Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in travel_russia,
Дмитрий Родионов
ogneev
travel_russia

Categories:

Тридцатка-2018. Лаго-Наки.

Сегодня я расскажу вам, как с 5 по 9 октября этого года мы ходили в легендарную "Тридцатку"

"Тридцатка" - это всесоюзный туристский маршрут № 30, он же "Через горы к морю (да, именно с этого маршрута все начиналось, это классика).

Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристских маршрутов, продолжительностью 20 дней. Действовал уже в середине 1930-х годов. Начало движения — у базы «Горная» в Адыгее, окончание — в Дагомысе. По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю.

На самом деле существует бесчисленное количество вариантов этого маршрута. Терять 20 дней нам было неохота и мы решили пробежать экспресс-программу: Майкоп - КПП Лаго-Наки - лагерь Инструкторская щель - гора Оштен 2804 (радиально) - перевал Гузерипльский - перевал Армянский - приют Фишт-гора Фишт 2867(радиально) - перевал Белореченский - перевал Черкесский - приют Бабук-Аул - Солох-Аул - Адлер.

Маршрут начинается в в пятницу, 5 октября в семь утра в "Ласточке", следующей из Адлера в Майкоп.



Ехать от Адлера до Туапсе в хорошую погоду - одно удовольствие. Не каждый день несколько часов подряд видишь из окна электрички море:




В 12 прибываем в Майкоп и сразу на машине едем на КПП заповедника Лаго-Наки - это около 70 километров. Покупаем билеты на пять дней, переодеваемся и отправляемся в путь. Буквально через полчаса выходим на само плато.

Справка:

Плато Лаго-Наки лежит на высоте около 2000 метров. Практически вся территория плато административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части плато (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края.

Территория плато, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника. Плато было передано заповеднику согласно Постановлению Правительства Республики Адыгея от 13 августа 1992 года № 234 «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки».

Плато расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 м и более. Многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение по плато.


Вообще плато знаменито своими пронизывающими ветрами даже летом и резко изменчивой погодой. Тут практически всегда лежит снег, а зимой плато превращаяется в ледяную пустыню.

И да, это место боевой славы. Вообще весь маршрут проходит по тем местам, где шла битва за Кавказ.











На горизонте показалась громада Оштена:



Вездеходка ведет практически к его подножью:



По пути есть удобное место для стоянки с домиком:



Домик двухэтажный. Первый этаж закрыт на замок, но второй - открыт. Внутри три матраса, кровать, одеяла, подушки и стол. Все, о чем можно мечтать. Еще бы обогреватель.... Холодно. Но после ветрилы на плато - тут просто рай.

Закатная панорама:



И видео:



Ложимся спасть. Утром - на штурм Оштена (2804 м)!

продолжение следует...
Tags: Адыгея, Кавказ, Краснодарский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments