Тина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Город в котором умерла императрица.

Из города Одоев, тот что родина слонов, наш автобус Туристического проекта Центральной ППК поехал в город Тульской области имя которого знают многие благодаря пастиле. Однако это совсем не самая главная достопримечательность этого города. В городочке есть что посмотреть и очень не мало исторических вех
Примерно такие же пейзажи видели и те кто ездил ещё в конных экипажах по России. Там на холме над рекой Окой сверкают купола древних монастырей. И нам туда.





Маленький уездный городок Белёв был конечно купеческим. Не имеющих больших производств. С уютными улочками стоит он на высоких холмах берегов реки Оки. Раз есть река - есть торговля. В XIX столетии он был действительно крупным промышленным и торговым центром страны. В городе работал 31 завод, ежегодно свыше 1500 торговых судов приходили в него по Оке. Процветали и монастыри, в которых служили десятки монахов и монахинь.



Так было во времена стародавние. Нынче всё не так радужно. Река есть, но обмелела. Производств нет. Железнодорожный вокзал в городе есть. С момента постройки железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво. Но к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят".



Даже памятный паровоз имеется.



Но я отвлеклась.

Много лет назад в одном из купеческих домов отошла ко господу, на пути из Таганрога в Петербург, вдова Императора Александра I Елизавета Алексеевна.



Как именно ушла в мир иной красавица-императрица, то ли Мария Фёдорвна с Николаем подготовили убийство сильной личности, то ли Елизавета подготовилась уйти от власти в монахини под именем Веры Молчальницы - нам сейчас не узнать. По легенде проезжая Белёв, вечером 3 мая 1826 года вдовствующая императрица прибывает в город на Оке. Посетовала на здоровье и пожелала остановиться в доме купца Дорофеева. В нём и отошла. Дом у купцов Дорофеевых был выкуплен в казну за 60 тысяч рулей в 19827 году и устроен Вдовий дом, который был образцовым заведением этого рода во всей России и выполнял свою миссию вплоть до революции. Ой замаливал грехи Николай, замаливал. А то с чего бы ему покупать дом где умерла сноха. Но это моё личное мнение.



В Белёв императрица стремилась не просто так. Желала она посетить знаменитый Крестовоздвиженский монастырь. Основанный в 1625 году, он был вторым по значению православным центром города.



Два больших монастыря и восемь огромных каменных церквей стояли на берегу Оки, придавая городу величественный вид. Может быть, потому важнейшая дорога с севера России на юг проходила именно через Белёв, и в разное время через город проезжало множество знаменитых путешественников, среди которых были и Пушкин, и Грибоедов. Вдовий дом был местом посещения членов императорской семьи. Известно, что сюда специально приезжал будущий Государь Александр II и великий князь Константин Константинович, талантливый поэт "К. Р."



В покоях, где остановилась Императрица, была устроена домовая церковь, причем в комнате, где она скончалась, был расположен алтарь.



Материалов о событиях вокруг Вдовьего дома в бурные революционные месяцы я не нашла. Нашлось пара строк о том, что в советское время здесь расположилось отделение милиции. Скорее всего, здание было очищено от памяти об Императрице еще в 20-е годы. А осенью 1941 оно было сожжено (как и уникальный, один из лучших в России художественно-краеведческий музей, как дом Жуковского и несколько других исторических зданий) в выполнение приказа о "выжженной земле".



Там где был дом в котором жил поэт В.А.Жуковский в 1807 и 1810-1813 годах сейчас стоит стела. Кстати, оттуда прекрасный вид на город с монастырём и рекой. Там некая смотровая площадка имеется.

В 2013 году было сообщение, что для отдела полиции построят новое помещение, и здание вдовьего дома сменит свою направленность. Но скоро сказка сказывается...

Сейчас можно наблюдать перед вдовьим домом бюст поэту Жуковскому.



Местные краеведы говорят, что захоронение внутренних органов Государыни было на месте, где высится сейчас гигантский дуб. Дуб огорожен оградой, и там служат панихиды.
Дуба не встретила. Памятник не увидела. Жалею! В других источниках рассказывается о двух тополях, а внутри ограды был мраморный памятник с бронзовой короной...





Царь Николай I был человек глубоко набожный. Когда в Белёве в саду у Вдовьего дома сооружали памятник, и возник вопрос, какую дату смерти обозначить, царь не мог перед Богом погрешить против истины и назвал датой смерти 3 мая 1826 год.

В XV веке был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь, единственный в Тульском крае дошедший до нашего времени архитектурный ансамбль XVII века. Еще совсем недавно Спасо-Преображенский собор, Алексеевская и Введенская церкви потрясали воображение совершенством пропорций и сохранностью. Царская семья, проезжая Белёв, обязательно посещала монастырскую обитель.





Я не зашла в монастырь ибо не хотела заставлять ждать группу, но посещение возможно. Там ещё несколько храмов и очень красиво. И если вы поедете в Белёв обязательно уделите время этому монастырю и смотровой площадке!


Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня 1820 года постройки

Одним из прекрасно сохранившихся храмов Белёва является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на посаде.
В Белёве и до сих пор есть что посмотреть.

Но наверное уже устали.. поэтому продолжу чуть попозже.




:) Продолжение следует.
Tags: Тульская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments