Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Самая северная в мире железная дорога

А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога?
Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему огромному огорчению, невозможно. На сегодняшний день эта железная дорога предназначена исключительно для грузовых перевозок, хотя и один пассажирский поезд, перевозящий вахтовиков на ней есть.


Протяженность железной дороги всего 572 км и идет она от станции Обская  в сторону Карского моря. Прокладывал железнодорожную ветку "Газпром" для доставки грузов на Бованенковское газовое месторождение. Официально движение до Бованенково открыто 12 января 2010 года. Но в действительности даже весной 2010 года до Бованенково не хватало ещё 30—40 км пути. Движение до станции Карская было открыто 15 февраля 2011 года.


К сожалению вахтовый поезд мы не увидели, поэтому просто расскажу о нем ( а вдруг случится чудо и нам удастся на нем проехать). По сути вахтовый поезд это несколько плацкартных вагонов и перевозит он рабочих, которые обслуживают эту железную дорогу,  посадка в поезд с досмотром, так же как в аэропорту. В первую очередь изымают любой алкоголь, так как на месторождении строгий сухой закон. Вахта длится месяц, без скидок на погоду.

Но все же основное назначение этой дороги -перевозка грузов.
С каждым составом обязательно идет вагон дизель-генератор, на тот случай, если вдруг локомотив заглохнет или сломается, в этом случае генератор обеспечит поезд теплом и энергией.


Напомню, что вся дорога построена на вечной мерзлоте. Начали ее строить еще в 1986 году, объявив эту стройку Всесоюзной ударной комсомольской, на ее строительство отправляли бригады с БАМа. Но сложные условия и перенос сроков освоения Бованенковского месторождения превратили строительство этой ветки в долгострой, а в 1995 году стройку остановили. К этому моменту был готов участок пути от Обской до Паюты.
Затем на государственном уровне было принято решение об экспериментальном строительстве до 272-го километра. Ежегодно Газпром вкладывал незначительные средства в строительство железной дороги на указанной территории. Однако в 2003 году на 268 (267) километре (разъезд Хралов) строительство было прекращено.
В 2005 году стройку снова расконсервировали и 22 декабря 2009 на входной стрелке станции Бованенково был поставлен золотой стык, а в январе 2010 года началось рабочее движение.

Всего на ветке Обская - Карская есть 8 станций и 15 действующих +2 законсервированных раздъезда. На всей дороге более 70 мостов, один из них самый длинный ( 3.9 км) в Заполярье.


Сейчас "Газпром" счел эту железную дорогу убыточной и нерентабельной и пытается продать ее РЖД, однако те совершенно не стремятся к покупке, поскольку просчитали, что она не окупит свое содержание даже, если ее отдадут даром.


Tags: Ямал, транспорт
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments