kogda_leto (kogda_leto) wrote in travel_russia,
kogda_leto
kogda_leto
travel_russia

Categories:

Старинная усадьба под Обнинском.

Усадьба Белкино, что рядом с городом Обнинск знавала гораздо лучшие времена. Когда-то это был каменный дом и церковь; огромный парк с каскадом прудов. Сейчас это очень милый парк; церковь, пруды, а вот от каменного дома остались только стены. Хотя пару десятков лет назад это место было в еще более запущенном состоянии(




В лучшие свои годы годы усадьба выглядела так:

Источник


Источник

Название усадьбы происходит от имени первого владельца дворянина Ивана Федоровича Белки Отяева, получившего его в вотчину от великого князя Ивана III. За свою долгую историю усадьба побывала во владении у многих известных людей России. Во время опричнины село Белкино досталось Малюте Скуратову (Григорий Лукьянович Бельский), который отдал его в качестве приданного за свою дочь Борису Годунову - будущему государю всея Руси. Он значительно укрупнил вотчину, прикупив еще земель, построил деревянный шатровый храм во имя св. Бориса и Глеба, велел выкопать Большой пруд, который сохранился до сих пор.
Следующим владельцем усадьбы Белкино стал князь Данила Иванович Долгорукий. Более 100 лет владела эта фамилия усадьбой.
Затем владение перешло в руки графа Ивана Илларионовича Воронцова. При И.И. Воронцове в усадьбе строится каменный дом (который дошел до нас в виде оставшихся стен), каменная церковь и огромный липовый парк. Со временем там появляются и каскады прудов.
Наследником Белкино становится старший сын Ивана Илларионовича Артемий, который венчается в этой церкви с Прасковьей Федоровной Квашниной-Самариной - двоюродной сестрой Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина. В 1799 году А.И. Воронцов стал крестным отцом будущего поэта. В парке стоит бюст А.С. Пушкина и даже есть мнение, к сожалению, не подтвержденное какими-либо документами, что "Повести Белкина" названы в честь этого имения.
Бюст А.С.Пушкина в парке. Установлен в 2008 году; создан обнинским художником В.С. Денисовым.


У А.И. Воронцова не было сыновей, а было 4 дочери и одна из них, Анна, вышла замуж за своего троюродного брата графа Дмитрия Бутурлина. Белкинское имение было отдано за нее в приданное. Граф был одним из самых просвещенных людей своего времени и поэтому был назначен императором Александром I первым директором Императорского Эрмитажа. Бутурлины проводили в Белкино каждое лето вплоть до 1812 года. Дмитрий Петрович очень увлекался садоводством и он значительно расширил парк, тем более в то время было очень модно собирать и выращивать диковинные растения. Вскоре после войны 1812 года у Дмитрия Петровича обострились приступы астмы и они всей семьей переехали во Флоренцию.

В 1840 году усадьбу покупает полковник Наркиз Антонович Обнинский, а затем имение наследует сын Петр Наркизович Обнинский. Он был талантливым юристом и публицистом своего времени. При нем дом перестраивается в угоду удобству: сооружаются печи и камины, чтобы дом был пригоден и зимой для жизни. Парк постепенно зарастает, сливаясь с окружающей природой.
В конце XIX века - начале XX века Белкинское имение имение стало местом, куда съезжались лучшие представители культуры того времени: художники, поэты, композиторы и т.д.

Петр Кончаловский. "Дом в Белкино" 1907г.

Источник

В. Серов. "Зал старого дома. Имение Обнинских "Белкино". 1904 г.

Источник

В. Серов "Портрет Клеопатры Обнинской с зайчиком" 1904 г.

Источник

Революция 1917 года навсегда разрушила эту мирную жизнь, большинство из рода Обнинских бежало за границу. Последний владелец усадьбы Борис Петрович Обнинский бежал в 1918 году в Севастополь, где и был расстрелян.

Белкино было национализировано в 1918 году и перешло в ведение местных органов Советской власти. В 20-х годах на первом этаже располагалась школа, второй этаж не использовался и очень быстро ветшал. В годы коллективизации здание служило общежитием, а в 50-е годы стены треснули и здание забросили. В 1948 году усадьба встала под государственную охрану областного значения, а в 60м году - республиканского. Но фактически власти никак не вкладывались в усадьбу и не было предпринято попыток к реставрации. Парк зарос полностью, от каскада прудов остался только большой пруд, заросший тиной. На территории усадьбы выросли частные домишки с огородиками, на месте прудов были огромный свалки.


Источник

В 80-90е годы начались первые попытки восстановления усадьбы, даже была собрана значительная сумма денег для этого. Но, к сожалению, деньги сгорели во время инфляции.
Собственно возрождение усадьбы началось только в 2002 г.; для этих целей был создан фонд "Усадьба Белкино". С тех пор сделано очень много: восстановлена система прудов,  воссоздан липовый парк с дорожками и террасами, восстановлен флигель и т.д.
Сейчас это очень милый и уютный парк.




В парке установлены античные статуи (современные).


Главное здание усадьбы сейчас выглядит вот так:




Церкви св.Бориса и Глеба "повезло" больше - там располагался колхозный склад и она довольно хорошо сохранилась. Она была построена во время владения усадьбой Иваном Илларионовичем Воронцовым.


Много полезной информации об Усадьбе Белкино почерпнуто: здесь и на сайте Фонда Усадьба Белкино.

Жаль, что дом в саком состоянии, а ведь могло бы быть местом, куда здорово приехать с экскурсией в выходной денек, например, как в усадьбу Поленова.... Но тут с владельцами не повезло: ни художники, ни писатели, ни композиторы, одобряемые Советским государством... Конечно же, сейчас проводятся экскурсии по усадьбе, но  смотреть на развалины дома как-то совсем печально..
Искренне желаю скорейшего восстановления дома и всей усадьбы в целом!)
Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments