Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Category:

Птицы Калининградской области

Привыкли мы как-то, что путешествие - это прежде всего достопримечательности и музеи, гостиницы и рестораны. Ну еще и природные красоты изредка. А вот о живности говорим не так уж часто. А она, тем временем, создает порой особый колорит в местах наших поездок.

Рассказывала я вам уже как-то и про лисиц на Курской косе, и про лебедей местных. Сегодня же покажу птиц, пойманных в объектив во все той же Калининградской области, но уже ближе к границе с Польшей. И поймала их просто сидя на балконе отельной кафешки загородной.
На уровне макушек молодых деревьев, именно тут, на высоте, происходит активная птичья жизнь, особо задорная по весне: тут показывают себя, встречаются с подружкой, отлавливают пролетающие мимо вкусняшки. Ну и крыша кафе заодно при деле.
Крышу облюбовали скворцы. Точнее - один красавчик активно пел свои песни, сидя на черепичке. В то время как напротив, на довольно молодой еще ели, заливалась зеленушка обыкновенная - вот такое незамысловатое название у птица. Точнее - заливался. Все-таки парень. Относится к семейству вьюрковых. Их еще называют лесными канарейками - за песенные таланты. Поет по весне, летом редко.

Из Википедии: "Токующий самец садится на вершину дерева, громко поёт и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полётом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству". Собственною, именно эту картину мы и наблюдали.

И дамочка его поблизости суетилась.

Зеленушка обыкновенная оч похожа на чижика, и перепутать их можно довольно легко, особенно издали. Что не удивительно, семейство одно.
Черный скворец или обыкновенный - так и неразобралась. Орнитологи некоторые считают их одним видом, некоторые же разделяют. Склоняюсь к обыкновенному - пятнышки то есть на тушке - ну не спец я по птичим наименованиям, не спец. Фотографировать оказалось намного проще, чем потом классифицировать :) Скворец, кстати, способен подражать пению других птиц. Вот и нафига он это делает, скажите мне? Даже, говорят, квакать может. А в Азии замечен и за подражанием овцам, собакам. Даже Куприн писал об этих талантах сей птицы.
В некоторых странах скворец ведет оседлый образ жизни, но в нашей Калининградской области - перелетный. Так что застали мы его в процессе миграции.
Кстати, ученые утверждают, что большинство скворцов полигиничны, то есть обычные многоженцы. Вот так... а с виду вполне приличные парни. Хотя гнездо будет помогать строит обоим самочкам.

Дрозд певчий. Если не ошибаюсь опять-таки. Их и в нашем, московском, Битцевском лесу у меня под окнами много. Но сфоткать ни разу не удавалось - хотя не очень-то и пыталась, если честно.
Как вы уже догадались из названия - певец тоже тот еще! И как зеленушка предпочитает для сего процесса верхушки деревьев. Причем особо ценит хвойные породы. А со скворцом его роднит способность имитировать некоторые звуки других птиц.
При появлении самки пацан взъерошивает перья, приопускают крылья и скачет вокруг нее. Если дама ответит тем же, то тут и свадебку сыграют отправятся строить гнездо. А что ждать-то и церемонии дальше разводить?

Ну а этого вертлявого и мелкого вы наверняка и без меня узнаете

Но самым шикарным подарком фотографу-любителю стал этот красавец:

Сидим вот себе спокойно, а тут такой вот хЫщник прямо в кадр лезет. Камера по-счастью лежала рядом - успела. С определением же имени птичьего возникли трудности. Специально спрашивала в разных группах специально обученных людей. Изначальная версия с орланом белохвостым отпала сразу (да и цеплялась за нее исключительно из-за слов местных - типа водятся он тут).

Однозначно что-то орлиное. Самая высокая вероятность - подорлик. При этом какой именно - тоже вызвало споры. В общем, остается только вернуться и заставить попозировать в других ракурсах - для более точного опознания. Фас там, профиль...

Ну и еще немного летающих. Хоть и не птицы, но пусть будет до кучи и шмелик

Все-таки любимым моим временем года всегда была и остается весна. Все цветет, насекомые оживляются. Настроение резко улучшается, улыбка чаще появляется на лице - глядя на яркие краски и это самое оживление. Надеюсь, и вы сейчас улыбаетесь





Ну а птицы... птицы еще не все. Одна станция кольцевания на Куршской косе стоит отдельного рассказа, и журавли серые в полях, и драки аистов за гнезда... так что рассказать еще есть о чем в орнитологическом направлении :)
Tags: Калининградская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments