juliya_lambert wrote in travel_russia

Categories:

Школа княгини Марии Тенишевой.

Во время моего блог-тура в Смоленск, мы заехали в удивительно красивое место-посёлок Талашкино,бывшее владение княгини Марии Тенишевой.

Княгиня Тенишева была удивительной женщиной.

Благодаря ей, в 1887 году в Талашкино была открыта школа для крестьянских детей.Причем сделано это было еще до того, как поселок перешёл во владение Марии Клавдиевны.

Вот в школу мы с вами и заглянем сегодня.

Выкупив имение у своей подруги, княгиня преобразовала школу в сельскохозяйственную школу.

В неё принимали детей-сирот из Смоленской губернии, как мальчиков так и девочек.

Обучение здесь было бесплатным.  Нам удалось не просто увидеть,но и посидеть в классе, который в точности был именно таким,как и при княгине.

Вскоре школьные мастерские превратились в художественно -промышленные.

Класс делился на две половины.В одной половине дети учились,а во второй познавали уроки творчества и мастерства.

Руководить мастерскими княгиня пригласила С.В.Малютина. По его эскизам ,дети учились изготавливать различные предметы, диваны, сани и музыкальные инструменты.

Кстати, на хуторе Флёново Мария Клавдиевна организовала оркестр балалаечников.Руководил оркестром выпускник Петербургской консерватории Лидин – лучший музыкант из знаменитого оркестра Василия Васильевича Андреева. 

Для концерта на всемирной выставке княгиня Тенишева придумала изготовить расписные балалайки. Врубель, Коровин, Малютин, Сомов и сама Мария Клавдиевна украсили инструменты для оркестра. Ей предлагали за них огромные деньги, но Тенишева не продала ни одной балалайки.

Вот такой была школа в поселке Талашкино.

А еще одним шедевром русского зодчества стала заложенная в 1902 году церковь Святого Духа, построенная в традициях древнего русского зодчества.


promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic