Вне зоны доступа (ketosha) wrote in travel_russia,
Вне зоны доступа
ketosha
travel_russia

Categories:

Пятигорские гроты...

До поездки в Пятигорск мне казалось, что грот - это это неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом где-нибудь на берегу моря, такая неприступная, и волны бьют о прибрежные скалы... Оказалось, что это не совсем так. Вернее, не только так..

Это давным давно грот был исключительно был природным: три стены и свод, а подобная апсиде ниша, и вот уже это не просто грот, прообраз храма, где можно уединиться и говорить с Б-гом. И подземные крипты, они наверное, тоже оттуда, из тех времен, гроты, украшенные наскальными рисунками и скульптурами, были первыми храмами человечества... Постепенно все менялось, и вот уже грот становиться украшением европейских садов и парков XVIII века. Дикий - "очарованный" грот в мшистой скале символизировал «союз Искусства и Натуры» и напоминал об ореоле тайны, неведомых глубинах, сумраке и тайне.

Сейчас садовыми гротами называют постройку, имитирующая неглубокую пещеру или подземную полость, которая может скрываться в срезе террасы, выступать из почвы подобно зеленому холму. В эпохи, любившие классические формы, гротами называли отдельно стоящие павильоны.


1. Грот Лианы на территории парка "Цветник"


Самый знаменитый пятигорский грот, это пожалуй, грот Дианы - искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей в парке "Цветник". Его построили в 1829 году братья Бернардацци в честь первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. Вот как описывали грот в сдаточной ведомости строительной комиссии: "Каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит. Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор. По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных - два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе".


2. Грот Дианы на территории парка "Цветник"

Как и многое в Пятигорске, грот связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова.
8 июля 1841 года поэт с друзьями устроили бал.
Один из его участников офицер А. И. Арнольди вспоминал: «В первых числах июля я получил приглашение участвовать в подписке на бал, который пятигорская молодежь желала дать городу… В квартире Лермонтова делались все необходимые приготовления, и мы намеревались осветить грот, для чего наклеили до двух тысяч разноцветных фонарей. Лермонтов придумал громадную люстру из трехярусно помещенных обручей, обвитых цветами и ползучими растениями… Армянские лавки доставили нам персидские ковры и разноцветные шали для украшения свода грота; казенный сад – цветы и виноградные лозы; расположенный в Пятигорске полк снабдил нас красным сукном, а содержатель гостиницы Найтаки позаботился о десерте, ужине и вине… Наш бал сошел великолепно, все веселились от чистого сердца…»
«… Кто думал тогда, - писал впоследствии декабрист Н. И. Лорер, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанут… для всех нас, участников, горесть и сожаление».
Лермонтов погиб ровно через неделю – 15 июля 1841 года. (отсюда)


3. Грот Дианы на территории парка "Цветник"


4. Грот Дианы на территории парка "Цветник"

Еще один знаменитный пятигорский грот - это грот Лермонтова в Емануелевском парке.
Грот расположен в скале ниже Эоловой арфы и хорошо виден со стороны Академической галереи.
Пещеру случайно обнаружили на скале все те же братья Бернардацци, когда обустраивали ангийский парк вблизи Елизаветинского и Михайловского источников. По предложению Бернардацци грот немного углубили и высекли внутри боковой уступ для сидения. Около пещеры на каменной подпорной стене устроили площадку и провели дорожку, которая с одной стороны граничила со скалой, а с другой была обсажена ясенем и обложена дерном. Из большого грота, по словам доктора Ф. П. Конради, было интересно наблюдать за «водяным обществом» у Елизаветинского источника.


5. Грот Лермонтова в Емануелевском парке.

Летом 1837 г. М. Ю. Лермонтов нарисовал картину «Вид Пятигорска», на которой был изображен и большой грот. В середине XIX века в гроте были помещены древние надгробные камни с арабскими надписями, привезенные из Бургустанской станицы. Грот оставался безымянным до 1860-х годов, когда его стали называть Лермонтовским, так как, считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом». Именно этот грот стал первым памятным местом Лермонтова, которое могли свободно посещать почитатели его таланта. 20 июля 1870 г. отставной поручик Илья Васильевич Алексеев, помещик Козловского уезда Тамбовской губернии, установил в гроте мраморную доску со своими стихами «Гроту Лермонтова» из 86 строк, которые начиналось словами: «Под сению твоей он часто находил /Приют для сладкого мечтанья, /И ты один свидетель был /Его сердечного страданья...».


6. Грот Леромонтова в Емануелевском парке.

Сидя на скамеечке около грота действительно весь парк виден как на ладони, и величественная Академическая галерия, и изумительное буйство растений, растущих вокруг..


7. Вид на Академическую галерею


8. Акации около грота Лермонтова

Еще один грот был обнаружен нами около памятника Михаилу Лермонтову в небольшом сквере.
Все попытки узнать, как он называется и почему именно здесь, успехом не увенчались, так что пришлось просто любоваться. Если вдруг доведется попасть в те края, настоятельно не рекомендуем подходить к гроту ближе, чем на 10 шагов - то ли горожанами, то ли туристами грот используется в качестве общественного туалета. Увы, большинство гротов в городе в таком состоянии, поневоле понимаешь, почему грот Лермонтова закрыт для посещения надежной решеткой...


9. Грот в сквере около памятника М.Лермонтову


10. Грот в сквере около памятника М.Лермонтову

Следующий грот нашелся в парке, по дороге к Эоловой арфе.
Особенно мне понравились ступеньки, ведущие к гроту, причудливо изогнутые и истертые временем...


11. Ступеньки к гроту


12. Безымянный грот в парке на горе Горячая

Заглядывать внутрь грота мы не стали, и так было понятно, что мы там обнаружим.
Эх...

Tags: Ставропольский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments