Тина Лучина (tina_luchina) wrote in travel_russia,
Тина Лучина
tina_luchina
travel_russia

Categories:

Таруса. Очаровательное разочарование.

Есть места в которые влюбляешся раз и навсегда. Есть которые «не цепляют». Там всё хорошо, но .. и это но у каждого свои.

С малых лет слышала о прекрасной Тарусе. Столько вздохов и ахов, что хотелось проверить все эти чужие эмоции на себе. Сложилось. Вернее не сложилось. Хотела провести отпуск в круизе, но не сложилось. Однако это не повод для сидения в бетонном мешке мегаполиса.

Не далеко от нашего дома автовокзал. Оказалось что с него уходят автобусы в Тарусу. Не это ли намёк вселенной. В общем одним жарким утром в 9 утра я уже ехала по Симферопольскому шоссе в комфортабельном автобусе. Цена вопроса 300 рублей. И три часа времени.



Часы пролетели незаметно.

Я знала что город который я собиралась посетить - уездный. Но не ожидала что на автостанции меня встретит полное отсутствие туалета. Печально. И общественных туалетов там нет вообще. Можно зайти в кафе, которых много, и сделать заказ и воспользоваться этим для "помыть руки". Но.. Неприятно. Неприятно ещё и объявления на кассе автовокзала.



Двадцать первый век на дворе! Давно все с картами зарплатными. А тут только наличные.

Ну да ладно. Пошла гулять. Первое что буквально в двух шагах от автостанции - зелёный островок с фонтаном и храм. И в этом островке бюст-памятник генералу Ефремову .



Генерал погиб в Вяземксом котле. Генерал хоть не в Тарусе родился, но в деревне что тут неподалёку - Жары. О генерале можно рассказывать долго. Прекрасный военачальник и человек. Он предпочёл смерть плену. Не буду повторять уже кем то проделанный труд - идите по ссылке и читайте. Такой человек стоит 15 минут времени.

Генерал смотрит на фонтан и храм Петра и Павла.



Храм вот от фонтана просто храм, а если посмотреть на него с обратной стороны - картинная галерея.



Я не пошла в галерею. Не хотелось тратить летний день на помещение.

В 1963 году собрались люди и решили создать художественный музей - Тарусскую картинную галерею. Сначала галерея была в трапезной храма. Через 5 лет переехала в этот двухэтажный кубик. Работают они тоже любопытно: среда-воскресенье 10:00-18:00, понедельник, вторник, последняя пятница каждого месяца: выходной. Билеты от 90 до 180 рублей, для дошкольников, военнослужащих, сотрудников музеев вход свободный.

Но гулять, на набережную! На самом краю высокого берега Оки стела - памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.



Обходишь это сооружение и вот... Красавица Ока. Теплоходы, катера, буксиры и пляжи.



Но на пляж надо идти компанией. Лично я трушу оставлять всё без присмотра. Значит мы пройдём по набережной вдыхая ароматный воздух. Ели и разнотравье наполняют окружающий мир неописуемым тягучим ароматом.

В этом мареве стоит Марина Ивановна. Вернее даже направляется на встречу к Бэлле Ахатовне.





Ахмадулина на мой взгляд какая то слишком угловатая, странноватая. Но я не скульптор.

Чуть дальше Паустовский с собакой. В городке есть музеи семьи Цветаевых, Паустовского, но повторюсь - жаль тратить летний день на них



Идём дальше. И вот Игумнов овраг



А над ним самое старинное строение Тарусы - Храм Воскресения Христова.



Храм умудрился пережить не один страшный пожар, сжиравший исторический центр Тарусы раз за разом с 17 века. Конечно не раз перестраивался.

Храм стоит на Воскресенской горе. Когда тут было село одноимённое, которое частенько страдало от татар.
В середине шестнадцатого века дьяк Григорий Ларионов устроил тут мужской монастырь в честь святителя Петра, митрополита Московского. В начале 17 века обитель пришла в упадок, ее деревянная церковь обветшала, но к середине века вместо нее был построен каменный храм, который мы видим ныне.



Раз была обитель, было селение - значит было и кладбище. Было оно как раз на этой горе за этим самым храмом. Оно не уцелело. Скульптор А. Камелин устроил памятный крест в честь тех тут захоронен на краю горы над Окой.



Ещё немного, над Окой пройдя видим ручеёк и лестницу. Ведёт она к могиле художника Виктора Борисова-Мусатова. Установили памятник авторства скульптора Александр Матвеев в далёком в 1911 году. Он находится на месте хлыстовского кладбища, которого сейчас нет. Именно здесь хотел быть похороненным живописец .



Надгробный памятник, напоминающий параллелепипед, украшен фигурой спящего мальчика.



Виды в Тарусе умопомрачительные!



Чуть поодаль от Воскресенского храма, там где берёт начало Игумнов овраг, у чтимого источника, о котором было известно еще в 17 веке, стоит Часовня иконы Божией Матери Боголюбской.



Сейчас источник обрамлен местным известняком.

Говорят вода – целебная. Люди верят что она помогает вылечиться страдающим хроническими кожными и болезнями желудка, вирусными инфекциями и расстройствами зрения.

Рядом с часовней есть еще и купальня (стиль постройки – русский). Ее можно посетить каждый день с 10 утра до 6 вечера.



Вот наверное и всё на сегодня. В городке есть ещё что увидеть, но не в этот раз. Я ожидала чуточку большего. Потому разочаровалась - слишком были велики ожидания.

P.S. На Дзене обвиняют что я слишком озадачилась домиком неизвестного архитектора. Да озадачилась. И не вижу в этом ничего криминального. Если человеку не комфортно будет ли он в восторге от того где пребывает? Нет. Так что думаю надо думать о тех кто даёт возможность зарабатка прямо или косвенно, о тех кто является финансовым потоком.


Tags: Калужская область, поездка выходного дня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

  • Стрельна: история и современность

    Современный Герб Стрельни Стрельна впервые упоминается в 1500 году как деревня в Кипенском погосте Копорского уезда. Несмотря…

  • Историческая башня в селе Шатой. Чечня 2025

    Башня в чеченском селе Шатой. Одна из немногих башен, которая сохранилась почти полностью. Предположительно построена в первой половине 19 века.…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

  • Стрельна: история и современность

    Современный Герб Стрельни Стрельна впервые упоминается в 1500 году как деревня в Кипенском погосте Копорского уезда. Несмотря…

  • Историческая башня в селе Шатой. Чечня 2025

    Башня в чеченском селе Шатой. Одна из немногих башен, которая сохранилась почти полностью. Предположительно построена в первой половине 19 века.…