kogda_leto (kogda_leto) wrote in travel_russia,
kogda_leto
kogda_leto
travel_russia

Мемориал Победы и Музей "Маленький город в Великой войне". г.Мышкин. 2017г.

Один из самых трогательных и искренних, на мой взгляд, памятников Великой Победе - это Мемориал Победы в г.Мышкине.



Мемориальный комплекс был открыт к 60-ю Победы и находится на Волжской набережной города Мышкин. В центре представлена бронзовая фигура солдата, перед которым горит Вечный огонь. Этот огонь был зажжен от огня, горящего на Могиле неизвестного солдата в Москве. За спиной представлены барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и список жителей по именам, погибших во время боев на фронтах ВОВ.
Перед солдатом расположена Книга Памяти, в которой указано сколько мышкинцев было мобилизовано на фронт и сколько людей погибло или пропало без вести.





За книгой находится стена, на которой представлены фрагменты реальной переписки Орлова Ивана Филипповича с семьей. Сам Орлов И.Ф. погиб в битве под Сталинградом...
Читать письма без слез не возможно и самым трогательным для меня стало то, что человек пишет с войны, когда кругом столько смертей и крови, а он беспокоится о жизни своей семьи, про обувь ребятишкам и т.д.








Вокруг растут рябины, которые склонили свои ветки в великой скорби о погибших......



Рядом с Мемориалом Победы находится музей "Маленький город в Великой войне", который, как показалось мне, не заслуженно был обойден вниманием туристов и не включен в туристический маршрут для них. Почему я так утверждаю? Потому как во всех музеях было очень много посетителей, а здесь не было никого. Во всяком случае в 2017г. Надеюсь, сейчас в музее многолюдно)


Музей открылся к 70-ю Великой Победы. В музее представлены три комнаты: "Школьный класс", "Правление колхоза" и "Комната солдатки". Встречал нас и провел очень интересную экскурсию молодой человек в инвалидном кресле; сколько любви к своему родному городу было в его рассказе, как спокойно и уверенно он чувствовал себя в музее, как много он хотел рассказать о месте, где живет. Сколько всего нам рассказывали в школе о войне и все равно я очень много нового узнала для себя из его рассказа.

1. Школьный класс.










На столе колокольчик - давать звонки; стопка тетрадей, в которых удивительно ровный и красивый почерк (я знаю, что такое перьевая ручка, не такая, которая макать, но все-таки - я три года началки писала такой)); счеты - калькулятор того времени.












Нам рассказали такую историю: девочки обязаны были вязать шерстяные носки на фронт, а тогда у детей была куча обязанностей по дому, пригляд за младшими сестрами-братьями, уход за домашними животными и т.д., и поэтому они ухитрялись вязать на уроке под партами, за что получали замечания в дневник....
Нам разрешили потрогать некоторые экспонаты, полистать тетради, дневники и т.д.

2. Правительство колхоза.










3. Комната солдатки.







Страшно слушать чем люди питались в деревнях, ведь почти весь собранный урожай, не только колхозный, но и порой с личных участков, все, что производилось не ферме - все отправлялось на фронт. Жителям деревень часто приходилось питаться мороженной картошкой; весной очень выручали крапива, одуванчик и т.д.

Хочется добавить, что все вещи подлинные и предоставлены в музей местными жителями. Да и, честно говоря, многие вещи мне знакомы: у меня бабушка жила в деревне и пользовалась многими представленными предметами.
Очень понравился музей: небольшой, но очень душевный во всех смыслах. Обязательно зайдите в него, если будете в городе Мышкине)
Tags: Ярославская область, музей, поездка выходного дня
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments