fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Октябрьский проспект в Пскове. Экскурс в прошлое

Хочу рассказать о прогулке ( и немного истории) по Октябрьскому проспекту Пскова. Это одна из центральных улиц города.
История Октябрьского проспекта довольна интересна. Первоначально это были две улицы- Сергиевская и Кахановский бульвар.
А вообще сначала была Трупехова улица)) ее ещё в середине XV века упоминали в летописи. Сергиевской ее назвали в честь церкви Сергия Радонежского ( Сергия с Залужья), которая стояла неподалеку.



А в XIX веке по приказу Николая I было проложено Динабургское шоссе, это дорога от Санкт-Петербурга на Киев. Трасса пролегала как раз по Сергиевской улице. А продолжением ее стал Кахановский бульвар.
Прокладка этой дороги заняла 12 лет. Сам бульвар тогда еще не был бульваром, а пустынной и пыльной улицы. Тогдашний губернатор Михаил Каханов интенсифицировал строительство, посадил  по обеим сторонам улицы деревья и получился довольно симпатичный и зеленый бульвар, Кахановский.



Первые трамвайные пути в Пскове были проложены именно по Сергиевской улице и Кахановскому бульвару. Во время Великой Отечественной пути были разрушены и не восстаналивались более.
.


В советское время улица стала Октябрьской, а бульвар – Пролетарским. В 1959 году они получили общее название – Октябрьский проспект. Так в Пскове появился первый проспект.

Посмотрим каким стал сейчас Октябрьский проспект.

Если честно, я нашла замечательный сайт, который рассказывает историю Пскова интересно и познавательно. И информация моя о Пскове в основном взята оттуда.

Так вот, когда в первый день мы пошли гулять по городу, то с нашей улицы Льва Толстого (тут рассказ) мы свернули как раз на  Октябрьский проспект. И сразу мы увидели "две разницы")) между задворками центра и "централ-авеню"... Чистый, просторный,дома благородно-величественные..






В годы Великой Отечественной войны Псков был разрушен на 90%. А в последний год войны и послевоенные годы была осуществлена большая программа по застройке города жилыми домами. Сначала восстанавливались старые разрушенные дома, и только в 1948 году началась стройка. Типовых проектов не было, можно сказать были индивидуальные проекты. Вот дом №31 построен по проекту архитектора Э.П. Штольцер.
"При проектировании соблюдались жесткие условия: не допускались никакие излишества, все должно быть предельно просто и дешево. Была утверждена минимальная стоимость строительства квадратного метра жилой площади, не допускавшая никаких отклонений.

Первые послевоенные дома в Пскове строились с нарушениями технологической последовательности строительства. Часто использовался старый кирпич, полученный при разборке завалов. Когда не было деревянных балок нужного сечения, стены возводили выше, а балки заводили потом. При нехватке железобетонных балок их заменяли трамвайными рельсами. При этом использовали таблицы, учитывающие износ рельсов и пониженную прочность металла, разработанные ленинградскими проектировщиками. Рельсы разбивали на части нужной длины. Позже расстояние между балками заполнялось монолитной железобетонной плитой или кирпичными сводиками."


Это один из первых домов послевоенного Пскова. Стиль неоклассицизм.




Очень интересный дом №46-жилой доходный дом Ильяшева А.Ш. (Барские апартаменты). Построен в 1907 г. по проекту гражданского инженера Э.А. Гермейера.Заказчиком и владельцем дома был Абрам Шимелевич Ильяшев - дантист по профессии, крупный псковский предприниматель, занимавшийся подрядами на строительные работы.
"Дом был застрахован на 30000 рублей. Имел длину - 13 и ширину - 7 саженей. В доме было 51 большое окно, средних - 12, малых - 8, 6 каменных лестниц, печей голландских изразцовых - 14. окон и окошек пропускали солнечные лучи во внутренние помещения. 14 голландских изразцовых печей обеспечивали обитателей дома теплом. По описи значилось 6 балконов.
В барских апартаментах инженер Гермейер предусмотрел водопровод и ванны. Воду подогревал специальный водогрейный котёл, для которого в доме выделили отдельное помещение.
Квартиры имели прихожие, через которые можно было попасть в парадную гостиную, коридор жилой зоны и через тамбур в кухню. Парадные комнаты: гостиная, столовая и кабинет, вероятно, были связаны между собой."






Он интересен своими лепными элементами в стиле модерн и эркерами.



Рядышком еще один дом с вековой историей- Безбашенный дом. жилой доходный дом Станкевича Г.Ф..( 1904год)

Таким он был в начале XX века



А сейчас без башни)


Этот дом оформленный в стиле модерн с ассиметричными элементами и башенкой был достойным украшением Пскова. Даже на открытках с видом Пскова он был частым "гостем".
Угол постройки, обращенный в сторону перекрестка, был акцентирован цилиндрическим эркером. Башнеобразный объем эркера завершался витым шпилем. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. Были утрачены главные вертикальные элементы композиции фасада, ориентированного вдоль Октябрьского проспекта: башенный объем эркера и аттики над центральным и угловым ризалитами.





Еще любопытное здание- доходный дом Герасима Ивановича Смирнова (по документам он числился крестьянином) построен в начале XX века (1913 год) по заказу и на средства будущего владельца.К особым неповторимым деталям оформления фасада можно отнести расположенные почти под крышей лепные объёмные женские маски.


В настоящее время к западному и восточному глухим фасадам здания примыкают постройки Сберегательного банка, которые появились на этом месте в 1996 году. Дом оказался в тисках).



Так мы дошли до крепостной стены, вернее до Сергиевских ворот. Именно здесь заканчивался Кахановский бульвар ( или начинался).



По стене прошлись мы позже.

А рядом памятник А.С.Пушкину и его няне- Пушкин и крестьянка (так поэт ласково называл Арину Родионовну).Скульптор Олег Комов, известный своими пушкинскими памятниками( в тч и в Твери). Дата открытия памятника 1983 год.



За памятником Летний сад.

Вообще каждый дом это память и интересная история. я всего несколько охватила. И , к сожалению, не сфоткала кинотеатр Победа (бывший Пограничник). А ведь мы там два раза кино смотрели. Вот фото из сети.



Кинотеатр старый, 1938 года . О нем, кому интересно, можно тут почитать.

А я сворачиваюсь, наверно утомила уже))

Продолженние о Пскове следует..
Tags: Псковская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments