Svetlana Menshova (svmensh) wrote in travel_russia,
Svetlana Menshova
svmensh
travel_russia

Categories:

Карелия и Архангельская область. Возле Беломорска.

Я обожаю Север. Даже не так, я не могу не возвращаться сюда раз за разом. Практически каждый год планы летят к чертям и мы все равно едем куда-нибудь к морю. Белому, Баренцеву. Едем к болотам и непредсказуемой погоде. Как-то раз мы сорвались на Рыбачий в конце сентября, решив все за один день. Так и в этот раз, в последний момент заменив Кавказ на северные просторы, мы оказались на Белом море. Решив, что мы там давненько не были, все больше уделяя время Кольскому полуострову.


Хотя Баренцево и Белое море совершенно разные, но есть у них одна общая черта. Мест, где можно подъехать к берегу, очень мало. И тем более встать с палаткой.
Так что после неудачной попытки проехать к морю по прямой, мы решили ехать в проверенное место, а именно в сторону Беломорска.
На подъезде к городу есть современная интересная церквушка, стоит она прямо не берегу Беломорканала. Вернее, это здание старой кислородной станции, но 2000-ых была надстроена главка и декоративная звонница, церковь была освящена. Вот такое превращение - раньше из церквей устраивали всевозможные склады, клубы и тому подобное. А здесь наоборот, даже удивительно.



Побережье Белого моря возле Беломорска весьма популярно и у местных, и у туристов. Учитывая то, что дорога здесь тоже весьма неплохая, то народ здесь есть всегда.
Дорога доходит до мыса Выгнаволок, и именно в конце дороги более безлюдно - здесь уже не всякая машинка проедет. В этот раз мы до мыса не доехали, встали чуть ближе.



В середине августа ночи здесь уже не белые, а скорее серые. Впрочем, в Петербурге и белые ночи такие. Время уже к полуночи, так что просто наслаждаемся морем, оставив прогулки на утро. Почему-то Белое море у меня всегда вызывает чувство умиротворения, в отличие от Баренцева.



С утра долгожданный завтрак с видом на море. Время отлива, и скоро можно будет дойти до островков, торчащих из воды.





Мое любимое сочетание - вода, камни и сосны. Кажется, я могу бродить здесь бесконечно.













Звездочек мне в этот раз найти не удалось, а вот медузы во всей красе присутствовали.



Одна даже замаскировалась под морской чудо-цветок.



Тем временем море ушло от берега, оголив широкую приливную полосу. И мы конечно отправились бродить по песочку, разглядывая камешки, водоросли и забираясь на островки, ставшие просто грудой камней.















Нам этот раз очень повезло с погодой, в прошлый наш визит лил стеной дождь, правда стена была несколько горизонтальной из-за ветра. Иногда, в моменты затишья, ветер стихал, но рассмотреть что-то в плотной мороси все равно не очень-то и получалось.



Впрочем, Белое море хорошо в любую погоду. Так что имейте в виду легкодоступное и красивое место для стоянки на его берегу.
Tags: Карелия
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments