Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote in travel_russia,
Женщина-Апрель
glukovarenik
travel_russia

Categories:

Через тернии в Касимов

Как можно за один день накатать сдуру почти 400 км по не самой большой в России области? Лехко! Следим за движением (с)

Если очень захотеть, то наверное, в любом месте нашей необъятной родины можно найти что-то прекрасное в каждом населенном пункте. Я всегда хочу, поэтому маршрут на второй день нашего «рязанского» путешествия был внушительным, с остановками «у каждого столба».
Рязань, потом Кирицы — логично. Обязательно надо заехать в Старую Рязань! Затем я хотела обязательно попасть в Ижевское, ну уж и потом, после такого можно было бы в Касимов, еще успеть погулять вечерком. Ага, щаз!
Сначала все пошло по плану. На Кирицы потратили 20 минут, побывали в Старой Рязани, переправились через Оку по понтонному мосту, замечательно побывали в Ижевском. Теперь нам на север, в Касимов. Но!!! Ведь там же Приокско-Террасный заповедник! Или Окский государственный? В общем, не важно, там заповедная зона. Но навигатор упорно рисовал, что проезд есть и мы купились. Доехали до Брыкина Бора, где собственно и находится дирекция заповедника, проскочили еще километр по лесу, и уткнулись в Пру. Моста через Пру не было, вернее, когда-то он был, но его явно разобрали.

Что делать? Даже не поматеришься, в машине дети. Значит едем обратно. А пока мы, такие бодрые, мчали в Брыкин Бор, я по дороге успела заметить что-то прекрасное. Ну и конечно, начала ныть, что давай хоть остановимся и посмотрим. Дима был немного зол, немного расстроен, провел к тому времени полдня за рулем, НО ОСТАНОВИЛСЯ!!!! И я нашла еще одно совершенно прекрасное место, о котором не знала заранее.
Итак — село Городковичи Спасского района Рязанской области. Находится где-то посередине, между Ижевским и Брыкиным Бором.

Впервые упоминается в платежной книге Старорязанского стана 1629 года. В документах середины XIX века упоминается помещик Гавриил Городков, по желанию и на средства которого в селе была построена каменная церковь Успения с пределами (церковь не видели!)
Есть несколько вариантов происхождения топонима.
1. Название относится к разряду патронимических топонимов на -ичи, указывающих на потомков определенного лица. В данном случае - Городкова.
2. Село расположено в лесной местности, где много болот, а болота - это кочки. Городковичи - город на кочках.
3 самая интересная по-моему. Городковичи были населены жителями городка Ижеславля, бежавшими сюда для спасения от татар. Городковичи - горожане.
4. Между селами Ижевское и Городковичи есть болото Ковижи (объяснения название пока не имеет). Так вот, по версии местных жителей, Городковичи - это город за Ковижами. То есть правильнее не Городковичи, а Городковижичи.
Информацию потырыла здесь
Но что же это за огромное для такого места здание, явно заводское, и новое граффити? В интернете нашлось все :)
На пивоварне Старый Завод" в селе Городковичи Спасского района была изготовлена настенная роспись в виде карты «Хозяйство Беклемишевых». Создали ее студентки третьего курса Рязанского художественного училища: Ольга Рябикина, Полина Тригуб и Елена Елесеева, под руководством преподователя Ольги Николаевны Калинкиной .
Представители фамилии Беклемишевых, известной близостью к императорскому двору, сделали много для развития Рязанской губернии, построив целый промышленный кластер. В него входили совместный с бельгийцами стекольный завод, зеркальная фабрика, электростанция, несколько кирпичных заводов, крахмальная фабрика, конезавод с ипподромом, а так же винокуренный завод.


Фреска подготовлена на основании материала, предоставленного краеведческим объединением «Родиноведение», которое действует на базе Городковической средней школы под руководством учителя математики Игоря Климакова. Художники сумели в интересной форме воссоздать карту усадьбы Беклемишевых конца XIX- начала XX веков. Ряд построек уже не существует и их реальные образы были воссозданы по старым фотографиям и архивным документам. Некоторые из них можно увидеть в частном музее «Старый завод». Акция была направлена на развитие туризма и сохранение исторических знаний о регионе.
Иииии! Самое главное — пивной завод жив-здоров и работает! Запоминайте — «Старый завод»

Вот нашла пост — человек был там на самом производстве, все очень подробно показано. Я только посмотрела через забор и зашла в их фирменный магазин, который стоит прямо «на трассе»

Про свою историю не забывают

Но технологии все современные :)

Несколько сортов

Все можно купить здесь же

Пивоварен сейчас МНОГО, но это же и хорошо, верно?
На сайте завода особо подчеркивают, что «пивоварня располагается в уникальном заповедном районе Рязанской области - Мещере. Чистейшая экология, вкуснейшая вода из своей скважины, натуральное сырьё - всё это залог продукции самого высокого качества. Варим Эли и Медовуху»
Отлично! Была очень рада, что увидела и узнала все это. А потом мы поехали дальше. Решили еще заскочить на переправу в Юште, про которую читали тоже где-то в этих ваших энторнетах, но увы.
Вот теперь вот знайте! Переправы в Юште НЕТ

В 2010 году точно была, в апреле 2018 бодро рапортовали, что скоро откроется, но.... Зимой, кстати, там делают ледовую переправу, потому что уж больно долго объезжать. Прокатались до заката в результате

Но ничуть не жалко! Через Новый Киструс (названия-то, названия какие!)

вернулись к понтонному мосту в Старой Рязани

Пересекли Оку второй раз за день

Поднялись на крутой берег, где когда-то стояла Старая Рязань

И уже в полной темноте доехали в Касимов.
Tags: Рязанская область, транспорт
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments