Анна С (annastorm) wrote in travel_russia,
Анна С
annastorm
travel_russia

Categories:

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль.

2016-09-05 02.12.33.jpg


Кто сказал, что после санкций у нас не производится хорошие, настоящие сыры? Они есть и главное их можно попробовать и купить. Сыроварня Марии Коваль находится всего в 20 минутах езды от центра Переславля.

2016-09-05 02.12.33.jpg
1.

Ярославская земля с царских времен славилась своими сырами и здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия – Ярославская. В городе Угличе в советское время был открыт Институт сыроделия, действующий до сих пор.

IMG_7875.JPG
2.

На крыльце нас уже встречала хозяйка Сыроварни Мария Коваль. Мария рассказала историю своей ремесленной сыроварни. Раньше производство располагалось в Мытищах в Московской области, перерабатывали около 160л молока. Это была одна из первых сыроварен с открытой «кухней», за стеклом. Популярность и спрос сподвигли на развитие бизнеса и решено было перебраться поближе к сырьевой базе в Ярославскую область.

IMG_7877.JPG
3.

Сейчас сыроварня перерабатывает около 1 тонны молока в сутки и получает порядка 80кг сыра. Молоко закупают у проверенных фермеров в Борисо-Глебском районе. Мария сетует, что качество и количество молока не покрывают потребностей сыроваренной промышленности. Для производства сыра подходит молоко с высоким содержанием белка, а в основном российское молоко славится своей жирностью. Мария Коваль старается возродить культуру фермерских сыров России. Ведь только в Ярославской области в 19 веке было около 300 фермерских сыроварен. Многие рецепты истинно наших сыров были утрачены, но энтузиасты сыроварения перенимают опыт европейских мастеров и создают новые авторские виды сыров. Сыроварня на сегодняшний день выпускает около 20 видов продукции. В планах производство сыров по английской и швейцарской технологии. Мария Коваль тесно сотрудничает с Угличским институтом сыроделия и в планах возродить

IMG_7903.JPG
4.

Ремесленный сыр - особый сыр. Приготовленный исключительно в ручную. И созревание сыра, то есть формирование корочки происходит естественным путем. В промышленных масштабах сыры после формирования "головы" обтягивают пленкой и отправляют зреть в камеры при температуре 0 - +4. Таким образом нарушается нарушается процесс созревания.

IMG_7898.JPG
5.

IMG_7906.JPG
6.

IMG_7909.JPG
7.

IMG_7911.JPG
8.

IMG_7912.JPG
9.

IMG_7913.JPG
10.

Для нас дегустацию провела сама хозяйка и подробно рассказала о технологии производства сыров.

IMG_7892.JPG
11.

Сырная доска: молодой фермерский сыр (сделанный по классической технологии Адыгейского сыра), копченая скаморца, леварден с прованскими травами или семенами пажитника, фирменный Синьор Формажио (проволоне), русский Рокфор – зрелый сыр с голубой плесенью, Жиновье – сыр с белой плесенью.

IMG_7885.JPG
12.

Это действительно настоящий сыр. Моя любимая скаморца прям как в Италии. Очень понравился и фермерский сыр. Леварден с травами пробовала впервые, а вот с пажитником был мне уже знаком. Пажитник придает очень приятный вкус и аромат грецкого ореха. И все это мы запили тем самым молоком, из которого делают сыр. Я уже забыла вкус настоящего молока – сладкого, ароматного. Мария в ходе дегустации рассказала о разных технологиях приготовления сыра.

IMG_7886.JPG
13.

Мария рассказала о том, что в планах расширение сыроварни, для этого планируется построить еще одну камеру для выдержки сыра. На территории теперь есть ферма и в будущем попробуют выращивать свинок, откармливать сывороткой и получать прошутто. Уже скоро будет открыт фирменный магазин в Ярославле. Сейчас сыр Марии Коваль можно купить в фирменных магазинах в Москве или заказав на сайте.

IMG_7883.JPG
15.

И самое приятное каждый может приехать попробовать и купить себе понравившийся сыр, ведь на сыроварне проводят экскурсии с дегустацией. Подробную информацию ищите на сайте

2016-09-05 02.12.57.jpg
16.

</div>
Tags: Ярославская область, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments