В крымский прогулке у нас были намечены две основные цели. Первая это лавандовые поля ( о них позже) и вторая - рассвет на Ай-Петри.
Еще из Москвы начали думать-гадать как нам осуществить задумку, вернее как попасть на гору к рассвету. Понятно, что ни палаток, ни спальников из Москвы мы не повезли. Знающий народ посоветовал договориться с ночлегом с хозяевами кафе, расположенными на плато. Мы этот совет запомнили и в дальнейшем им и воспользовались. Второй вариант -доехать на такси из Ялты мы отбросили,т.к. таксисты не горели желанием ехать ночью по серпантину, а те, что соглашались-заламывали не совсем адекватные деньги.
На саму Ай-Петри мы решили подняться днем, что бы в случае чего "последней лошадью" успеть вернуться назад в Ялту. Поднимались на машине, благо на подходах к канатной дороге стоит куча машин, готовых за стоимость подъема на канатке довезти на плато. Я понимаю, что на канатке вообщем-то гораздо быстрее, но мне хватило прошлогоднего спуска с горы, поэтому мы предпочли подняться на машине, тем более я обожаю всевозможные горные дороги. Пока ехали поболтали с водителем, сказали, что ищем ночлег, т.к. знали, что все таксисты "привязаны" к кафе. В результате нас привезли в "Восточный экспресс" ( кафе №9), где и предложили ночлег ( бесплатно). Естественно, что и кормились мы в нем же. Вообще, еще с прошлых приездов могу сказать, что на Ай Петри очень вкусно готовят, как минимум самый вкусный лагман я ела именно тут.
Пообедав и сбросив лишние вещи ушли побродить по плато. Сначала шли по конной дороге, постоянно отбиваясь от предложений покататься верхом ( цена в 800 руб за полчаса как-то повеселила), а потом свернули по тропе в лес и эта тропа уже вывела нас на скалы. Тут мы зависли надолго, наблюдая как внизу об скалы бьются облака, заворачиваясь в какой-то невероятный облаковорот.
Так неспеша мы дошли до вида на зубцы. Очень надеялись, что такой же облачный водоворот будет и там, но у зубцов висели лишь остатки облаков.
Зато за спиной облака были шикарными
Постепенно смеркалось."Яйца динозавров" ( на самом деле это ветрозащита для радаров) на фоне розовеющего неба стали смотреться совершенно инопланетно.
К тому моменту, как мы дошли наконец до самих зубцов, что б присмотреть место для рассветной съемки на площадке уже практически никого не осталось, вся безумная толпа туристов убежала по своим автобусам.
Посмотрели на подвесные мостики, до этого я видела их только на фотографиях. Не знаю как по ним ходят ( и ходят ли вообще). но мне даже подойти к близко было страшно. А сам вход на мостики надежно заперт и висит табличка " Без инструктора не входить". Соответственно где-то есть тот инструктор , который выгуливает по ним желающих получить порцию адреналина, правда где его искать на табличке не написано.
А мы определились с точками съемки, подождали, пока закатное солнышко немного осветит верхушки скал и пошли вниз, к поселку, по пути стараясь запомнить дорогу, по которой нам предстояло ночью подниматься. В принципе идти совсем недолго, правда по очень каменистой дороге.
Итак, 3 часа ночи. Мы выползаем из-под уютных пледов, берем рюкзаки и штативы и уходим в темноту. Самое "забавное" что у нас не было фонариков ( да.. вот такие мы растяпы, фонарики благополучно остались дома), пришлось их функцию возложить на мобильники - не очень удобно, но хоть какой-то свет.
Как оказалось идти вниз при свете и идти вверх в темноте-вещи немного разные, в результате мы совсем немного плутанули, уйдя излишне влево, но быстро сообразили и практически наощупь нашли нужную тропу. В результате наверх поднялись без каких-либо проблем.
На выходе из леса нас встретил ( или встретила) черный кот ( или кошка). Вообще ощущения непередаваемые. Ночь, темно, еле-еле начинает светлеть небо, мы выходим из леса, перед нами вот уже цель и тут навстречу из-за камней выходит зверюга.. В дальнейшем котяра вместе с нами встретил рассвет, схомячил половину лепешки, проводил нас до леса и исчез в камнях.
По ходу у нас была еще идея поснимать звезды, но к моменту, как мы поднялись наверх звезды уже практически стали невидны, так что оставалось лишь сидеть и ждать солнца.
Вот стали появляться первые краски на небе. Внизу переливается огнями Ялта
Небо становится все ярче
.
Вот и долгожданный рассвет
Солнце поднимается все выше, становясь ярче и освещая скалы
Доброе утро, новый день!
Стало совсем светло, можно спускаться. Вместе с нами новому дню радуется и вся природа.
Возвращаемся в "свое" кафе, где нас уже ждет горячий чай и лепешки. Открытия канатки , а значит и до приезда первых машин еще много времени, можно немного вздремнуть.
На плато так хорошо ( особенно пока нет туристов), что до отъезда решает еще раз погулять на скалы с надеждой поймать красивые облака.
Пока гуляли -приехала машина и уже к обеду мы были в Ялте.
Вот так "задача номер два" была успешно выполнена. Правда теперь есть желание все повторить следующей весной, когда на горе будет туманы.
Еще из Москвы начали думать-гадать как нам осуществить задумку, вернее как попасть на гору к рассвету. Понятно, что ни палаток, ни спальников из Москвы мы не повезли. Знающий народ посоветовал договориться с ночлегом с хозяевами кафе, расположенными на плато. Мы этот совет запомнили и в дальнейшем им и воспользовались. Второй вариант -доехать на такси из Ялты мы отбросили,т.к. таксисты не горели желанием ехать ночью по серпантину, а те, что соглашались-заламывали не совсем адекватные деньги.
На саму Ай-Петри мы решили подняться днем, что бы в случае чего "последней лошадью" успеть вернуться назад в Ялту. Поднимались на машине, благо на подходах к канатной дороге стоит куча машин, готовых за стоимость подъема на канатке довезти на плато. Я понимаю, что на канатке вообщем-то гораздо быстрее, но мне хватило прошлогоднего спуска с горы, поэтому мы предпочли подняться на машине, тем более я обожаю всевозможные горные дороги. Пока ехали поболтали с водителем, сказали, что ищем ночлег, т.к. знали, что все таксисты "привязаны" к кафе. В результате нас привезли в "Восточный экспресс" ( кафе №9), где и предложили ночлег ( бесплатно). Естественно, что и кормились мы в нем же. Вообще, еще с прошлых приездов могу сказать, что на Ай Петри очень вкусно готовят, как минимум самый вкусный лагман я ела именно тут.
Пообедав и сбросив лишние вещи ушли побродить по плато. Сначала шли по конной дороге, постоянно отбиваясь от предложений покататься верхом ( цена в 800 руб за полчаса как-то повеселила), а потом свернули по тропе в лес и эта тропа уже вывела нас на скалы. Тут мы зависли надолго, наблюдая как внизу об скалы бьются облака, заворачиваясь в какой-то невероятный облаковорот.
Так неспеша мы дошли до вида на зубцы. Очень надеялись, что такой же облачный водоворот будет и там, но у зубцов висели лишь остатки облаков.
Зато за спиной облака были шикарными
Постепенно смеркалось."Яйца динозавров" ( на самом деле это ветрозащита для радаров) на фоне розовеющего неба стали смотреться совершенно инопланетно.
К тому моменту, как мы дошли наконец до самих зубцов, что б присмотреть место для рассветной съемки на площадке уже практически никого не осталось, вся безумная толпа туристов убежала по своим автобусам.
Посмотрели на подвесные мостики, до этого я видела их только на фотографиях. Не знаю как по ним ходят ( и ходят ли вообще). но мне даже подойти к близко было страшно. А сам вход на мостики надежно заперт и висит табличка " Без инструктора не входить". Соответственно где-то есть тот инструктор , который выгуливает по ним желающих получить порцию адреналина, правда где его искать на табличке не написано.
А мы определились с точками съемки, подождали, пока закатное солнышко немного осветит верхушки скал и пошли вниз, к поселку, по пути стараясь запомнить дорогу, по которой нам предстояло ночью подниматься. В принципе идти совсем недолго, правда по очень каменистой дороге.
Итак, 3 часа ночи. Мы выползаем из-под уютных пледов, берем рюкзаки и штативы и уходим в темноту. Самое "забавное" что у нас не было фонариков ( да.. вот такие мы растяпы, фонарики благополучно остались дома), пришлось их функцию возложить на мобильники - не очень удобно, но хоть какой-то свет.
Как оказалось идти вниз при свете и идти вверх в темноте-вещи немного разные, в результате мы совсем немного плутанули, уйдя излишне влево, но быстро сообразили и практически наощупь нашли нужную тропу. В результате наверх поднялись без каких-либо проблем.
На выходе из леса нас встретил ( или встретила) черный кот ( или кошка). Вообще ощущения непередаваемые. Ночь, темно, еле-еле начинает светлеть небо, мы выходим из леса, перед нами вот уже цель и тут навстречу из-за камней выходит зверюга.. В дальнейшем котяра вместе с нами встретил рассвет, схомячил половину лепешки, проводил нас до леса и исчез в камнях.
По ходу у нас была еще идея поснимать звезды, но к моменту, как мы поднялись наверх звезды уже практически стали невидны, так что оставалось лишь сидеть и ждать солнца.
Вот стали появляться первые краски на небе. Внизу переливается огнями Ялта
Небо становится все ярче
.
Вот и долгожданный рассвет
Солнце поднимается все выше, становясь ярче и освещая скалы
Доброе утро, новый день!
Стало совсем светло, можно спускаться. Вместе с нами новому дню радуется и вся природа.
Возвращаемся в "свое" кафе, где нас уже ждет горячий чай и лепешки. Открытия канатки , а значит и до приезда первых машин еще много времени, можно немного вздремнуть.
На плато так хорошо ( особенно пока нет туристов), что до отъезда решает еще раз погулять на скалы с надеждой поймать красивые облака.
Пока гуляли -приехала машина и уже к обеду мы были в Ялте.
Вот так "задача номер два" была успешно выполнена. Правда теперь есть желание все повторить следующей весной, когда на горе будет туманы.
Community Info