ЖЖитель (zhzhitel) wrote in travel_russia,
ЖЖитель
zhzhitel
travel_russia

Category:

Русская Америка и Вологодская область

Никогда бы не подумал искать истоки Русской Америки в Вологодской области. Именно жители Тотьмы в 18 веке собирали экспедиции на американский континент и охотились там на нерпу, котика и черную лису. Но этого было мало, тотьмич Иван Кусков основал одну из самых известных русских колоний в Америке — Форт Росс.



Признаться, я очень удивился, когда увидел в центре Тотьмы кафе «Калифорния». «Где провинциальная Тотьма, а где Калифорния?» — подумал я и оказался не прав.
Для этого мне пришлось побывать в доме-музее Ивана Кускова, который мало того, что добрался до Калифорнии, но и основал там русское поселение.

Обычная бревенчатая изба, Небогатая. Можно пройти мимо и не заметить небольшую табличку, говорящую о том, что это дом Кускова.


Мимо не пройдете, рядом установлен памятник исследователю.


В 1799 году была основана Российско-Американская компания для снабжения российских колоний на Аляске. Под руководством Ивана Кускова этой компанией были предприняты две экспедиции для поиска места для поселения на берегах Америки. Тут, кстати, будет упомянуть и про музей мореходов в Тотьме, в котором рассказывается о морском прошлом этого городка, расположенного вдали от моря.


В 1812 году Кусков с другими русскими колонистами и местными алеутами организовал крепость, которую назвали Форт Росс. Точнее назвали ее, конечно, не Фортом, а Крепостью, но на сегодняшний день название американизировалось. В крепости было развито сельское хозяйство, ремесла, была даже своя судоверфь.


Между Российско-Американской компанией и индейскими племенами был составлен договор, по которому земли у Форт-Росса переходили в собственность русских.


Таким образом, в начале 19 века в Калифорнии у нас было свое поселение всего лишь в 80 километрах к северу от Сан-Франциско.


В Тотьму Кусков вернулся незадолго до смерти.


Между Тотьмой и Фортом-Россом до сих пор установлены прочные дружеские связи. В Вологодскую область приезжали делегации алеутов.


Из Тотьмы тоже ездили экспедиции в Америку.


Каждый год устраивается колокольный созвон между Тотьмой и Фортом. Одновременно звонят колокола на разных континентах, их звуки выводятся вместе в прямом эфире.


Вот такая необычная история о нашем исследователе из Тотьмы Иване Кускове. А что же было с Фортом-Россом далее? В 1841 году крепость была продана американцам за 42 857 рублей серебром. Причем, есть свидетельства, что американцы так и не доплатили, но всю правду уже не восстановишь.

Надеюсь, что вам было интересно. У меня есть еще несколько рассказов из Вологодской области:

Ботало, трепало и сымало. Что это?

Как делают лучшую фанеру в России

Чем кормят в заводской столовой?

Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?

Шестиконечная пионерская звездочка

Варенье из сосновых шишек от Деда Мороза

Как дворянин-офицер стал святителем. История усадьбы Брянчаниновых

Как мы напугали бабушку или Немного о тотемском барокко

Неожиданный Музей Мореходов в Тотьме



[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.
#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia




Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment