mono_polist (mono_polist) wrote in travel_russia,
mono_polist
mono_polist
travel_russia

Categories:

Как корабль стал новой достопримечательностью в Краснодарском крае



Собрала интересную информацию о корабле "Рио" в Кабардинке.



12 декабря 2018 года на берег возле села Кабардинки выбросило сухогруз "Рио" из-за шторма.

Судно вышло пустым из Болгарии чтобы загрузиться чугуном в Новороссийске. Но не дошел. У судна оторвало якорь и капитан запросил помощь у Новороссийского порта, но из-за сильного шторма с 5-метровыми волнами буксиры не смогли подойти. Тогда капитан пытался использовать двигатель, но скорость корабля небольшая, что при сильном ветре не помогло. Так корабль оказался выброшенным на берег.

Экипаж состоял из 21 человека, никто не пострадал. Из них 1 гражданин Румынии, остальные - сирийцы. Корабль ходил под флагом Того (Западная Африка). Требований к судам в Того минимальные. По официальным данным кораблю 33 года, что довольно много. Считается, что каждый рейс у таких кораблей может быть последним.

На данный момент с корабля вывозят ценные вещи, на судне осталась часть экипажа вместе с капитаном. Напротив корабля в кустах стоит палатка пограничников, которые не разрешают морякам спускаться на сушу (так как у них нет разрешения), одно время даже не разрешали ходить туристам.

Корабль снимать с мели не будут, т.к. это очень дорого и сравнимо с ценой самого корабля. К тому же судно старое, его распилить на металлолом будет дороже, чем снова использовать. Возможно, у корабля есть повреждения, т.к. в этом районе скалистое дно. Но экологии судно ничем не угрожает.

По правилам судно не имеет право выходить в море, если оно не застраховано. Скорее всего, владелец корабля получит страховку из-за шторма и дальнейшая участь корабля ему не интересна.

Благодарные туристы везут подарки и сувениры для оставшейся команды. Но запас еды на корабле хватит на полгода, а электричество обеспечивает дизельный генератор.

Самый ближайший путь к кораблю через кемпинг "Скала", но хозяину это надоело и он стал брать 100 рублей с каждого туриста. Другие бизнесмены привезли внедорожники и за отдельную плату подвозят туристов максимально близко к кораблю, хотя по факту там идти недолго. Но более продвинутые - организуют экскурсии из Краснодара с фотосессиями, цена которых - 3500 р с человека и даже ездят свадьбы. В общем, туристы со всего края едут толпами, чтобы увидеть этот корабль, и даже люди с других регионов не против проехать несколько сот километров, чтобы потом сказать: "Я видел Рио!"

2. Чтобы дойти до корабля надо пройти опасный участок - спуск по крутой скале.


3.


4. Когда-то "Рио" тоже так плавал...


5.


6. Оставшаяся часть корабля.


7. Возле корабля туристы устраивают пикники.


8.


9.


10. Прям напротив корабля лежит мертвый дельфин, но никто его не замечает...


11.


12.


13. Туристов так много, что встретила знакомых из Краснодара!


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Море радовало бирюзовым цветом.


21.


22. Фото на память и едем смотреть Голубую бухту.


Как доехать?

Сухогруз находится на берегу поселка Кабардинка, где мыс Дооб. Доезжаем до памятника Нахимову, где отель "Надежда", здесь можно оставить машину или проехать дальше до очистных сооружений. Здесь есть место для парковки. Хорошо натоптанная тропа вдоль леса идет вниз, далее поворачиваем направо и мы на месте. Фотопрогулка занимает 3 часа.


Tags: Краснодарский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments