа дня. Следующий пункт – Константиново, родина Сергея Есенина. Можно вернуться по условно_хорошей дороге опять на М-5 и доехать до Рыбного. А можно проехать по совсем сельским дорожкам и по дороге посмотреть еще одно место, про которое я даже не знала, пока не стала спрашивать, куда нам поехать в отпуск на 3 дня.
Оказалось, Глебово городище – в прошлом летописный древнерусский город Глебов в Рязанском княжестве, а сейчас небольшое село в Рыбновском районе Рязанской области.


Глебов был основан в 1159 году князем Глебом Ростиславичем на месте более древнего поселения вятичей. В 1378 году в непосредственной близости от города произошла битва на реке Воже, в которой Дмитрий Донской разгромил золотоордынцев. В честь этой победы Дмитрий Донской заложил в Глебове храм Успения Богородицы (был перестроен в 1696 году). В эпоху битвы на Воже Глебов являлся одним из крупнейших населённых пунктов Рязанского княжества и упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
В XVI—XVII веках Глебов являлся ключевым узлом Вожской засеки, ограждавшей Московскую Русь от набегов казанских и крымских татар. Неоднократные попытки штурма его укреплений заканчивались для татар неудачами. С 1676 года становится селом под названием Глебово-Городище.

Городище древнего Глебова, находящееся на левом берегу Вожи, с северной и западной стороны окружено валом и рвом. Его размеры — 112 на 85 м. Культурный слой содержит славянскую керамику с линейным и волнистым орнаментом. Глебово-Городище входит в Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
На «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов имеются слои эпохи бронзы с фрагментами посуды фатьяновско-балановской культуры (конец III — начало II тыс. до н. э., времени первой волны славянской колонизации на Среднюю Оку (IX — начало X вв.), древнерусского периода (XII—XIV вв.), позднего средневековья (XVI—XVII вв.)[1]. В 2018 году археологи нашли детское погребение и свинцовую товарную пломбу «дрогичинского типа» со знаком Рюриковичей.
Интересно? Нам да, значит едем :) Сразу скажу, что Рено Дастер не подвел и несколько не очень приятных мест (Россия, граница Рязанской и Московской губернии, ОКТЯБРЬ) мы преодолели леХко.

И вот наконец среди полей что-то показалось впереди. Успенский собор 1696 года.

Собор пострадал и даже не понятно, в каком веке. Но что-то подперли дощечками, где-то в пролом поставили ворота, так что простоит еще долго.

Вокруг холмы, логи (кажется, так будет по-рюсськи?), какие-то мелкие речушки.

И памятник на другой стороне оврага.

Оказывается, речушки не просто так, а тоже из русских летописей!

Битва на реке Воже – первая победа русских войск над Золотой ордой, произошла 11 августа 1378. Участвовали в ней русские войска под предводительством Дмитрия Донского. С «татарской» стороны (тут все странно, потому что Носовского и Фоменко я люблю нежно всей душой, ггг) - мурзы, нойоны и темники: Бегич (Бегичка), Хазибей, Кавергуй, Карабулук, Кострук (Костров). Численность ордынских войск историки оценивают в 5 туменов, или в 10 тысяч человек.

Ордынцы шли из Крыма через Дон, дошли только до Вожи вот здесь, у сел Пальные и Глебово-Городищ. Началось все, как всегда, не понятно с чего. В смысле кто виноват и первый начал. Вики нам услужливо сообщает, что «весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников». То есть русские тоже были молодцы.
«В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша)»

Речка малюсенькая, и все вокруг ровное-ровное, чего там воевать-то? Но за столетия и рельеф местности изменился, и воевали тогда совсем по-другому, поэтому «на реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме.
Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.

По версии историка военного искусства Е. А. Разина, ордынцы так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, а затем ударили с севера. В любом случае, натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Согласно летописцу, ордынцы не выдержали и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули». Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.
Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств.
Эта битва широко известна в мировой истории, между прочим. Высокую оценку битве на реке Воже дал в своих «Хронологических выписках» Карл Маркс:
«11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»

В 2003 году в селе Глебово-Городище, неподалёку от реки Вожи был установлен памятник защитникам русской земли. На трех пиках три щита с гербами Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли.
Кому интересно – каждый год в августе на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Этому предшествует фестиваль исторических клубов «Вожская битва»
В честь победы русского войска Димитрием Донским были заложены два Успенских храма. Один — прямо на месте сражения среди валов Глебова-Городища, вторым стал Кафедральный собор в Коломне.
Рядом с собором кладбище, там захоронения XIX-XX веков. Напротив, через дорогу – собственно городище.

Мы туда уже не пошли, хотя летом было бы интересно полазить, может быть тоже посмотреть раскопки. Много полезной информации.
И никого!!!! Поселок начинается сразу за храмом, но мы в него и не въезжали. Походили, почитали, развернулись и поехали дальше.
Я все время думаю после посещения этого места – сколько у нас таких мест в России. И главное, совсем рядом с домом, в Подмосковье буквально. Чудо, просто чудо.

Tags: Рязанская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments