Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Categories:

На краю земли русской

Поселок Морское - край земли русской. Именно так написано на местной остановке автобусов. Ибо поселок - крайний населенный пункт Куршской косы на территории РФ. Дальше уже граница. О чем мне радостно и сообщил телефон - поприветствовав на территории соседнего государства, Литвы то бишь, и включив роуминг.

Сам поселок небольшой. В Википедии можно найти инфу о 126 местных жителях на 2010 г (прям вот свежакс, а не данные), при этом население убывало. Что происходит сейчас - не скажу. Но дачных домиков тут хватает - и весьма зажиточных.

Местные активно сдают уголочки в своих домишках туристам. Собственно, а что им еще остается? Работы тут особо нет, вот и выкручиваются как могут - вот вам на поспать место, вот тут банька, а тут давайте рыбалку организуем. Мы не воспользовались - жили в другом поселке Куршской косы, так что про качество подобного жилья сказать ничего не могу. Домики не выглядят так что бы очень ах. Но вот попадаются и вот такие. из старых, качественных запасов:



Морское, как и вся коса, частью России стали относительно недавно, до 1946 г это был немецкий Пиллькоппен. Традиционным промыслом местного населения всегда было рыболовство. Будучи на высоте Эфа, вы, глядя на поселок сверху дюны, услышите рассказ о местной трагедии - когда дюна пришла в движение и снесла поселок с лица земли. Точнее - засыпала песком по самое не горюй. Жители успели уйти, и нынешнее поселение - это уже новое место их обитания.
День был дождливо-туманный...

стоило же выйти на берег Куршского залива у Морского - туман резко, буквально за 5 минут, рассеялся и выглянуло солнце.



Но ровно до момента возвращения на основную дорогу. Удивительно было наблюдать такие изменения в столь короткий временной промежуток

На берегу находятся весьма приятные маленькие пляжики. Вокруг мелководье - за покупаться идти придется долго.

Как же мне хотелось скинуть обувь и пройтись по этому песочку босиком! Но нет. На следующий день после прилета в Калининград похолодало с 25 градусов до 11. И босиком не сложилось. Но в целом для прогулки погода была очень комфортная.


И да - ракушечек набрала. Домой в вазочку положила - красотаааа!





Я уже писала про лебедей - тут они не так наглы как на озере Чайка, но весьма общительны.

Вкусняшку выпрашивают весьма дипломатично. Ближе к границе есть озеро Лебедь - туристическая тропа там сейчас на реконструкции и смысл ехать по Куршской косе дальше Морского нынче отсутствует (если, конечно, не ставить задачи перехода границы).

Tags: Калининградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments