Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Categories:

Тюмень



Тюмень меня очень приятно удивила. Чистые улицы, дороги без ям, множество интересных и красивых мест, деревянные кварталы. Здесь определённо будет, чем заняться туристу, куда сходить и что посмотреть.
Этим мы сейчас и займемся - пойдем на прогулку по самому первому русскому городу в Сибири. Да, это звание принадлежит именно Тюмени, ведь город был основан ещё в 1586 году.





1. Главная улица Тюмени - прямая, почти 10 км в длину, улица Республики.
Формироваться начала она ещё в 17-м веке, когда город вышел за пределы Тюменского острога и начал разрастаться. На протяжении своей 400-летней истории улица была Большой Спасской проезжей, поскольку начиналась у Спасских ворот крепости, Благовещенской, поскольку на ней возвели Благовещенскую церковь, Царской - в честь приезда в 1837 году будущего Александра II.
После февральской революции 1917 года её из Царской переименовали в Республики. Надо же было идти в ногу со временем) Большевиков такое название тоже устраивало. Так оно и дошло до наших дней



2. Улица уютная, отреставрированная, украшена фонарями. Было бы у меня много времени в городе, я бы её специально прошёл всю пешком



3. На улице находится много памятных мест Тюмени, в том числе и дом купца Колокольникова. Здесь останавливался цесаревич Александр (первый из Романовых, посетивший Сибирь)



4. Про этого знаменитого уроженца Тюменского края мы с вами тоже уже говорили в постах про Тобольск



5. Мне очень нравятся необычные памятники. Они поднимают настроение и добавляют улыбки и теплоты. В Тюмени с такими всё отлично.
Студенты верят, что если сфотографироваться в таком обличье у памятника студенчеству, то учёба будет лёгкой. Забираемся на учебник по сопромату, примеряем наряд выпускника. Круто, весело, оригинально)



6. Одним из самых главных украшений города является набережная Туры. Она интересна и необычна тем, что это единственная четырёхуровневая набережная в России. В 2014 году она вошла в туристический маршрут ЮНЕСКО



7. Набережная отреставрирована, здесь приятно гулять.
Отдельный большой плюс в том, что есть лавочки. Их много и они со спинками. Не во всех городах при реставрации набережных почему-то считают нужным поставить лавочки



8. И снова встретились студенты! На этот раз из 19-го века



9. Вообще набережную реки Туры можно смело назвать музеем под открытым небом. Здесь представлено множество монументов, барельефов и сцен из прошлого Тюмени, увековечены знаменитые горожане, много сделавшие для развития и процветания города, и конечно же тюменские "фишки" - то, чем славится город и регион.
Мастерами резьбы по дереву и деревянной застройкой город действительно славится, и мы её ещё посмотрим



10. Эта скульптура посвящена великим Камчатским экспедициям, путь которых пролегал через Тюмень. Руководителями первой и второй экспедиций был командор Витус Беринг, образ которого здесь постарались сделать максимально достоверный, по историческим материалам.
Что символично, при Петре Тихий океан омывал территории той же губернии, в составе которой была и Тюмень, а именно огромнейшей Тобольской



11. Ну, коль уж заговорили о Тобольске.. На набережной стоит и скульптура "Сибирские картографы".
Ведь строитель тобольского Кремля Семён Ремезов был не только архитектором, но и картографом, историком и географом. Он создал знаменитый "Чертеж земли Сибирской" - первый русский географический атлас



12. Размеры набережной впечатляют - 24 метра в высоту и 4 км в длину



13. Этот тюменский вид я давно подмечал на многих фотках и восхищался тому, как удачно вписан в окружающий пейзаж мост Влюблённых. Он довольно большой, но не кажется грузным и тяжёлым, а наоборот - как будто парит над Турой. Не зря мост стал местом многочисленных романтических прогулок и получил именно такое название.
Настоящий символ города!



14. Построен он относительно недавно - в конце 1980-х, на месте деревянного моста



15. С моста открывается красивый вид на реку и Вознесенско-Георгиевскую церковь 18-го века



16. Едем дальше по улице Республики.
Примерно в этом месте, на берегу Туры, первыми тюменцами в 1586 году была возведена деревянная крепость. До нас она не дошла.

Точно не знают, откуда пошло и название города. Татарские легенды связывают слово "Тюмень" со словом "тумен" - "десять тысяч, десятитысячное войско". Созвучно этому и слово "тьма" - как называли число "10 000" в древности в России.

По другой версии город назван по двум тюркским словам "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) — "моё достояние". По третьей - от угорского "чемген" - "город на пути".
В современном языке тюменских татар слово "Тюмень" значит "низкое место". Гипотез много, выбирайте самую понравившуюся сами)

Впереди виден Крестовоздвиженский храм 18-го века



17. А мы подъезжаем к одному из самых интересных мест Тюмени - Свято-Троицкому монастырю



18. Ещё издали я заметил, что вид его не совсем привычный для культовых построек России



19. Много для него сделал митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский). Он попросил разрешения у царя Петра восстановить сгоревший монастырь в камне. Несмотря на то, что строить каменные здания тогда можно было лишь в Петербурге, Пётр разрешил это сделать. Монастырь стал первым каменным монастырём в Сибири (первоначально основан в начале 17-го века и был до пожара деревянным).

Святитель много сделал и для распространения православия в Сибири - крестил племена и проповедовал, отдавал всего себя церковному управлению огромной территорией от Урала до Тихого океана.

Рядом с монастырём стоит памятник Филофею, где он исполнен с представителями коренных народов этих мест и казаком - первооткрывателем Сибири



20. Внешне монастырь напоминает южные храмы, в частности украинские. Предполагают даже, что прототипом храма Петра и Павла (слева) стал Георгиевский собор киевского Выдубицкого монастыря, а автором проекта являлся уже известный нам Семён Ремезов



21. Троицкий собор просто шикарен!



22. Вообще мне очень нравятся внешне храмы Сибири. Вот одна из самых старых церквей города - Спасская - с элементами сибирского барокко конца 18-го века.

Недавно она была отреставрирована по распоряжению тогдашнего губернатора Сергея Семёновича Собянина, но до сих пор продолжает использоваться в качестве фондохранилища Музейного комплекса имени И. Я. Словцова.

По городским легендам, в 19-м веке в районе церкви " в "несусветной грязи" утонула лошадь ржевского мещанина Андрея Березникова". Теперь такое состояние тюменских дорог в прошлом)



23. Ещё один красивый храм - Знаменский кафедральный собор. Небольшую церковь на этом месте заложили ещё в 17-м веке, а затем расширяли и достраивали силами купцов, меценатов и неравнодушных граждан. Вот она и превратилась со временем в такую красивую постройку.
Главной святыней храма считается икона "Знамение", которая помогла в 19-м веке остановить в Тюмени холеру и после этого признана чудотворной



24. Очень интересно главное здание Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Это сейчас здесь университет, а раньше располагалось Александровское реальное училище, построенное на средства тюменского головы П.И. Подоруева в 1879 году.

А во время войны, с 1941 по 1945 года, на втором этаже находилось тело В.И. Ленина, эвакуированное из Москвы. Всё это держалось в страшном секрете, и вождь надёжно охранялся



25. Тюменская область - один из самых больших регионов России. В этом фонтане запечатлена карта



26. В Тюмени нельзя не посмотреть деревянные кварталы



27. Город славится резными теремками



28. Многие, кстати, в отличном состоянии. За постройками следят, относятся с особым трепетом



29. Красота! Такие домики - гордость Тюмени



30. Лучшие домики находятся в исторической части города - на улицах Дзержинского, Семакова, Володарского и Кирова



31. В Тюмени более 1500 ресторанов и кафе, но отдельно я рекомендую ресторан-музей "Чум". Ага, вот такое у него официальное название



32. Внутри ресторан украшен в традициях северных народов Тюменской области. Есть даже хантыйский чум, в котором можно пообедать. Повара ресторана порадуют гостей уникальными сибирскими изысками. Можно попробовать строганину на льду, тар-тар из оленины, варенье из еловых шишек



33. Кстати, в Тюмени 288 солнечных дней в году. Это не только красиво освещённые лучами достопримечательности города, но и множество ярких закатов на фоне городских символов, которые точно надолго запомнятся и добавят воспоминаниям о поездке в Тюмень теплоты и уюта



В Тюмени есть, что посмотреть. Тюмень намного ближе, чем это кажется - всего 2 часа полёта из Москвы. Рекомендую сюда выбраться!


Tags: Тюменская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments