Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Сибирский город контрастов

Помните знаменитое "Стамбул -город контрастов"? Так вот, Иркутск запросто может эту фразу сделать свои городским девизом. Возможно сами иркутяне уже и внимание на это не обращают, а вот свежим взглядом все ловится мгновенно.

Ну что, друзья, погуляем Иркутску?
Начну, пожалуй, с одного из самых популярных мест мест в городе - с набережной Ангары. Перед нами Богоявленский собор 18 века и "мужик с ружьем"- памятник основателям города.



А вот и сама красавица-Ангара. Раним утром на набережной никого нет, правда и мы погуляли тут совсем недолго, потому что минут через 10 уже стучали зубами от пробирающей насквозь холодной сырости.
Тому, кто придумал выложить ступеньки и саму набережную плиткой я бы присудила премию "Почетный дебил города", ибо чуть припорошенная снежком плитка превращается в адский каток.


Если будете читать про Иркутск, то обязательно узнаете, что в нем сохранилось много деревянных домов. И да, это центр города и тут живут люди.


И тут тоже живут. Вот такой вот он странный город, где на одном пятачке и современные многоэтажки и дома из очень-очень прошлого.


Вроде бы окна, но так вросли в землю, что уже превратились в двери.


Знаменитый лубочно-туристический 130 квартал. На входе всех встречает символ города - бабр. Бабром якуты называли уссурийского тигра, а в переводе с тюркского бабр это пантера или ягуар.


130 квартал - пожалуй самое большое мое разочарование от города. Хотелось увидеть квартал красивых деревянных домов, как про него везде пишут, а увидела вот это.


Кстати, китайский язык в Иркутске везде - на вывесках, в кафе, гостиницах, на указателях. Иногда может не быть надписи на русском, но на китайском она будет обязательно.


Самый красивый домик 130 квартала и тот весь в китайских иероглифах, перевода на русский не обнаружила. Тем, кто соберется ехать в Иркутск скажу - не тратьте время на 130 квартал, в городе есть много чего гораздо более интересного.


Казанская церковь, построенная в конце 19 века. На мой взгляд она очень красива, хотя не все мое мнение разделяют. У одной барышни из нашей компании эта церковь вызвала сильнейшее отторжение.


А это антураж, в котором живет сия красота. Сразу даже не поймешь какой год на улице, не то 2019, не то 1990.


Возвращаемся от церкви в центр города, решили пойти пешком. Заодно "покатались" на машине времени, ибо таких рынков я уже много лет как не видела. Ковры с лошадями и лебедями вызвали острый приступ ностальгиии))


Думаете в непотребном виде только деревянные дома? Судя по всему этой многоэтажке совсем не сто лет, но в ремонте она нуждается очень давно.


Однако, будет несправедливым сказать, что все деревянные дома города в непотребном виде. Есть и вот такие жемчужины.

Это дом купцов Шастиных, известный как "Кружевной дом" . Его декоративная резная отделка и правда напоминает кружево. Дом был спасен от сноса и восстановлен в 1999 году по старым фотографиям. Удивительно, но инициатива восстановления принадлежала не городу, а французской ассоциации, занимающейся сохранением памятников архитектуры.



Еще один из хорошо сохранившихся деревянных домов Иркутска - музей декабристов. Он расположен в двух усадьбах - Трубецкого ( на фото) и Волконского. К сожалению в сам музей мы не попали, он был закрыт, но внешне домик оценили, во двор заглянули. Что сказать, неплохо жили ссыльные князья.


А вот сюда я рекомендую добраться, хотя "Ангара" пришвартована вдали от туристических троп. "Ангара" - один из старейших ледоколов в мире, спущен на воду в 1900 году, принимал участие в Гражданской войне. Сейчас тут музей, в который мы снова не успели ( почему-то все музеи закрываются очень рано, а зимой еще и по 2 выходных в неделю имеют).



Конечно же мы многое в городе посмотреть не успели, что-то увидели только из окна автобуса, но в любом случае город оставил очень неоднозначное впечатление. В первую очередь поразил контраст между старыми и новыми кварталами, словно взяли два города, встряхнули, перемешали и высыпали обратно, получив вот такую адскую смесь.

Не сложилась общая картинка, нет единого архитектурного ансамбля, который сделал бы лицо города. Ну и конечно, обилие рекламы, просто зашквар какой-то ( или мы Москвой настолько избалованы?) и провода, провода, провода, причем жирные и в самых красивых местах.

Обратили внимание, что в рассказе нет вечерних картинок? Думаете мне лень было вечером погулять по городу? Ошибаетесь. К сожалению в городе нет нормальной архитектурной подсветки и большинство красивых видов просто утонуло в зимней темноте.

Я надеюсь, что это была не последняя наша встреча с Иркутском и в следующий раз я смогу показать вам красивый Иркутск.



Tags: Иркутская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments