Вне зоны доступа (ketosha) wrote in travel_russia,
Вне зоны доступа
ketosha
travel_russia

"Киса и Ося были здесь..."(с)

Побывать в Пятигорске и не посетить Провал?! Это право слово, неприлично, ей богу.
И вообще, Пятигорск, и Остап Бендер, и незабвенной памяти Киса Воробьянинов, мммм...
Решено, идем покупать билеты на осмотр Провала!


"Остап сбегал в писчебумажную лавчонку, купил там на последний гривенник квитанционную книжку и около часа сидел на каменной тумбе, перенумеровывая квитанции и расписываясь на каждой из них. - Прежде всего система, - бормотал он, - каждая общественная копейка должная быть учтена. Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха....<...> Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: - Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! (c)





"Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек." (с)



Информация к размышлению.
Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом.Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.


Свод Провальской пещеры

В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».

В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.


Тоннель провальскому озеру

Несмотря на старания великого комбинатора вход в Провал пока бесплатный,



но вот долго любоваться малахитовой водой провальского озера вам все равно не удасться - сероводородный запах тухлых яйц, витающий вокруг, не оставляет шансов для медитации. Да и само провальское озеро обнесено решеткой в защите от хулиганов и несчастных случаев, когда фанатичные курортники погибали, надышавшись паров сероводорода. И даже образ целителя Пантелеймона в такой ситуации не спасет, увы..



Хотя если быть очень настойчивым, то принять ванны рядом с Провалом все же можно - в "бесстыжих" ванных, которые образованы стекающими по склону горы водами...



Позвольте, а чем же занят Киса в то время, как Остап сабозабвенно собирает дань с горожан и отдыхающих?
А господин Воробьянинов в это же самое время...



В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
– Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы..,
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слово "манж" и волнуя души бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три.
Под ногами гуляющих трещал гравий. Оркестр с небольшими перерывами исполнял Штрауса, Брамса и Грига. Светлая толпа, лепеча, катилась мимо старого предводителя и возвращалась вспять. Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета. Пахло одеколоном и нарзанными газами.
– Подайте бывшему члену Государственной думы,– бормотал предводитель. (с)




Ипполит Матвеевич продолжал стоять, обратив глаза к земле. И напрасно так стоял он. Он не видел многого.
В чудном мраке пятигорской ночи по аллеям парка гуляла Эллочка Щукина, волоча за собой покорного, примирившегося с нею Эрнеста Павловича. Поездка на Кислые воды была последним аккордом в тяжелой борьбе с дочкой Вандербильда. Гордая американка недавно с развлекательной целью выехала в собственной яхте на Сандвичевы острова.
– Хо-хо! – раздавалось в ночной тиши.– Знаменито, Эрнестуля! Кр-р-расота! (с)




Пятигорск, ах, Пятигорск...

Пониже Пятигорска плохонькие огоньки обозначали станицу Горячеводскую. На горизонте двумя параллельными пунктирными линиями высовывался из-за горы Кисловодск.
Остап глянул в звездное небо и вынул из кармана известные уже плоскогубцы....(с)


Tags: Ставропольский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments