Svetlana Menshova (svmensh) wrote in travel_russia,
Svetlana Menshova
svmensh
travel_russia

Categories:

Торжок - очень неоднозначные впечатления.

Торжок - всего 200 километров от Москвы. Торговый город, известный с 12 века. Сюда едут туристические автобусы, приезжает немало самостоятельных посетителей. И хотя я не люблю описывать недостатки городов, больше упирая на достопримечательности, здесь пробрало и меня.

Для начала хрестоматийный парадный вид , снятый с пешеходного моста, куда приходят, наверное, все посещающие этот городок. Выглядит очень симпатично, так и представляется себе патриархальный маленький городок.



Еще одна визитная карточка, часто встречающаяся в интернете - набережная реки Тверцы.







Вроде как отреставрированная набережная - на самом деле это несколько домов с отреставрированными фасадами.




А вот вид, если посмотреть с того же моста в другую сторону. Тоже вроде бы неплохо.



Но вот на самом деле - здесь уже заброшенные полуразрушенные дома видны, да и в жилые дома хотя бы стекла можно было вставить. Так, для общего вида - еще раз обращаю внимание, что это виды с пешеходного моста, практически главной смотровой площадки Торжка.



Но перебираемся дальше в бывший Воскресенский девичий монастырь. Он хорошо просматривается с набережных Тверцы, монументально возвышаясь над окружающими зданиями. Монастырь был основан еще в 16 веке, и закрыт в 20-ых годах прошлого века. Сейчас на его территории располагается швейная фабрика. Впрочем, табличка стоит, все как положено.













Территория заботливо украшена пальмами из бутылок. Нет, я понимаю, когда люди ставят их у себя на участке - нравится, и ради бога. Но на территории старого, пусть и недействующего монастыря, к тому же все-таки памятника архитектуры - ну дико, правда.





Вокруг тоже как-то невесело.







Мы были в Торжке на масленицу, так что на центральной площади был городской праздник. Так что теперь прогуляемся по исторической части.
Про отмечание масленицы - ну что сказать, все как везде. Выступление артистов, торговые палатки, палатки с едой. Не плохо и не хорошо, но народ есть, и местные и туристы.







Здание городской администрации, торговые ряды - все здесь. И вроде бы выглядит неплохо. Желтенькие такие, ряды торговые - с непарадной стороны тоже желтенькие, но вот вид уже не тот.



Меня же привлекла недействующая, и как обычно, закрытая, церковь Климента, папы Римского, хорошо просматриваемая с другой стороны Тверцы.







Но вот стоило свернуть с площади, и понеслось. Маленькие переулочки со старыми купеческими домами. Казалось, такую конфетку можно сделать - целый туристический квартал. Но то ли денег не, то ли нет желания - это какой то мрак.















Очень неприятное и гнетущее впечатление осталось, ощущение какого-то апокалипсиса. Недавно были в Угличе, там тоже нельзя сказать, что прямо-таки все отреставрировано и приведено в порядок. Да, многое просто когда-то было покрашено, облупилось уже. Но там центр живой - в особняках и домах музеи, магазинчики, столовые, каки-то учреждения. А здесь центр брошенный и никому ненужный, медленно и мучительно умирающий.

Еще один соборный комплекс, красиво смотревшийся со стороны набережной.



Думала, что зайдем на территорию, может даже удастся попасть внутрь. Но опять все не так. И забор со всех сторон на замках, да и не с парадной стороны тоже все не так хорошо.





Правда на одних из ворот все-таки висят листочки с телефонами, так что при большом желании наверное можно попасть внутрь. Ну откройте вы территорию хотя бы, поставьте ящик для пожертвований.



А теперь еще два места, которые все-таки сгладили неприятные впечатления.

Борисоглебский мужской монастырь, причем действующий. Но тут просто часть территории огорожена, и висят объявления с просьбой не заходить на территорию монахов. Такой подход мне нравиться гораздо больше.











Очень красивая колокольня, на которую можно подняться за 100 рублей, фотографировать внутри тоже разрешают. Советую не полениться и забраться на самый верх.















И еще интересная деревянная церковь - в свое время она была перевезена с другого берега Тверцы и отреставрирована. Простенькая, но с чудесно сохранившимися небесами.





И вот такое объявление на входе в церковь. Приятно, что все-таки не все церкви у нас за заборами и замками.



Так что посмотреть в Торжке есть что, здесь отнюдь не все интересные места этого города. Но вот впечатление он оставил очень противоречивое - современные кварталы не вызывают никаких эмоций. Такие есть в сотнях небольших городков. А вот историческая часть, честно говоря, неприятно удивила.
Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments