fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Остров : мосты и храмы.

 Наша дорога в Псков заняла 10 часов по трассе М9 и Е95. 3 перекуса в придорожных кафе, остановки "посмотреть", благо природа и погода были отличные. А небольшим приятным открытием стал городок в Псковской области -Остров.

 Вроде бы можно было доехать оставшиеся 43 километра до Пскова.. Но такой уникальный город пропустить было жалко.

  Остров город древний. Его история начинается в 1341 году.Тогда Остров был важнейшим пограничным форпостом на юге Псковской земли. В связи с этим, с момента возникновения Острова здесь была построена деревянная крепость с Никольской церковью. В конце XIV века крепость "одели" в камень.



Никольский храм.


Вот на этом огороженном месте была рашьше крепость, теперь там только останки ее. Здание-местный краеведческий музей


Само название города говорит само за себя- крепость стояла на острове между рекой Великой и протокой Слобожихой. Таким образом, вокруг крепости был естественный водоем, который и защищал, и поил.



Занимая пограничное положение и прикрывая Псков с юга, Остров, а с ним крепость подвергались неоднократным нападениям. И даже на 7 лет была захвачена польским королем Баторием.

С течением времени, особенно после успешных походов Петра I в Северной войне, крепость Остров потеряла свое первоначальное военное предназначение и стала с 1708 года заурядным уездным городом. А крепость за ненадобностью разрушилась.

 Одной из главных достопримечательностей города Острова является уникальный цепной мост через реку Великую. Мост состоит из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава р. Великой. Величина каждого из пролетов 94 метра, со стрелой провеса цепей в 1\2 пролета. Опоры выведены из отборной известковой плиты и облицованы булыжным камнем. Три нижних и верхних ряда отдельных столбов сделаны из гранита. Открытие цепного моста, на котором присутствовал сам Николай I, состоялось в ноябре 1853 года. Создатель цепного моста - инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский - был удостоен ордена Святой Анны второй степени.








Сейчас мост является пешеходной зоной, местом прогулок и фотосессий. Виды на мост и с моста шикарны!

В центре города стоит еще одна достопримечательность- Троицкий собор. Он построен в XVIII веке «повелением Екатерины» на месте старинного деревянного храма, разрушенного войсками Стефана Батория в 1581 году.



На центральной площади города стоит памятник Клавдии Назаровой, местному молодогвардейцу. Ячейка молодогвардейцев действовала в годы фашистской оккупации - оказывали сопротивление фашистам, помогали партизанам и помогали раненным советским солдатам. В 1942 году ребят-героев казнили. И центральную площадь назвали именем одной из героинь.

Картинки по запросу Памятник Клавдии Назаровой
 Есть еще памятник Павлику Морозову, но не люблю я его и подъезжать-фотографировать не стала.

А поужинали мы в кафе "Корчма" близ Троицкого собора. Оформленное в украинском стиле с соответствующей кухней, довольно уютно. Блюда совсем недорогие и вкусные, порции большие. Мы откушали драников и вареников с вишней. Очень рекомендую, если будете в тех краях.

Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments